政府信息公开

政协青川县第九届委员会第四次会议委员提案 第63号

发布机构:青川县住房和城乡建设局 发布时间: 2020-10-13 14:43 字体: [ ]

A

政协青川县第九届委员会第四次会议委员提案

63

 

主办单位:青川县住房和城乡建设局

会办单位:青川县农业农村局

 

刘清华、张仕龙、马俪、吴丹委员:

你们好!你们在政协青川县第九届委员会第四次会议上提出的《关于持续提升农村污水治理成效的提案》(第63号提案)已收悉,现回复如下:

截至目前,我县已建成青川县污水处理厂、竹园镇污水处理厂、关庄镇污水处理厂、青溪镇污水处理厂、姚渡镇污水处理厂、沙州镇沙州码头污水处理厂、沙州镇沙州学校污水处理厂、沙州镇易苑居处污水处理厂、木鱼镇污水处理厂、马鹿镇污水处理站等10个位于建制镇的污水处理厂,以及孔溪乡污水处理厂、骑马乡污水处理、观音店乡太平社区污水处理厂、观音店乡观音村污水处理厂、大坝乡污水处理厂、蒿溪乡污水处理站、板桥乡污水处理厂等7个位于建制乡的污水处理厂,共计17座。我县将在2019年开工建设青川县黄坪乡、瓦砾乡生活污水处理及管网工程项目、青川县营盘乡生活污水处理及管网工程、青川县前进乡生活污水处理站、青川县城镇污水处理新三年推进项目等项目,共计将新建、改建污水处理厂21座,建成污水管网约133.19公里,2019年将新建、改建污水管网42.93公里。这些污水处理厂通过向周边村社进行辐射连通,很大程度的解决部分农村生活污水问题。

按照201812月中共四川省委农村工作领导小组关于印发《四川省农村人居环境整治工作分工方案》的通知(川农领〔20189号)和《广元市农村生活污水治理五年实施方案》由生态环境部牵头实施农村污水治理,治理要优先实施聚居度高、环境质量要求高的区域污水治理,优先安排15户或50人以上的农村居民聚居点污水处理设施建设,综合考虑经济发展水平,因地制宜制定农村生活污水排放标准,分类选择污水处理方式与工艺,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,结合农村环境综合整治项目,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,加强生活污水源头减量和尾水回收利用。

建设目标到2019年底,青川县污水处理率达到90%,建制镇达到50%以上,到202050%左右的行政村农村生活污水得到有效处理。

感谢你们对农村污水治理工作的关心和支持,也希望你们能提出更多更好的意见和建议,祝工作顺利、身体健康!

 

 

青川县住房和城乡建设局(代章) 青川县农业农村局

2019820

 

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018