政府信息公开

青川县经济信息化和科学技术局 关于开展2020年“双随机一公开”联合监管工作计划

来源:县经济信息化和科学技术局 发布时间: 2020-10-28 14:42 字体: [ ]

青经科发〔2020〕107号


青川县经济信息化和科学技术局

2020年“双随机一公开”联合监管工作计划


为贯彻落实国务院、省、市、县关于“双随机一公开”抽查监管制度改革的决策部署,为进一步做好“双随机一公开”监管工作,推进简政放权、放管结合、优化服务,规范事中事后监管及行政监督检查行为,贯彻落实《青川县人民政府办公室转发广元市2020年“双随机一公开”联合监管工作计划的通知》文件精神。现结合本局实际,制定2020年“双随机一公开”联合监管工作计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕全局中心工作,全面实施 “双随机一公开”工作机制,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,为实现青川“三大目标”任务,推动青川经济持续健康发展做出贡献。

二、工作目标

在全面推行“双随机一公开”监管的基础上,深入推进全县工业生产领域跨部门联合“双随机”抽查监管。健全保障市场主体合法权益,高效运转、规范有序的跨部门联合“双随机”抽查监管机制,实现工业企业生产经营“权责明确、公平公正、高效透明”的监管格局。坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,各项检查做到现场检查有记录,整改情况有复查,确保执法过程形成闭环,不断提升工业企业生产经营领域行政执法能力,推进全县工业企业生产持续安全稳定发展,努力实现:

1、规模以上工业企业生产经营情况检查每年不少于2次。

2、对发现的规模以上工业企业非法经营行为查处率100%,对整改不到位等违法行为立案查处率100%。

3、对规模以上工业企业相关举报事项核查率100%。

三、检查方式

按照“执法有计划,检查有方案,工作讲标准,监管有力度,整改抓落实,执法必到位”的原则,做到事先制定现场检查方案,事中如实填写现场检查记录等执法文书,事毕及时整理文件资料、归档。实行“双随机一公开”联合监管全过程痕迹管理,及时将检查过程及结果推送至广元市市场主体信用信息共享交换平台。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局各股室各中心要高度重视实施“双随机一公开”工作,切实加强对“双随机一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。要加强监督和指导,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法监管力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,周密制定计划,认真抓好落实,切实把“双随机一公开”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要将“双随机一公开”工作纳入我局重点工作任务中,建立“双随机一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,并将工作推进情况纳入年度依法行政工作考核。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机一公开”抽查工作机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)监管与服务相统一。在联合抽查工作中,县域内各单位要注重监管与服务相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑

(四)加强宣传力度。各股室各中心要采取行之有效的宣传方式,扩大“双随机一公开”工作的社会知晓度和影响力,对检查中发现的问题工业企业要依法依规加大查处力度,形成有效震慑,提高工业企业对“双随机一公开”工作的认知度,增加工业企业守法经营的自律性。


附件:青川县经济信息化和科学技术局2020年“双随机一公开”联合监管工作计划


青川县经济信息化和科学技术局

2020年10月25日

附件:



青川县经济信息化和科学技术局2020年“双随机一公开”联合监管工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查次数

抽查方式

抽查类型

抽查比例

抽查内容

抽查对象范围

抽取日期

抽查主体

参联单位

202001

规模以上工业企业生产经营情况

2次

实地检查

定向或不定向

根据抽查要求确定

能源利用、节能减排、安全生产等

竹园、孔溪片区工业企业

2020年1月-12月

县经科局

县市场监管局、税务局、应急管理局等



主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018