政府信息公开

县公路养护管理段部门决算

来源:县交通运输局 发布时间: 2020-11-03 16:12 字体: [ ]

      目录

公开时间:2020年9月3日


第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

认真贯彻执行国家、上级部门制定的公路养护、改建、扩建的各项方针政策和法规条例。按照“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”的指导方针,保障公路畅通,管好公路绿化,负责全县桥梁及隧道的维护和管理。

(二)2019年重点工作完成情况

1.加强组织建设,发挥战斗堡垒作用,提高脱贫质量

(1)以党建规范化建设和党风廉政建设常态化推动自身建设。一是提高政治站位,多措并举强学习。坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。结合公路养护工作实际,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,时刻牢记“养好公路、保障畅通”这一初心和使命。二是适应从严新常态,廉政建设常态化。坚定不移贯彻落实中央省市县各级各部门全面从严治党各项部署,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩,着力加强作风建设,强化干部管理。通过开展廉政教育,加强组织领导、强化宣传引导、持续正风肃纪等举措,深化“不作为、慢作为、乱作为”整治等时刻绷紧思想纪律这根弦,牢固树立底线和红线意识,努力提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度。三是按照“党要管党、从严治党”的工作原则。年初,段机关党支部召开专题会议,研究部署全段党建工作,签订《党风廉政责任书》,将责任层层分解落实到各股室、养护站,把党建工作与段务工作同时安排,同时部署,同时实施,同时检查,确保我段党建工作落到实处,努力营造人人肩上有担子,个个身上有责任的工作格局,确保全段上下清正廉洁。

(2)注重制度建设,加大从源头预防。一是通过建立健全各项制度,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,为防止和减少贪腐的发生起到了有效的防范作用。二是大力推动政务公开,接受社会监督。我段把工作职能、办事程序和项目管理等在段务公示栏对外公布,方便群众办事和监督。三是通过开展段中心组理论学习、段机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习、对照党章党规找差距及党员干部“不担当不作为”问题专项整治等活动,全面提高了职工反腐倡廉意识。同时,通过组织全段党员干部参观广元监狱、苍溪红军渡、房石烈士陵园重温入党誓词,并组织一线养护站正副站长前往安顺场重走红军路,接受爱国主义教育活动,考察学习苍溪、昭化两县区的公路养护管理建设工作,观看警示教育片、撰写心得体会等方式方法,教育引导党员干部坚定自信、务实作风、严明纪律、增强干事本领,多举措大力夯实养护工作健康持续发展。

(3) 对标全面建成小康社会,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。一年来,全段共组织干部职工开展帮扶工作300余人次,开展政策宣讲240余人次,班子成员深入帮扶村开展调研4次,与七佛乡党委政府召开专题研究会议4次,想方设法,开源节流为盘窑村和贡茶社区各捐赠10000.00元精准扶贫资金,并解决贡茶社区路灯维修资金10000.00元。主要完成了以下工作任务:一是完成了盘窑村脱贫目标和27户建卡贫困户的户脱贫验收工作。二是完成了2019年2户建卡贫困户的易地搬迁工作。三是会同乡村领导和贫困户因户施策制定了29户建卡贫困户巩固提升规划和1户产业规划。四是召开了“扫黑除恶专项斗争”活动专题会议及讲座,发放扫黑除恶宣传手册230余份、张贴横幅12余条。五是开展了国家、省、市级验收问题反馈“大排查、大整改、大提升”活动和“两不愁三保障”回头看大排查工作。六是做好了驻村帮扶资料收集整理工作。七是协助帮扶村开展了土地增减挂钩、非洲猪瘟防控和宣传、村容村貌环境整治、防汛减灾和安全生产等日常工作。八是完成了其他上级安排的脱贫攻坚工作任务。

2.夯实基础,做好日常养护工作

2019年,是迎接交通运输部“十三五”全国国省干线公路养护管理大检查关键之间。年初,我段与各养护站签订了《养护目标责任书》,将养护任务、安全生产、养护内容等细化到各站及养护职工人头,严格贯彻落实省、市、县交通部门公路工作会议精神,坚持预防性养护优先,推进发展转型,围绕路况提升和管理规范化,早谋划、早安排、早部署,制定了一系列方案,促进“建、管、养、安”协调发展,不断提升公路养护服务的质量和水平。

(1)巩固公路日常养护,打造品质公路。今年以来,共疏通涵洞470余道,清理边沟及杂草600余公里,清洗波形护栏80余公里,修复挡墙400余m3,新建S105线K407+800处涵洞一道,处治道路病害4000余㎡,修复路肩80余米,修复排水沟300余米。同时,利用G543线乔庄至转嘴子段公路绿化残败地带改建为临时停车休息区9处,为长途行车的朋友提供了观景区和停车休息区,既安全的观看了生态青川的自然景观,也确保不疲劳驾驶。

(2)加强公路绿化管理,打造绿色公路。公路绿化是公路重要组成部分,既能提升公路形象,也能极大地减少公路噪音和有效地降尘,一直以来,我们都将绿化养护与公路日常养护等同视之。在加强绿化工作的同时,更加大了绿化管护工作,今年以来,对绿化草坪浇水施肥二次,修枝二次,清理遮挡标志标牌的树枝80余株,扶正歪倒树木220余株,集中打扫清除边坡、水沟内杂草4次,修剪绿化草坪12万余m2,粉刷行道树280余公里,清理枯死树木30余株,补植青剑路爬山虎500余株。县内干线公路两旁鸟鸣翠柳,声竹弄形,花树掩楼房,碧水灌农田,杜鹃唱丰年,与农家飞出的歌声交织在一起,使我们感受到“人在车中坐,车在画中行”的舒适与惬意。

(3)做好道路预防性养护工作和里程桩维护。为迎接2019年交通运输部路况抽检,确保PQI达标,我段及时开展道路预防性养护和小修工作,修补了青剑公路路面坑凼等病害300余m2,对竹园大桥的桥栏杆及时进行了修复;修补凉前公路路面坑凼1200余m2,及时修复了凉水大桥、苏河口桥的桥栏杆;修补青平公路路面坑凼2700余m2,修复了该路段东风桥的桥栏杆,更换安装了里程牌57公里,桥梁公示牌34个;同时,对G543线红卫桥的桥栏杆进行了修复;对G212线采用冷拌沥青修补路面250余m2,开槽灌缝8400余m,由于G212线路窄弯多,加之大型运输车辆的不断增加,里程桩损毁较多,我段及时对损坏的11个里程桩和82个百米桩进行了修复和补充,极大提升了路面使用性能指数。

(4)加大路域环境综合治理。今年以来,结合“四川省第十届乡村文化旅游节”、“浙江省代表团东西部协作大调研”和“2019中国·青川国际半程马拉松赛”等一系列大型活动,我们讲政治、讲奉献、积极主动作为,对公路沿线环境卫生进行不定期的综合整治。对护栏上晾晒农作物、路肩上堆放杂物、运输车辆抛洒、沿线白色垃圾、零星垮方、水沟和边坡以及各类附属设施进行了全面整治清理,粉刷了防撞护栏4600m2。同时,根据县创建国家卫生县城责任区块划分安排,对我段负责的景家沟刘大勇、刘大军、杨自贵、杨中华等农户和公路区域环境卫生进行了集中整治。

(5)重拳出击,整治公路抛洒滴漏现象。针对大型双超货运车辆抛洒滴漏污染路面的恶性循环现象,在县交通运输局的统一指挥下,我段牵头同县路政、运政等职能部门采取“5+2”“白加黑”的方式开展了集中专项整治,对污染公路的疯狂行为发现一起处治一起。共开展联合执法行动30余次,出动人员120余人次,检查采砂场13个,查处运输未遮盖或遮盖不严及抛洒滴漏车110余辆。

(6)强化应急抢险工作。制定完善了抗冰雪和汛期抢通保通等应急预案,建立了应急抢险总分队,做到了人员、物资、车辆、机械四落实,保障应急抢险工作顺利开展。同时,严格落实值班制度,要求值班人员和抢险队伍在任何时候电话打得通,人要找得到,反应要迅速,抢险要及时。今年1至3月开展撒盐除雪保畅工作4次,共出动人员130余人次,除雪撒盐车1台,运输车45台次,撒工业盐40余吨;汛期共出动装载机150余台次,运输车辆200余台次,清理崩塌、滑坡、泥石流等灾害共820余处,共计16000余m3,目前水毁恢复工作正按程序开展。

(7)常态化开展桥梁养护工作。桥梁安全事关广大人民群众生命财产安全,专业技术性强。今年,我们送培新聘桥梁养护工程师一名,主抓桥梁日常管理工作,及时更新桥梁数据库,完善桥梁档案管理,做到一桥一档。并将桥梁养护纳入常态化工作,定期和不定期组织专业技术人员开展安全检查,对发现的病害及时上报、及时处治,同时加大对三类、四类桥梁的检查力度,切实做到桥梁工程师每月巡查一次,养护工人每周巡查一次;全年共组织清理桥梁伸缩缝30余道、泄水孔700余米、锥坡50余处,粉刷桥梁栏杆13座,修补桥面坑凼30余处;并对G212线白水大桥设置桥梁观测装置。

(8)提升隧道防控体制,加强检查管理。为保障隧道的安全畅通,消除安全隐患。我们加大了对全县5座隧道的巡查、整治频率,制定了一系列突击抢险应急预案,及时更新隧道档案资料。全年共组织隧道安全巡查12次,清扫隧道24次,清洗隧道3次,检修供配电设施6次,更换电缆线2200余米、照明灯具300余盏、诱道灯650余盏、人行盖板30余块、安全标志标牌20余块,增设反光环44道、限高标志10个,安装应急疏散引导标志88个。在做好隧道安全风险防控专项工作的基础上,持续加大了隧道值班值守和维修力度,切实有效的提升了隧道防控体制。

(9)及时开展地质灾害隐患排查。组织工程股、养护股、安全股技术人员,对管养道路的地质灾害隐患进行了全面排查,今年以来,共现场查勘地质灾害隐患点26处,处治地质灾害点17处,对暂时无法处治的6处设置警示标牌12块。同时,先后对G212线K722+800处、青平路K49+35处、青剑路K4+800处的危岩,采取了爆破、人工排危等方式进行处治;对G543线K44+600路基沉陷、挡墙垮塌及时进行了修复,确保了公路安全畅通。

(10)切实做好养护巡查系统使用情况。目前我段管养的国道543线、212线共有沙州、孔溪、转嘴子、曲河4个养护站,各站均能按照要求每日填报“i路通”手机巡查系统,填写规范准确,病害上报和处治及时,使用情况一切正常。

3.明确安全生产目标,落实责任,确保行业安全形势稳定

(1)明确目标,强化责任落实。今年来,国内外公路桥隧安全事故频发,安全生产形势十分严峻、责任重大,我段高度重视,全段上下安全生产工作始终贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格执行“一岗双责、党政同责、失职追责”制度,切实做到了“一把手”逢会必讲安全。同时,年初层层签订了安全生产目标责任书,建立了《公路养护月查制度》和《养护站管理工作补充制度》等相关安全生产工作制度,有效防治和降低了安全事故的发生。

(2)加强宣传,全面提高安全生产意识。一年来,段机关共组织召开安全生产例会12次,对各养护站、机养中心和隧道管理站共召开安全生产工作例会35次,发放安全生产宣传资料200余份,切实有效的提高干部职工的安全生产责任意识。

(3)加大公路、桥隧巡查排查力度,消除隐患保障安全。一是积极开展公路日常巡查。段安全股汇同养护、工程等相关股室开展公路安全巡查96次,巡查公路600余公里,排查桥涵460座(道),检查隧道5座、20余次,出动人员200余人次,及时消除安全隐患点5处;二是定期开展桥隧安全检查。委托四川振通公路工程检测咨询有限公司、四川正达检测技术有限责任公司等多家单位对干线公路50座桥、5座隧道进行了检测,结合检测结果,及时对酒家垭隧道路面破损和部分人行盖板进行了更换整治;三是及时处治安全隐患。更换G543线、G212线废旧警示标牌20块、波形护栏6处,清理补充了青剑路护栏立柱反光警示贴5000余块。对未能及时解决的问题进行了备案上报和设置了安全警示标牌、限重限速标志。

(4)切实抓好工程项目建设、机械使用、机关安全生产等相关工作。严格按照段机关《2019年安全生产监督检查工作计划》安排,分门别类的开展了各项安全检查:一是每两月集中开展1次工程建设项目安全生产检查工作,对危险性较大的分部分项目工程,加大其检查频率;二是对使用频次高、危险系数大的机械每月检查2次,其他机械每月检查1次;三是根据施工情况,随时检查监督油路铺筑施工安全,对工作人员的安全知识培训每季度开展1次;四是每季度对段机关日常安全生产工作开展1次综合监督大检查。

(5)强化养护安全规范作业。对一线职工和在建工程人员穿戴安全服饰、佩戴安全标志及设置作业警示标志进行了随时巡查和安全教育宣传,确保了养护作业安全规范。

4.项目管理工作稳步推进

(1)狠抓项目管理工作。按照县交通运输局安排,我段承担了一部分工程项目工作,虽然任务重,资金紧,但全段上下万众一心、众志成城、齐心协力,按质按量完成了2019年的各项目标任务。一是完成了黄(坪)茶(坝)公路大中修工程项目建设的结算工作。二是完成了竹(园)下(寺)路等4条农村公路中小修工程结算工作。三是完成了青(川)平(武)路、东(河口)雁(门)路、凉(水)茅(坝)路4条农村公路水毁恢复建设项目结算审计工作。四是完成了青(川)剑(阁)路,姚(渡)营(盘)路等5个抢险救灾工程建设项目的结算审计等工作。五是完成了桐楼路水毁恢复工程项目的结算审计工作。六是完成了青川县李家沟桥、白石沟桥危桥重建(加固)工程的结算、审计工作,并移交至木鱼镇人民政府。七是完成了G543线、G212线水毁恢复工程的结算工作。八是完成了青川县竹园经济开发区庄子上产业园区3号、5号地块道路建设项目的结算工作。九是完成了青川县万众中桥改造工程、兰渝铁路姚渡车站站前广场建设项目、马(鹿)东(河口)公路安全设施提升改善工程等项目的审计工作。十是完成了青川县公路养护管理段机械设备采购的工作。十一是完成了茶观公路蓄能自发光交通标识引进试用项目。十二是完成了G543线青川县沙州龙背岭至青川县城段公路中修工程的施工图设计及审查工作。十三是完成了青川县前进大桥、苏河口桥、平桥、毛家河桥等4座桥梁养护工程的前期等工作。

(2)积极主动向上级争取资金,全力保障公路事业持续健康发展。为更好地开发利用政策资源,用好、用活、用足国家及省、市各项政策,加快我县公路事业的快速发展,我段积极配合上级主管部门向省交通运输厅争取酒家垭隧道维修加固专项资金646万元、G543线龙背岭至乔庄段公路中修工程项目专项资金2300万元,为青川公路事业稳步发展提供了坚强保障。

二、机构设置

青川县公路养护管理段属一级预算单位。总编制115名,其中事业编制115名,在职人员总数95人;其中其他事业人员95人,退休人员116人;遗嘱赡养人员31人。固定资产总额274.65万元。


第二部分  2019年度部门决算情况说明

一、  收入支出决算总体情况说明

2019年青川县公路养护管理段本年收入合计1060.85万元,其中:财政拨款收入1060.85万元,占100%。

2019年青川县公路养护管理段本年支出合计1108.91万元,其中:基本支出1049.47万元,占95%;项目支出59.45万元,占5%。

二、  收入决算情况说明

2019年青川县公路养护管理段本年收入合计1060.85万元,其中:财政拨款收入1060.85万元,占100%。

三、  支出决算情况说明

2019年青川县公路养护管理段本年支出合计1108.91万元,其中:基本支出1049.47万元,占95%;项目支出59.45万元,占5%。

四、  财政拨款收入支出决算总体情况说明

青川县公路养护管理段2019年度财政拨款收入总决算1060.85万元。与2018年相比,财政拨款收入1315.36万元,减少254.51万元,减少19%。主要变动原因是专项资金收入减少。

青川县公路养护管理段2019年财政拨款支出1108.91万元。与2018年相比,财政拨款支出1306.85万元,减少197.94万元,减少15%。主要变动原因是专项支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1108.91万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少197.94万元,减少15%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支1108.91万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出171.04万元,占15%; 其他社会保障和就业支出6.91万元,占1%;医疗卫生与计划生育支出47.35万元,占4%;交通运输支出814.77万元,占73%;住房保障支出75.75万元,占7%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年般公共预算支出决算数为1108.91,完成预算105%。其中:

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出、职业年金缴费支出、财政对失业保险基金、工伤保险基金的补助(项):2019年决算数为171.04万元,完成预算100%,主要用于缴纳职工养老保险、职业年金、失业与工伤保险。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年决算数为47.35万元,完成预算100%。主要用于缴纳职工医疗保险。

3.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):2019年决算数为814.77万元,完成预算106%,主要用于:人员工资、办公费、公车运行费、接待费、印刷费、邮电费、维修维护费、劳务费和其他商品服务等支出。原因:上年结余用于本年度支出。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年决算数为75.75元,完成预算100%,主要用于职工住房公积金缴纳。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出1049.47万元,其中:

人员经费986.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费62.61万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为14.98万元,完成预算599%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算13.78万元,占92%;公务接待费支出决算1.2万元,占8%。

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。

2.公务用车购置及运行维护费支出13.78万元,完成预算919%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少0.18万元,下降1%。主要原因是合理安排路线,减少公务用车派车次数。

其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出13.78万元。主要用于道路巡查、抢通保通、工程项目管理、公务出差等公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.2万元,完成预算120%。公务接待费支出决算比2018年减少0.03万元,下降2%。主要原因是严格贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定,坚决杜绝奢侈浪费,有效控制公务接待费用。

其中:

国内公务接待支出1.2万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,300余人(不包括陪同人员),共计支出1.2万元,具体内容包括:市公路局季度养护检查及调研、2019国家公路路网技术状况检测、国省干线路况检查等。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,机关运行经费支出0万元,比2018年增加0万元。

(二)政府采购支出情况

2019年,政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,共有车辆8辆,其中:特种专业技术用车7辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于…单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,青川县公路养护管理段在年初预算编制阶段,组织对全县隧道照明及维护项目开展了预算事前绩效评估,对项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看我单位严格按照年初预算批复认真组织实施, 严格执行财经纪律相关管理规定,做到各项收支安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,确保了单位正常运行和重大项目的实施,较好地完成了2019年部门预算编制和决算汇总工作。

1.项目绩效目标完成情况
本单位在2019年度部门决算中反映“全县隧道照明及维护?±项目绩效目标实际完成情况。

全县隧道照明及维护项目绩效目标完成情况综述。

县财政对我段管理维护的五座隧道电费及维护费全年预算100万元整,采取资金预留的拨付方式,先由我段垫付项目支出,再上报资金使用情况,按实际使用额追加财政专项资金。2019年度实际支出59.45万元。通过项目实施,保障了隧道土建结构、机电设施、消防设施以及其他工程设施的稳定运营,提高了隧道结构及附属设施的安全性及隧道养护和运营管理水平,延长隧道使用寿命,实现“事故发生率最低、安全隐患最少、事故损失最小、服务水平最高、管理成本最低”的目标。


项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)


项目名称

全县隧道照明及维护

预算单位

青川县公路养护管理段

预算执行情况(万元)

预算数:

59.45

执行数:

59.45

其中-财政拨款:

59.45

其中-财政拨款:

59.45

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

加强隧道土建结构、机电设施、消防设施以及其他工程设施的养护和运营管理,努力提高隧道结构及附属设施的安全性,提高隧道养护和运营管理水平,延长隧道使用寿命,实现“事故发生率最低、安全隐患最少、事故损失最小、服务水平最高、管理成本最低”的目标。

检修供配电设施6次,更换电缆线2200余米、照明灯具300余盏、诱道灯650余盏、人行盖板30余块、安全标志标牌20余块,增设反光环44道、限高标志10个,安装应急疏散引导标志88个。提高了隧道结构及附属设施的安全性及舒适度。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

更换电缆线

≧2200米

≧2200米

项目完成指标

数量指标

更换照明灯具、诱导灯、人行盖板

≧1000处

≧1000处

项目完成指标

数量指标

增设安全标志标牌、反光环、限高标志、安装应急疏散引导标志

≧160处

≧160处

效益指标

数量指标

项目完成及时率

≧99%

≧99%

效益指标

效益指标

工程设计使用年限

≧1年

≧1年

满意度指标

满意度指标

服务对象
满意度指标

≧95%

≧95%

2.部门绩效评价结果

本单位按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《青川县公路养护管理段2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

附件1

青川县公路养护管理段

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)青川县公路养护管理段共核编制数120个

内设六股一室一站(人力资源股、计划财务股、工程股、养护股、机务股、安全股、办公室、隧道管理站),下辖沙州、孔溪、转嘴子、黄坪、青溪、曲河、凉水、竹园8个公路养护管理站和机养中心。

(二)机构职能

管养县内国省县道干线公路总里程293.562公里,桥梁81座,隧道5座。

(三)人员概况

青川县公路养护管理段属一级预算单位。总编制115名,其中事业编制115名,在职人员总数95人;其中其他事业人员95人,退休人员116人;遗嘱赡养人员31人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年青川县公路养护管理段本年收入合计1060.85万元,其中:财政拨款收入1060.85万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况

2019年青川县公路养护管理段本年支出合计1108.91万元,其中:基本支出1049.47万元,占95%;项目支出59.45万元,占5%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.预算编制情况。严格按照预算管理的相关规定和市级部门预算编制要求, 科学合理编制次年项目预算,按时完成了2019年预算编制工作。2019年收入预算总额为1060.85万元,其中:当年财政拨款收入1060.85万元。相应安排支出预算1108.91万元,其中:人员支出943.19万元,日常公用支出62.61万元,对个人和家庭的补助支出43.67万元,专项支出59.45万元。

2.执行管理情况。一是行政运行保障情况。我段严格按照年初预算安排,严格执行中央和省、市规定,厉行节约规范使用预算资金。收入上,严格执行 "收支两条线"管理制度,无隐瞒收入和其他违反国家收费管理规定的行为。在支出管理中, 认真执行国库集中支付、政府采购、公务卡报销、重点工作和“三重一大”决策等相关财务管理制度,保障各项工作顺利开展。二是?°三公?±经费预算执行情况。我段严格按照中央省市的相关文件要求, 严控?°三公经费?±支出。2019年因公出国(境)经费支出0万元;2019年公务用车购置及运行维护费支出13.78万元,完成预算919%。比2018年减少0.18万元,降低1%。主要原因是主要原因是合理安排路线,减少公务用车派车次数;2019年公务接待费支出1.2万元,完成预算120%。比2018年减少0.03万元,下降2%。主要原因是严格贯彻执行中央八项规定和省委省政府十项规定,坚决杜绝奢侈浪费,有效控制公务接待费用。

(二)结果应用情况

1.严格执行财务管理制度。严格执行中央和上级有关部门出台的财经纪律相关规定,严控"三公经费"、会议费、培训费、差旅费等支出。严格报账程序,严把票据审核关,减少现金支付。认真做好会计核算,做到账账相符、账实相符。强化内控建设,防范防控岗位风险,确保各项工作有序运转。

2.加强政府采购管理。严格按照《政府采购法》和《政府采购法实施条例》等相关管理规定,根据省采购目录和财政部门预算管理要求,编制政府采购计划。采购前,做好采购政策咨询,了解相关业务规范;采购中,合理选择采购方式,确保采购流程合理合规,做好采购项目信息的公开公示工作;采购后,抓好采购项目的监管工作,严把质量关力求实效。

3.加强固定资产管理。严格按照财政资产管理配置审批制度、标准和流程,做好固定资产采买、报废、调整等相关管理工作。部门资产录入固定资产管理系统,建资产管理卡片, 及时更新资产管理信息系统数据,做到账实相符、账卡相符。

4.加强政府信息公开。2019年,我段严格按照相关规定关于全面推进政府信息公开工作,突出重点,狠抓落实,细化公开内容,拓宽公开渠道,不断提高信息公开的质量和实效。

四、评价结论及建议

2019年,我段严格按照年初预算批复认真组织实施, 严格执行财经纪律相关管理规定,做到各项收支安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,确保了单位正常运行和重大项目的实施,较好地完成了2019年部门预算编制和决算汇总工作, 预算执行情况较好。但仍存在预算编制不够完善,个别项目进度缓慢、绩效管理工作有待加强等问题。

在今后的工作中,我段将严格加强预算编制的科学性、合理性,让预算编制更贴合实际,使项目预算与工作结合更加紧密。严格按照批复预算执行,及时将预算分解下达到各单位,并按照项目开展进度有计划申请资金及时支付。加强预算绩效管理,增强预算约束力,做好预算项目支出绩效目标及各项绩效指标的细化、量化工作,用好用活各类财政资金,提高财政资金的使用效益。


第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018