政府信息公开

凉水镇四举措扎实做好临时救助工作

来源:凉水镇 发布时间: 2020-11-02 16:00 字体: [ ]

一是完善救助制度。结合上级文件精神及要求,制定《凉水镇困难群众临时救助实施细则》,明确临时救助受助人群的范围界定、救助标准、救助程序等内容,确保临时救助工作公平、公正开展,真正发挥临时救助救急救难的作用。

二是强化政策宣传。通过召开群众工作会议、镇村干部走访、微信平台宣传等方式,加大临时救助相关政策宣传力度,提高群众政策知晓率,确保困难群众得到及时救助。

三是严把审核关口。在救助程序上实行逐级审批制度。在救助对象提出申请后,由村(社区)“两委”对申请人的基本情况进行详细调查摸底并认真核实相关证明材料,调查核实据实签具意见后报镇级审批;镇民政办对符合政策的临时救助申请书报请分管领导审核后上报县民政局审批。实现救助工作规范有序、高效落实。

四是严肃救助纪律。在实施临时救助工作中,强化政策宣传,增强工作透明度。对实施过程中出现的弄虚作假、违反要求的,一经查实,取消救助资格,真正做到让临时救助这项“民生工程”落实到实处,惠及真正需要帮助的困难群众。

截至目前,凉水镇累计救助114人/次,发放临时救助金18.26万元,及时有效缓解了群众因重大疾病、突发性事件等造成的生活困难,切实保障了困难群众基本生活权益。

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018