政府信息公开

2019年度青川县总工会部门决算

来源:县总工会 发布时间: 2020-11-05 14:48 字体: [ ]

2019年度青川县总工会部门决算

目录


公开时间:2020年10月21日

第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.基本职能

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,根据县委、市总工会的部署,结合青川实际,确定工会工作的指导思想、目标和任务,领导全县工会工作。

(2)贯彻全国、全省、全市和全县工会代表大会和全委会制定是工会工作目标要求,依照法律和章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

(3)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工合法权益重大事件的调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(4)贯彻执行工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导各级工会自身改革和建议;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系,维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;指导基层工会协助党政不断提高职工思想道德和科学文化技术素质。

(5)协助县政府做好全国、全省和全市劳动模范的推荐、评选和表彰工作。

(6)负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办和管理工会企事业的有关政策和规定;负责全县工会企事业发展的指导和协调工作。

2.机构情况

县总工会下属二级单位1个,青川县工人文化宫,自收自支事业单位。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

青川县总工会现有编制5名,其中行政编制5名,包含2019年调入1名主任科员。2019年末,实际在册人员5名。退休人员7人。

(二)2019年重点工作完成情况。

1.把握新时期工会政治责任,加强职工思想政治引领

(1)认真开展各级宣讲活动。县总工会先后到乡镇、企业、社区开展法治政策宣讲10余场,推动决策部署进职工进基层进一线。向全县企业、社区赠送了《四川工人日报》等价值3万余元报刊。县工会下发了关于组织广大职工观看《周恩来在延安》等红色电影文件通知,教育引导广大职工不忘历史、不忘党恩,自觉践行社会主义核心价值观。

(2)营造良好的正能量氛围。广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,组织全县职工参与广元市庆祝中华人民共和国成立70周年职工书画摄影作品展,青川入围书画作品11幅。大力弘扬劳模精神,召开了庆“五一”劳模座谈会,组织60名劳模赴青岛进行了疗养,12名一线劳模参加了上级工会组织的劳模疗休养活动。组织147名县级以上劳模免费健康体检,劳模各项待遇和关爱政策全面落实,全县崇敬劳模、学习劳模、争当先进的浓厚氛围。推评选树市级“五一劳动奖章”2个,市工人先锋号3个,劳动竞赛优胜单位3个,县级“工人先锋号”10个。评选“青川工匠”5名,推选青川“双创之星”3人。命名申报市级以上劳模创新工作室2家。

2.服务发展大局主动作为,工人阶级主力军作用进一步彰显

(1)深化多层次多领域劳动竞赛。4月,召开了2019年全县劳动和技能竞赛推进会暨广平高速项目“六比六赛”活动启动仪式。与县委办工会联合开展了“公文写作技能比赛”,与县税务局联合开展了第三届“赛技能、比业绩、争先进”工作竞赛暨2019年岗位大练兵、业务大比武活动,全县各行业劳动竞赛形式多样,氛围浓厚,职工参与面达90%以上。产业工人队伍各项改革措施落地见效。

(2)全面实施创业创新促进行动。县工会结合自身职能实际,全力推动职工群众创业就业服务行动。经层层申报、审核,共为13户创业带动就业的返乡农民工代表发放帮扶资金6.5万元。同时,工会组织下岗失业人员、农民工技能三期,培训285人,以技能培训促进就业。

(3)扎实巩固精准脱贫工作成果。抽调1人到县脱贫督查办、1人担任第一书记,投入财力物力人力不减,切实巩固帮扶成果。按要求完成各项帮扶任务。

(4)按要求完成了县委下达的招商引资目标任务。与开发区开展联合招商,成功招引了青川鑫达石英砂有好受公司落实开发区黄沙产业园,该项目投资1亿元,项目于取得建设工程施工许可证后开工建设,于2020年6月底前建成投产。

3.深化维权维稳行动,努力构建新型和谐劳动关系

(1)深化职工法治宣传教育。先后在开发区企业、马鹿镇开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动7场,惠及农民工2000余人。开展法治宣讲进基层宣讲服务活动8场,广场法治宣传3场次,发放法律宣传资料1万余份。

(2)维权法律援助力度进一步加强。维护职工合法权益是工会组织的主责主业,县总工会法律援助站共受理法律咨询、维权援助等来电来访86人次,主办职工、农民工讨薪、工伤工亡等维权案件15件,为50名农民工追讨工资、各类赔偿共计588万元。获得省总维权经费补助4.3万元。上报市总评选优秀维权案例2个。

(3)巩固维权机制建设。全县厂务公开民主管理制度有效落实,全县厂务公开、职代会建制率95%以上,县电力公司荣获省厂务公开民主管理示范单位。企业集体合同制度落实提质增效,三项合同应签尽签,在孔溪园区工会开展工资协商现场会。山客山珍公司等3个单位荣获广元市“工资集体协商示范单位”。《青川县创新建立工资集体协商"353"机制,助力企业构建和谐劳动关系》于2019年4月被广元市委全面深化改革委员会作为“广元改革动态”第8期专题刊发。职工安康杯竞赛活动深化开展,职工队伍和谐稳定。

(4)关爱青川籍外出务工人员。依托青川商会,在重庆建成了首个青川籍农民工维权服务站,配备经费1万元。元旦、春节期间,县工会赴成都、重庆看望青川籍农民工700人,为发放252名民工代表发放3万余元慰问品。12月,赴广东东莞慰问150名农民工代表,发放3万余元慰问品。

4.全面实施普惠行动,努力提升职工获得感

(1)广泛开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”工会品牌服务活动。参与东西部协作扶贫就业招聘会5场,促进2000余人到浙江省就业;“送清凉”慰问广平高速等一线职工2300余人,发放慰问品20余万元。助学帮扶158人,发放帮扶资金20.8万元;“送温暖”拟慰问1200余人,发放30余万元慰问品和慰问金。

(2)持续深化困难职工帮扶。做实医疗互助品牌,全县参保职工达1.6万人,今年来,职工住院医疗报销 210人13万元,女职工大病互助保险报销5人10万元。受到职工普遍群众好评。“关癌行动”帮扶5人,发放帮扶资金5万元。加大职工生活、医疗救助力度,通过热线救助、争取中央、省、市级财政、工会资金帮扶项目,对困难职工、农民工实施了生活、医疗救助619人次,共发放救助资金 87万余元。“创维公益万里行,集善帮困暖人心”活动为全县800名困难职工、农民工赠送价值40万元的家电购物券。向板桥乡30户精准贫困户赠送电饭煲30个。为养路工人、环卫工人休息站配备空调5台,冰箱1台,饮水机10台。

(3)做好特殊人群关爱工作。组织对210名环卫工人进行了免费健康体检。走访慰问困难劳模30名,发放慰问金7.43万元。5月,慰问留守儿童150人,发放慰问品3万元。新建妈咪宝贝屋1家。

(4)大力推进工会会员普惠服务。今年来,县工会先后与邮政公司、邮政银行、供电局等部门联合开展了购电优惠活动、加油满减和“1元”购物享3项普惠民服务项目,受益会员近2万余人次,共投入项目资金32万元。

5.基层基础进一步夯实,基层工会活力动力增强

(1)大力开展工会组建专项行动。县工会开展了货车司机“八大群体”和百人以上企业建会集中行动,对货运、快递、安保等八大行业开展摸底调查、分类建会、跟踪服务,新建立了货运司机行业工会等,共新吸纳会员600余人,入会率85%以上,基本做到“哪里有职工哪里就有工会”。百人以上企业建会应建尽建,职工入会率达95%以上。

(2)基层工会服务能力显著提升。全县乡镇、社区、规模以上企业工会标准化建设达标率95%以上,今年新建“县级模范职工之家”10个,县级厂务公开民主管理示范点5个,县级集体协商示范点5个。县工会为36个乡镇、41个社区配套工会工作经费56.6万元,为三个园区工会配套工作经费5.7万元,为10个产业工会配套工作经费5万元,为基层工会提供了必要的经费保障。组织开展工会干部培训班1期,60名基层工会干部赴浙江省总干校接受党性教育和业务提升培训;参加省、市总工会举办的干部调训26人次,全县工会干部政治素养、服务能力得到有效提升。

(3)基层工会经费使用进一步规范。今年来,县总工会创新开展基层审计工作,按要求比选第三方审计事务所,历时1个月,对15家基层工会完成年度审计工作,促进了基层工会经费和财务规范管理。

6.加强机关党的政治建设

县工会认真落实新时代党的建设总要求。坚持把政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩。县总严格落实“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员、组织生活会和民主生活会等党内基本组织生活制度。落实领导干部“一岗双职”,层层签订党风廉政建设责任承诺书。深入推进作风建设,主动配合县委巡查组、市总经审部门、县财政等部门的审计审查,对发现问题整改落实率100%。单位及党员干部个人无违纪违规行为,机关呈现出风清气正、团结务实高效的新面貌。

7.亮点工作:助力东西部协作扶贫有成效

今年来,县工会切实加强与浙江省湖州市吴兴区总工会的深度对接,沟通交流两地工会帮扶合作事宜,积极争取有效资源,全力推进《吴兴区与青川县对口合作工作实施方案》的部署落地落实。通过努力,争取到浙江吴兴区总工会对口援建“青川县职工服务中心(湖州市·吴兴区援助)”项目建设,投入资金120万元。该项目由县总工会和县中医医院联合建设,以青川县中医医院提供门面楼1幢1—3层(建筑面积1000平米)阵地为依托,为全县工会会员提供健康咨询、中医药知识科普、健康保健、疾病防治、工会活动等服务,服务期为15年,服务期内为青川籍工会会员提供的亚健康状态干预项目均为6折优惠。项目建成后,将惠及职工会员3万余人次。目前,该项目已于11月底落实启动资金40余万元。这是两地工会落实东西部扶贫协作的一件实事,是吴兴青川工运史上的一件大事,更是县总工会服务中心,服务大局,促进两地落实东西部扶贫协作的有效作为。

二、机构设置

县总工会为一级预算单位。总编制5名,其中:行政编制5名。在职人员总数5人,其中:行政人员5人;退休人员7人。

县总工会下属二级单位1个,青川县工人文化宫(自收自支事业单位)。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计342.11万元,与2018年相比,收入总计增加46.15万元,增加13.49%;支出总计315.04万元,与2018年相比,支出增加45.23万元,增加16.76%。主要变动原因:2017年目标考核奖金记入2019年决算指标。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计318.63万元,其中:一般公共预算财政拨款收入318.63万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计315.04万元,其中:基本支出288.15万元,占91.46%;项目支出26.89万元,占8.54%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入318.63万元、支出总计315.04万元。与2018年相比,财政拨款收入增加49.71万元,收入增加18.49%,主要变动原因:省财政专项资金有所增加;支出总计增加45.23万元,支出增加16.76%,主要变动原因:使用上年度省财政结余资金。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出315.04万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加45.23万元,增长16.76%。主要变动原因是使用上年度省财政结余资金。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出315.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出315.04万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出5.72万元,占1.82%;医疗卫生(类)支出2.41万元,占0.76%;住房保障(类)支出3.85万元,占1.22%;行政运行(类)支出303.06万元,占96.2%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为315.04,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):支出决算为5.56万元,完成预算100%;机关事业单位职业年金缴费支出06(项)0.16万元,完成预算100%。

2.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗21011(款)行政单位医疗2101101(项):支出决算为2.41万元,完成预算100%。

3.一般公共服务支出201(类)群众团体事务20129(款)行政运行2012901(项)303.06万元,完成预算100%;

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)3.85万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出315.04万元,其中:人员经费103.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费211.08万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为1.1万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算1.1万元,占100%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。因公出国(境)支出决算与2018年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算与2018年持平。其中:公务用车购置支出0万元;截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆。公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出1.1万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2018年减少0.02万元,下降1.78%。下降主要原因是压缩一般性支出。

主要用于开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待27批次,143人次,共计支出1.12万元。具体内容包括:接待全总省总市总领导来青川调研工作、日常基层工会办理业务工作等。

其中:外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,总工会机关运行经费支出276.17万元,比2018年增加25.56万元,增长10.2%。主要原因是省财政专项经费支出。

(二)政府采购支出情况

2019年,总工会政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,总工会共有车辆0辆。

(四)预算绩效管理情况。

本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指总工会的基本支出。

6.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指其他用于群众团体事务方面的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

县总工会2019年部门整体支出绩效评价报告

(报告范围包括机关和下属单位)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

县总工会为一级预算单位。下辖二级单位1个,青川县工人文化宫,自收自支事业单位。

(二)机构职能

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,根据县委、市总工会的部署,结合青川实际,确定工会工作的指导思想、目标和任务,领导全县工会工作。

(2)贯彻全国、全省、全市和全县工会代表大会和全委会制定是工会工作目标要求,依照法律和章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

(3)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工合法权益重大事件的调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(4)贯彻执行工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导各级工会自身改革和建议;指导基层工会组织职工开展以职工代表大为基本制度发民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系,维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;指导基层工会协助党政不断提高职工思想道德和科学文化技术素质。

(5)协助县政府做好全国、全省和全市劳动模范的推荐、评选和表彰工作。

(6)负责全县工会工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办和管理工会企事业的有关政策和规定;负责全县工会企事业发展的指导和协调工作。

(三)人员概况

青川县总工会现有编制5名,其中行政编制5名,包含2019年调入1名主任科员。2019年末,实际在册人员5名。退休人员7人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

全年财政拨款收入318.63万元,全为工会工作经费、省财政专项经费、人员工资和机关运转保障类经费。

(三)部门财政资金支出情况

全年单位支出315.04万元,全为工会工作经费、省财政专项经费、人员工资和机关运转保障类经费。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

一是预算编制。在编制预算时,结合单位年度工作任务、经费标准、人员编制,参照上年度公用经费支出情况和当年编制实力变动情况,本着科学合理、力求精确的原则,在规定的时间内完成了预算编制及上报工作。预算经县财政批准后,严格按照财经管理规定执行落实。

二是预算执行。执行过程中,为保证财务制度较好落实,重点加强了发票的审核力度,从严控制经费开支、借款、报销审批关,严格按照县财政局部门决算编报相关要求,统一格式进行了编制,在规定时间内完成了财务决算上报,保证了决算数据真实准确。
(二)结果应用情况。

年度预算经财政批准后,按规定时限要求在县人民政府门户网站上进行了公示,所有经费使用是严格按照预算安排项目进行执行落实的。
四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2019年我单位实现整体支出315.04万元。全为基本支出315.04万元,圆满完成年初下达的整体绩效目标。

(二)存在问题。

(三)改进建议。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018