政府信息公开

2019年县委政法委决算公开说明

来源:青川县政法委 发布时间: 2020-11-05 08:48 字体: [ ]

目录


公开时间:2020年9月3日

第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

(1)根据党的路线、方针、政策和县委的决策,统一政法各部门的思想和行动;对一定时期内的全县政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

(2)组织、指导、协调和推动全县社会稳定工作,了解掌握全县社会稳定工作情况,提出工作对策及建议、措施;指导督促各地贯彻落实县委、县政府对维护社会稳定工作的重大部署;督促检查维护稳定工作领导责任制的落实情况。

(3)组织、指导全县社会治安综合治理工作;及时分析研究全县社会治安形势和对策,制定全县社会治安综合治理工作的规划和实施方案;监督、指导、协调和促进社会治安综合治理和见义勇为表彰奖励各项措施的落实;组织、指导、协调县铁路护路工作。

(4)研究制定全县政法队伍建设规划方案;研究制定政法系统加强党的建设工作规划和思想政治工作意见;组织检查队伍建设责任制落实情况;研究制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助县委和县委组织部考察、管理政法部门领导干部;指导政法干警的教育培训工作;协助纪委、监察部门查处政法部门领导干部违法违纪案件;负责查处政法干警违法违纪大案要案;检查全县政法队伍建设领导责任制落实情况。

(5)检查、指导政法各部门严格执行党的方针、政策和法律、法规,结合实际研究制定严肃执法、落实党的方针、政策具体措施;监督和支持政法各部门依法行使职权,加强执法监督,切实解决执法活动中的违法问题;指导和协调政法各部门履行职责时相互制约、密切配合;督促、推进大案要案查处工作,组织讨论、研究和协调有重大影响的案件和政策性强或有重大争议的疑难案件。

(6)组织推动政法战线的调查研究,总结新经验,解决新问题,探索政法工作及政法管理体制改革途径。

(7)指导下级政法和社会治安综合治理委员会的工作,协助县委处理全县有关政法工作的重大问题。

(8)组织指导协调有关部门开展国家安全工作和“处法”、“打邪”工作。

(9)完成县委交办的其他事项。

(二)2019年重点工作完成情况。

(一)提高政治站位、勇于担当,全县社会大局持续稳定。一是高度重视,组织保障有力。县委常委会、县政府常务会先后15次专题听取政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,及时研究解决工作推进中的困难和问题,确保各项政法工作有力有效推进,政法机关机构改革有序完成、高效运转。二是深化国安行动,维护政治安全。贯彻落实国家总体安全观,政治安全工作组织领导体系、工作制度机制进一步完善,全民安全意识进一步提升,打赢反渗透、反间谍、反恐怖、反邪教主动仗,督办安全隐患18件次。国家秘密、重点人员、危爆物品、舆情动态防范管控到位,重要场所、重大活动安保到位,全国两会、新中国成立70周年及国际半程马拉松等重大活动、敏感节点安全稳定。三是纵深推进扫黑除恶专项斗争,净化社会发展环境。强化案件攻坚,排查线索331件,核查完毕256件,经公安机关核处确定为九类涉恶8件,涉黑1件,移送起诉16人,判决10人;主攻“打伞破网”,排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索47件,结案45件,立案11人,给与党纪政纪处分8人,移送司法机关处理3人。四是依法严厉打击犯罪,治安形势稳中向好。全县立刑事案件235件,同比前三年平均数下降6.4%。破案159件,破案率为67.7%;受理治安案件316起,办结270件,查处率85%;2起现行命案成功告破,连续7年保持命案全破;抓获在逃人员20人,其中历年逃犯6人;破获九类涉恶案件8起,移送起诉7案20人;侦破“涉枪”案件16起,社会治安秩序持续好转。五是常态排查涉稳隐患,强化源头稳控化解。持续推进信访积案三量三年清仓攻坚行动,稳控化解信访积案22件。

(二)坚持综合施策、凝聚合力,全县社会治理创新发展。一是矛盾纠纷多元化解机制不断完善。印发《完善矛盾纠纷多元化解机制深入推进诉源治理的实施方案》,强力推进诉源治理。完成8个重点乡镇人民调解组织进驻公安派出所任务。组织相关单位赴浙江考察学习“枫桥经验”,进一步完善矛盾纠纷排查和预警机制,坚持抓早抓小,村每周、乡镇每半月摸排研判一次社情民意和矛盾纠纷,常态化、制度化分析研判稳定形势,各类调解组织排查矛盾纠纷1620件、调处1620件、调解成功1610件预警稳控10件,调解成功率99.38%。二是社会治安防控体系进一步健全。建成县、乡、村综治中心272个,完成239个村(社区)“雪亮工程”建设任务,成为全市唯一实现“雪亮工程”全覆盖的县。开展网格化管理质效提升行动,组织4次网格员技能培训,网格员在全市技能大比武中取得二等奖,网格账号活跃度、事件新增量和月事件办结率居全市全列。三是平安建设基层基础进一步夯实。持续开展平安学校、平安单位、平安景区、平安边界、平安医院、平安林区、平安市场等创建活动,已申报1个省级、5个市级、20个县级“六无平安村(社区)”。四是加强公共安全督导。牵头督导危险物品清理整治、落实寄递物流安全管理 “三个100%”,加强铁路护路和道路交通安全整治。五是禁毒人民战争战果丰硕。强化工作保障,落实禁毒工作经费18万元,较去年增长180%。充实1名工作人员到县禁毒办工作,两个社区戒毒(康复)工作站增加工作人员3名,建成禁毒教育基地1处。查处毒品刑事案件24件,打掉涉毒团伙5个,缴获各类毒品3400克。创新开展“拒绝毒品,护航青川-禁毒庭审进校园”活动,青少年防毒拒毒意识进一步增强。

(三)坚持严格执法、公正司法,执法司法公信力进一步提升。一是涉法涉诉信访工作不断加强。印发《专项整治涉法涉诉信访工作突出问题的方案》,稳控化解信访积案5件,积极推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访积案。二是司法权力运行不断规范。以查找整改问题为导向,扎实开展“四不”(执法司法不严格、不规范、不公正、不文明)问题专项整治和“万案大评查”活动,有力规范提升执法司法活动。三是“执行难”问题不断破解。强化失信行为惩戒力度,联合相关单位,多措并举,开展专项执行“大会战”。目前,共执行到位资金1.8386亿元,案件执结率91%。四是司法体制改革活力不断释放。建立完善员额制法官、检察官管理机制,严格落实司法责任制,入额法官、检察官年均结案量同比增长10%以上。规范管理刑事诉讼涉案财物,实现“物随案走,案结物清”。

(四)坚持服务大局、主动作为,全县经济社会发展保障有力。一是主动服务打赢“三大攻坚战”。以“两办”名义印发《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,办理生态环境公益诉讼案32件。依法惩治脱贫攻坚领域违法犯罪,加大贫困村扫黑除恶治乱力度,为打赢脱贫攻坚战创造良好治安环境。二是主动预防发展风险。严格落实《广元市保障重点项目施工秩序办法》,完成重点项目、重大改革、重大活动风险评估191项,化解不稳定因素860条。重点工程、重大项目、乡镇行政区划调整等社会稳定风险防控扎实有力。三是主动规范经济秩序。受理各类民商事案件1372件,审结1350件。严厉打击非法集资、金融诈骗、侵害民营经济合法权益等违法犯罪行为,护航民营经济健康发展。四是主动优化法律供给。加大公共法律服务供给,建成青川县法律服务诊所1个,乡镇法律服务工作站36个,村(社区)法律服务工作室239个,落实一村一法律顾问。举办基层民主依法治理理论研讨会,开展“法律七进”活动100余场次,法律援助400余人次。

(五)坚持高位推动、尽锐出战,脱贫攻坚连战连捷。一是强化担当作为,扛牢最大政治责任。推行脱贫攻坚分析研判会议制度,对涉及脱贫攻坚工作重大政策规定、重要工作推进、重点问题解决的“三重事项”坚决进行分析研判,召开分析研判会议16场次,解决产业发展、项目建材协调等具体困难和问题46个。坚持全覆盖走访贫困村及贫困户,做到入户问计,因户施策,真正找准致贫病症施以良策。县委常委、政法委书记带头走村入户开展调研,察民情、访民意、出实招,精准制定《马鹿镇脱贫攻坚规划》《部门联系帮扶计划》《法治扶贫年度工作要点》等,在省定贫困村陇溪村实施了基础提升、产业发展、集体经济、文化扶贫、庭院建设等脱贫攻坚“六大行动”,在帮扶部门中创新推行“搭把手”精准帮扶机制,有效整合6个帮扶部门精干力量,对全镇146户贫困户进行一对一、多对一结对帮扶,工作创新做法被《广元日报》头版广泛宣传。建立“我的贫困户我的家”微信群,动态公布各帮扶单位工作履职情况,月动态发布率超80条以上。牵头组织6个帮扶部门累计投入帮扶资金90余万元,帮扶干部个人捐款捐物3万余元,真金白银解决贫困户的切身困难。在省定贫困村文化室、卫生室和村委会建设过程中,县委常委、政法委书记带头在工程施工现场做“小工”,示范引领帮扶干部为贫困村项目推进志愿服务200余人次。二是强化统筹协调,实施最大民生工程。协调争取交通建设资金2716万元,用于马鹿镇通村通社道路建设,硬化通村公路19.2公里、通社道路7.4公里、入户路3公里,新建便民桥5座,贫困村道路畅通率、硬化率均达100%。全力落实便民饮水,协调争取项目资金130万元,新建蓄水次4口、维修2口,新建灌溉渠堰1.5公里。让贫困群众喝上干净水、健康水,让庄稼有水灌、农民收成有保障,大力改善乡村环境,组织群众建沼气、建庭院、改厨房、改厕所、改圈舍、拆危拆旧拆烂,全镇投入资金60余万元,引导农户改厨改厕改圈282户,新建卫生厕所178个,拆除危旧房、烂圈烂棚等420余处,新建90平米文化室和1000平米文化广场,干净、整洁、卫生、有序文明的新村逐步建成。三是强化服务保障,抢抓最大发展机遇。以德润村,引导形成好风尚。推行“十二户联洁”制度,由相邻的12户组成一个联动小组,每户按月值班,通过“群众互评”,每月评出100户乡村卫生示范户,并给予相应奖励,促进村民养成好的习惯和风气。依法治村形成法治良序。常态化、制度化开展法治宣传活动,将法律法规等送到田间地头,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序。整合扶贫产业发展资金,广泛吸引社会资金140万元,建成羊肚菌、中药材、油牡丹等3个产业基地,带动全镇146户贫困户户均增收1500元以上。做大做强扶贫企业“3点水”山泉水厂,贫困村集体经济不断发展壮大。

(六)坚持树牢信念、强化素质,政法队伍整体不断优化。一是加强政治建设,确保绝对忠诚。严格执行政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会、委员向政法委员会述职两项制度,协助组织人事部门协管政法干部职务调整17人次、否决3人,协助纪检监察部门协查干部5人次。树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面落实中央第四巡视组、中央扫黑除恶专项斗争第十督导组以及省委第四巡视组反馈问题整改,党中央重大决策部署落实到位。二是坚持学习教育,确保入脑入心。扎实开展“学讲话、学条例、迎大庆”学习教育,印发学习资料500份,以支部为单位开展系列知识竞赛活动,县委政法委机关党支部被省委政法委表彰为“两学一迎”活动先进党支部。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神和重大决策部署,准确把握丰富内涵和实践要求,结合工作实际全面抓落实。成功举办各类学习宣讲会30余场次,撰写心得体会100余篇,形成调研文章10余篇。紧紧围绕“四个盯住学”(盯住目标学、盯住分数学、盯住质量学、盯住提高素质学)抓实“学习强国”平台运用和学习,县委常委、政法委书记张国辉被评为青川县“学习强国”平台学习标兵,县委政法委被评为青川县“学习强国”推广应用管理先进集体。三是强化正风肃纪,永葆清廉本色。深入开展作风纪律深化年活动,整治“四风”问题新表现。召开专题民主生活会,自查自纠梳理作风纪律6个方面问题150余个,制定整改措施300余条。保持高压态势,查处违法违纪干警7人,先后2次通报全市全县政法干警违纪违法案件,用好“活教材”,警示教育身边人。严格执行防止干预司法“三个规定”,畅通政法干警违纪违法举报投诉渠道,加强政法干警八小时工作外监督。

二、机构设置

中共青川县委政法委员会一级预算单位1个。其中行政单位1个,其他事业单位1个。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计586.26万元、支出总计675.43万元。与2018年相比,收入增加22.21、支出增加285.47万元,分别增长4%、增加73%。主要变动原因是扶贫支出增加。

二、收入决算情况说明

2019年本年收入合计586.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入586.26万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入00万元,占00%;上级补助收入00万元,占00%;事业收入00万元,占00%;经营收入00万元,占00%;附属单位上缴收入00万元,占00%;其他收入00万元,占00%。

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计675.43万元,其中:基本支出354.62万元,占52.5%;项目支出320.82万元,占47.5%;上缴上级支出00万元,占00%;经营支出00万元,占00%;对附属单位补助支出00万元,占00%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入586.26万元、支出675.43万元。与2018年相比,财政拨款收入增加22.21万元、支出增加285.47万元,分别增4%长和73%。主要变动原因是扶贫支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出675.43万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加285.47万元,增长73%。主要变动原因是扶贫支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出675.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出323.77万元,占47.9%;教育支出(类)00万元,占00%;公共安全支出(类)支出21.01万元,占3%;农林水(类)支出299.81万元,占44%;社会保障和就业(类)支出14.8万元,占2%;卫生健康支出6.17万元,占0.9%;住房保障支出9.87万元,占1.5%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为675.43,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):支出决算为14.8万元,完成预算100%。

2.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗21011(款)行政单位医疗2101101(项):支出决算为6.17万元,完成预算100%。

3.农林水支出213(类)扶贫21305(款)其他扶贫支出2130599(项)299.81万元,完成预算100%;一般行政管理事务(项)323.77万元,完成预算100%;公共安全支出21.01万元,完成预算100%。

4.住房保障支出221(类)住房改革支出22102(款)住房公积金(项)9.87万元,完成预算100%;

5.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)0万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2019年一般公共预算财政拨款基本支出354.61万元,其中:

人员经费265.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
日常公用经费89.08万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为1.02万元,完成预算51%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是压缩一般性支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算00万元,占00%;公务用车购置及运行维护费支出决算00万元,占00%;公务接待费支出决算1.02万元,占51%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出00万元,完成预算00%。

2.公务用车购置及运行维护费支出00万元,完成预算00%。公务用车运行维护费支出00万元。

3.公务接待费支出1.02万元,完成预算51%。公务接待费支出决算比2018年增加0万元,增长00%。

国内公务接待支出1.02万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待15批次,185人次,共计支出1.02万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出00万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出00万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,县委政法委机关运行经费支出354.62万元,比2018年增加73.48万元,增长26%。

(二)政府采购支出情况

2019年,县委政法委采购支出总额00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,政法委共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:我县政法工作在县委、县政府的坚强领导下,在市委政法委的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,紧扣以人民为中心的发展思想,紧紧围绕为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定环境总目标,牢牢把握稳定压倒一切总要求,扎实开展扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争,纵深推进平安青川、法治青川、队伍建设和智能化建设“四大建设”,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大任务”,为打赢“三大攻坚战”、推进“三大目标”和建设中国生态康养旅游名县提供了坚强的政法保障。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“政法三级网”“网格化服务管理”“综治维稳大调解人民防线法学会铁护”“扫黑除恶专项斗争”“司法救助”等5个项目绩效目标实际完成情况。 

(1)政法三级网项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数17万元,执行数为17万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障政法三级网正常运行,提升了政法工作智能化水平。发现的主要问题:设备老化。下一步改进措施:加强设备维护和更新。

(2)网格化服务管理项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数38.4万元,执行数为34.61万元,完成预算的90%。通过项目实施,增强了社会治理活力,提高了社会治理水平,确保群众安居乐业,社会安定有序。人民群众社会治安安全感满意度测评全省第一。发现的主要问题:平台操作不规范。下一步改进措施:加强指导和督查。

(3)综治、维稳、大调解、人民防线、法学会、铁护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数25万元,执行数为22.97万元,完成预算的92%。通过项目实施,防范化解重大涉稳风险、维护国家政治安全、维护社会稳定、保障人民安居乐业、提升法治水平,2019年全省平安建设满意度测评位居全省第11位。

(4)扫黑除恶专项斗争项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为6.66万元,完成预算的33%。通过项目实施,黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理明显得到加强,人民群众安全感、满意度显著提升。

(5)司法救助项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数18万元,执行数为33.327万元,完成预算的185%。通过项目实施,保障群众合法权益,解决群众困难,化解信访难题,维护了被犯罪侵害人合法权益  。


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

政法三级网

预算单位

县委政法委

预算执行情况(万元)

预算数:

17万

执行数:

17万

其中-财政拨款:

17万

其中-财政拨款:

17万

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

确保政法三级网安全、稳定、高效运行,推动政法工作智能化水平再上新台阶。

完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

定期巡检,排查故障

全年不少于6次

全年巡检6次,排查故障3处。

项目完成指标

质量指标

保障网络畅通

正常使用率100%

正常使用率100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日前

2019年12月31日前完成

项目完成指标

成本指标

政法三级网运行维护经费

17.00万

17.00万

效益指标

经济效益指标

为经济发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境

护航健康发展

护航健康发展

效益指标

社会效益指标

提升社会治理水平和治理能力

群众安全感、满意度上升

2019年群众对社会治安安全感满意度测评全省第1

效益指标





效益指标









满意度指标

服务对象满意度指标

使用单位满意

95%以上

95%以上



项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

网格化服务管理工作网络运营费

预算单位

县委政法委

预算执行情况(万元)

预算数:

38.4万

执行数:

34.61万

其中-财政拨款:

38.4万

其中-财政拨款:

34.61万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过网格化服务管理,增强社会治理活力,提高了社会治理水平,确保群众安居乐业,社会安定有序。

完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

维护网格账号和平台正常运行

全县276个网格账号畅通

全县276个网格账号畅通

项目完成指标

质量指标

保障网络畅通

正常使用率100%

正常使用率100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日前

2019年12月31日前完成

项目完成指标

成本指标

政法三级网运行维护经费

38.40万

34.61万

效益指标

经济效益指标

为经济发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境

护航健康发展

护航健康发展

效益指标

社会效益指标

提升社会治理水平和治理能力

群众安全感、满意度上升

2019年群众对社会治安安全感满意度测评全省第1

效益指标





效益指标





……





满意度指标

服务对象满意度指标

使用单位满意

95%以上

95%以上



项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

扫黑除恶专项斗争工作经费

预算单位

县委政法委

预算执行情况(万元)

预算数:

20万

执行数:

6.66万

其中-财政拨款:

20万

其中-财政拨款:

6.66万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过为期3年扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理明显得到加强,人民群众安全感、满意度显著提升。

完成阶段目标

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

组织举办1期培训班

提升干部干警能力

提升工作能力

项目完成指标

质量指标

打击黑恶犯罪、整治治安乱点、行业乱象、加强基层组织建设

保护群众生命财产安全、净化社会环境、强基固本。

保护群众生命财产安全、净化社会环境、强基固本。

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日前

2019年12月31日前完成

项目完成指标

成本指标

扫黑除恶专项斗争经费

20万

6.66万

效益指标

经济效益指标

为经济发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境

护航健康发展

护航健康发展

效益指标

社会效益指标

提升社会治理水平和治理能力

群众安全感、满意度上升

2019年群众对社会治安安全感满意度测评全省第1

效益指标





效益指标





……





满意度指标

服务对象满意度指标

群众对扫黑除恶专项斗争满意度

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

综治、维稳、大调解、人民防线、法学会、铁护工作经费

预算单位

县委政法委

预算执行情况(万元)

预算数:

25万

执行数:

22.97万

其中-财政拨款:

25万

其中-财政拨款:

22.97万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过项目实施,防范化解重大涉稳风险、维护国家政治安全、维护社会稳定、保障人民安居乐业、提升法治水平

完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

组织举办1期培训班

提升干部干警能力

提升工作能力

项目完成指标

质量指标

综治、维稳、大调解、法学会等4个平台保障和维护

综治、维稳、大调解、法学会等4个平台正常运行。

综治、维稳、大调解、法学会4个平台正常运行。

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日前

2019年12月31日前完成

项目完成指标

成本指标

综治、维稳、大调解、人民防线、法学会、铁护工作经费

25万

22.97万

效益指标

经济效益指标

为经济发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境

护航健康发展

护航健康发展

效益指标

社会效益指标

提升社会治理水平和治理能力

群众安全感、满意度上升

2019年群众对社会治安安全感满意度测评全省第1

效益指标





效益指标





……





满意度指标

服务对象满意度指标

群众平安建设满意度

95%以上

95%以上


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

司法救助

预算单位

县委政法委

预算执行情况(万元)

预算数:

18万

执行数:

33.327万

其中-财政拨款:

18万

其中-财政拨款:

33.327万

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过项目实施,保障群众合法权益,解决群众困难,化解信访难题,维护了被犯罪侵害人合法权益


完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

应救助尽救助

救助率100%

救助率100%

项目完成指标

质量指标

帮助遭受犯罪侵害人摆脱困境

有效救助率100%

有效救助率100%

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月31日前

2019年12月31日前完成

项目完成指标

成本指标

司法救助工作经费

18万

33.327万

效益指标

经济效益指标

为经济发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境

护航健康发展

护航健康发展

效益指标

社会效益指标

维护社会稳定

群众安全感、满意度上升

2019年群众对社会治安安全感满意度测评全省第1

效益指标





效益指标





……





满意度指标

服务对象满意度指标

使用单位对司法救助资金使用满意度

95%以上

95%以上

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《县委政法委2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门未自行组织对项目开展了绩效评价(附件2)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.医疗保障-事业单位医疗210(类)05(款)01(项):事业单位基本医疗保险支出。

11.农林水支出-水利行业业务管理213(类)03(款)04(项):反映用于水利行业业务管理方面的支出。有关业务包括制定政策、法规及行业标准、规程规范、进行水利宣传、审计监督检查、精神文明建设以及农田水利管理、水利重大活动、水利工程质量监督、水利资金监督管理、水利国有资产监管、行政许可及监督管理等。

12.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

县委政法委2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。中共青川县委政法委员会一级预算单位1个。其中行政单位1个,其他事业单位1个。

(二)机构职能。(1)根据党的路线、方针、政策和县委的决策,统一政法各部门的思想和行动;对一定时期内的全县政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。 (2)组织、指导、协调和推动全县社会稳定工作,了解掌握全县社会稳定工作情况,提出工作对策及建议、措施;指导督促各地贯彻落实县委、县政府对维护社会稳定工作的重大部署;督促检查维护稳定工作领导责任制的落实情况。 (3)组织、指导全县社会治安综合治理工作;及时分析研究全县社会治安形势和对策,制定全县社会治安综合治理工作的规划和实施方案;监督、指导、协调和促进社会治安综合治理和见义勇为表彰奖励各项措施的落实;组织、指导、协调县铁路护路工作。 (4)研究制定全县政法队伍建设规划方案;研究制定政法系统加强党的建设工作规划和思想政治工作意见;组织检查队伍建设责任制落实情况;研究制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助县委和县委组织部考察、管理政法部门领导干部;指导政法干警的教育培训工作;协助纪委、监察部门查处政法部门领导干部违法违纪案件;负责查处政法干警违法违纪大案要案;检查全县政法队伍建设领导责任制落实情况。 (5)检查、指导政法各部门严格执行党的方针、政策和法律、法规,结合实际研究制定严肃执法、落实党的方针、政策具体措施;监督和支持政法各部门依法行使职权,加强执法监督,切实解决执法活动中的违法问题;指导和协调政法各部门履行职责时相互制约、密切配合;督促、推进大案要案查处工作,组织讨论、研究和协调有重大影响的案件和政策性强或有重大争议的疑难案件。(6)组织推动政法战线的调查研究,总结新经验,解决新问题,探索政法工作及政法管理体制改革途径。(7)指导下级政法和社会治安综合治理委员会的工作,协助县委处理全县有关政法工作的重大问题。(8)组织指导协调有关部门开展国家安全工作和“处法”、“打邪”工作。 (9)完成县委交办的其他事项。

(三)人员概况。县委政法委总编制16名,其中行政编制9名,事业编制6名,工勤编制1名。现有在岗在职行政人员9人,事业人员6人。退休人员3人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。县委政法委2019年度收入总计586.26万元,与2018年相比,收入增加22.21万元、增长4%。

(二)部门财政资金支出情况。县委政法委2019年支出总计675.43万元支,出增加285.47万元、增加73%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1.预算编报情况。2019年县委政法委一般公共预算收入586.26万元(其中“三公”经费预算2万元,因公出境(国)预算0万元、公务接待费2万元、公务用车购置及运行维护费0万元)。预算编制报表有收支总表、支出明细表、人员工资福利支出表、日常公用支出表、对个人和家庭的补助支出表、项目支出明细表、项目预算绩效申报表、一般公共预算支出预算表。

2.预算执行情况。2019年县委政法委一般公共预算支出675.43万元。其中,一般公共服务支出323.77万元,主要用于人大、政府、党群、财政、经济管理等事务支出,公共安全支出21.01万元,主要用于公共安全支出;农林水(类)支出299.81万元,主要用于“雪亮工程”建设;社会保障和就业(类)支出14.8万元,主要用于医疗保险、行政事业单位退休人员费用;卫生健康支出6.17万元,主要用于财政对基本医疗保险基金的补助;住房保障支出9.87万元,主要用于机关单位职工住房公积金支出。

县委政法委2019年“三公”经费拨款支出决算1.02万元,完成预算51%。因公出境(国)决算支出0万元、完成预算00%、公务接待费决算支出1.02万元、完成预算51%,公务用车购置及运行维护费决算支出0万元、完成预算00%。

3.            收支管理情况

3.1财务管理情况。县委政法委制定了财务管理相关制度:财政所内部管理制度、现金管理制度、固定资产管理制度、票据管理制度、档案管理制度、内部控制制度、廉政建设制度、首问责任制度、预算收支管理制度、廉洁纪律制度、资金监管制度、印章管理制度、资金管理制度、债务管理制度、重大事项报告制度、岗位责任制度、报销管理制度等,以制度规范财务行为,以制度推进财务规范。

3.2财政政策执行情况。县委政法委认真领会财政政策精神,把好专项资金、各类资金监管关,做深做细建好管理台账,用好用活各类财政资金,最大限度发挥资金效益。

3.3财经纪律执行情况。县委政法委深入贯彻落实好上级部门财政政策文件精神,认真领会省委、市委、县委各项指示,积极主动作为,严格执行财经纪律和各项制度,坚决杜绝各类不正之风和腐败行为。

(二)结果应用情况。

1.本年度县委政法委一般公共预算收入586.26万元,本年度姚渡镇一般公共预算支出675.43万元。同时,认真做好会计档案的立卷、归档、保管等工作,并对以前年度会计档案资料进行整理、分类归档。认真贯彻落实好各项资金政策,使资金的使用实现最优化,使得资金效能发挥最大价值,坚持财经原则,账目清楚,严格落实好领导先签字后支付资金制度,财经管理符合财务管理制度。

2.2019年财政现场评价结果情况

县行政政法股股对2019年县委政法委财务工作进行了全面检查考核,县委政法委制度建设、贯彻财政改革、各类资金监管、服务能力、基础工作(记账、账簿装订)等方面都完善良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年县委政法委认真贯彻县委、县政府各项决策部署,严格管控财政资金,加强财务学习,强化业务指导,对资金报账严控原始凭证的审核与规范。严格控制各项支出,厉行勤俭节约,加强廉洁财政建设。

(二)存在问题。

会计从业人员的业务能力还需加强培训和提高。

(三)改进建议。

积极参加各类财务培训,加强学习,提高业务水平。

附件2

县委政法委项目2019年绩效评价报告

本部门未自行组织对项目开展绩效评价。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018