政府信息公开

招兵买马 验资在即 “四川银行”再传新进展 四川为何非要有一家省级银行

来源:四川省人民政府网 发布时间: 2020-10-20 17:27 字体: [ ]

10月15日,四川银行发布公告,拿出19个部门的56个岗位面向社会公开招聘。从上世纪80年代“四川商业银行”概念提出,到2011年筹组“西部银行”、2016年筹组“四川银行”,再到今年9月中国银保监会正式批准四川银行筹建申请,紧接着四川银行招兵买马、验资在即,正式开业的日子越来越近。

四川为何执着于筹建自己的省级银行?

组建一家省级银行

要不要?

全国仅两个省没有省级银行,四川是其中之一

根据《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成渝地区双城经济圈将打造成为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。如何带动?一个普遍的观点是——必须有较大的经济总量和较高的经济质量,作为经济的血脉,强有力的金融支撑正是其中要义之一。

放置于这样的背景下,反观当下四川金融业现状,却是另一番景象:尽管2019年末,全川经济总量已排名全国第六,金融机构资产总额10.2万亿元,但四川却是全国仅有的两个没有省级银行的省份之一。

此外,四川现有的城商行也在一定程度上存在规模小、效益低等问题——四川凭13家城商行成为全国拥有城商行法人牌照最多的省份,但发展不充分不平衡,整体实力不强,服务能力也相对不足。

定位高、但原有金融体系支撑基础相对较弱,两相对比,四川银行的“诞生”可谓恰逢其时。

四川银行筹备组副组长肖冰东认为,组建四川银行有利于发挥省级法人银行资本、机制、品牌等优势,更好服务于全省经济社会发展,同时有利于优化全省金融产业布局,弥补金融产业发展短板。

建设四川银行,能够在更高层面、更大范围筹集资金,提高防范化解金融风险、支持实体经济发展的能力。“作为经济大省,四川需要一家属于自己的省级银行,龙头性金融机构能更好助力建设西部金融中心。”四川省地方金融监管局党组成员、副局长史绍伟说。

两块牌照换一块

值不值?

两个“小舢板”变身“大军舰”,股权获投资者超额认购

筹建中的四川银行以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家银行为基础,以新设合并的形式成立。这也意味着,全川的城商行数量降低了。

用两块城商行牌照换取一块省级城商行牌照,值不值?“这就好比拿两个小舢板换一艘大军舰,价值不言而喻。”史绍伟对此甚为认可。

市场投资者也给予了肯定答案。记者从四川银行筹备组获悉,面对上市银行股价普遍低于净资产、新冠肺炎疫情导致部分投资者出资能力减弱等困难和挑战,四川银行的股权仍得到投资者踊跃认购,不仅募足300亿元注册资本和81亿元溢价资金,还实现一定程度的超额认购。

为什么四川银行能成为当前国内注册资本最大的省级城商行?史绍伟认为,这说明市场投资者看好四川银行未来发展潜力,看好四川整体经济发展前景及成渝地区双城经济圈的发展机遇。

四川银行有何底气?肖冰东表示,一是来源于获得基石投资人(即一流机构投资者、大型企业集团及知名富豪或其所属企业)的支持,注册资本金已经基本落实;二是历史包袱出清,消化掉之前两家银行的不良贷款,让新组建的四川银行轻装上阵。而实现溢价资金到位,干净剥离两家银行的不良资产,也体现了新股东对四川银行的信任和支持。

300亿元资本金

多不多?

将满足未来较长时期发展和不良资产处置需要

四川银行获批筹建后,随之公开的300亿元注册资本曾一度引发市场高度关注。从A股上市银行的注册资本来看,300亿元的规模,不仅可以排进A股上市银行前十,更超过此前注册资本最高的城商行北京银行,跃居全国省级法人城商行之首。

四川银行筹备组相关负责人介绍,确定注册资本300亿元,主要为满足四川银行未来较长时期发展和不良资产处置需要,综合考虑市场及投资者意向情况而定。

四川省委省政府决策咨询委员会委员、省社科院原副院长盛毅给出三大理由。其一,这是由四川省的经济体量决定。目前四川在全国GDP排名第六,需要对应的注册资本规模才足以支持全省经济社会发展。其二,这是化解风险的需要。注册资本规模足够大,才能以合适价格募集到相应的溢价资金,进而去处置两家基础行的不良资产。其三,确立300亿资本金的规模,既符合新设银行的成长周期,又兼顾股东回报。

“银行资本金小,意味着发展会较慢,吸收损失的能力较弱。”中国人民银行成都分行副行长方昕认为,“较大的注册资本金能支撑四川银行更好更快发展,向市场传达积极信号。”(记者 梁现瑞 田姣)

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018