政府信息公开

青川县凉水镇人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告

来源:凉水镇 发布时间: 2021-01-14 15:50 字体: [ ]

2020年,在县委、县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、《青川县人民政府办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,结合我镇工作实际,现将2020年政务信息公开情况报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,强化责任分工。我镇高度重视政务公开工作,成立了以镇长任组长、分管领导任副组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制。将政务公开工作纳入政府的重要议事日程,始终坚持政务公开作为推进政府职能转变、建设“服务型”政府、树立机关新形象的抓手,深入推动我镇政务公开工作开展,进一步完善有关制度,拓展政务公开的范围,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度。

(二)拓展公开创新,突出工作重点。我镇坚持高起点规划、高水平建设,利用政府门户网站、微信公众号、有线电视、“村村响”广播、村级公开栏、LED显示屏、手机短信、群众会宣讲等方式进行全方位全覆盖宣传公开。重点使用微信公众平台实现政务服务“一网打尽”,辖区内的群众可通过手机终端关注生态凉水即可获取信息,关联的4个小程序实现了便民服务。一是“政务公开”小程序。重点将脱贫攻坚、义务教育、危房改造、防灾减灾等内容有效传递给群众。二是“阳光村务”小程序。通过该程序可查看全镇9村1社区微信公众号矩阵,了解各村(居)财务收支、惠民政策、工程项目、“一卡通”资金等情况。三是“网上办事”小程序。将民政、人社、计生等7类涉农办事指南主动公开,同时对群众日常办事所需的“申请表”“申请书”分类生成下载二维码,群众手机扫码即可获取电子文本。四是“你呼我应”小程序。政府与群众通过该程序实现沟通互动,针对群众的诉求、求助、建议及举报,由镇党委班子成员限时答复处理,群众根据答复处理结果进行满意度测评,不断提高政府服务水平。

(三)注重工作调度,完善公开方式。一是通过强化调度推进政务公开工作。围绕政府工作阶段性的重点、难点和问题,特别对政务公开事项清单梳理、流程编制等工作,定期不定期进行调度,推动政务公开工作开展。二是通过加强交流推进政务公开工作。组织政务公开领导小组开展交流活动,推动各科室间相互学习借鉴、查缺补漏,积极探索公开工作。三是通过强化学习推进政务公开工作。轮流组织政务公开相关科室责任人向县政务中心学习、向县政府办公室进行业务学习,推动工作的联结性、递进性。

(四)强化公开力度,确保政务落实。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设进行综合检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。建立举报电话与群众意见箱,实施群众直接评议和意见反馈,始终围绕落实群众的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,不断规范村务公开的内容,开拓创新。落实专人负责不定期对村务公开进行监督检查,及时发现未公开到位的情况并督促整改到位,切实解决关系政府践行宗旨、改变作风、科学管理、廉政勤政以及依法行政的大事,做到求实效、办实事。

2020年,我镇主动公开信息累计1488条,其中青川县政府门户网站138条、微信公众号340条、阳光村务280条、“村村响”广播150条、镇村(社区)公示栏450条、查询点等其他途径130条。公开的内容涉及:部门机构职能、政策法规、工作动态、农业知识、社会救助、公示公告、项目建设、财务公开、村级阵地建设、为民服务事项等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

7

0

其他对外管理服务事项

4

18

1076

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

7

0

行政强制

0

4

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

2.37万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,虽然在政务公开工作方面取得一定成绩,但与上级部门要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足,例如缺乏科学细致的安排,部分栏目缺少“干货”等。

下一步,我镇将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升我镇政务公开工作水平。一是合理优化调整人员配置,统筹兼顾乡村振兴、生态产业发展等各项工作全面协调推进;二是提高认识增强政务公开意识,自上而下提升干部政务公开意识,加深干部对政务公开工作的重视程度,促进政务公开工作实现常态化和制度化;三是加强学习强化政务公开业务能力,将政务公开相关政策纳入会前学法范畴,选派业务员到其他乡镇和主管部门进行业务知识学习,促进政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

无。




主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102