政府信息公开

政协青川县第九届委员会第四次会议委员提案 第27号

发布机构:县扶贫开发局 发布时间: 2019-08-12 21:43 字体: [ ]

A类


政协青川县第九届委员会第四次会议委员提案

第27号


主办单位:青川县扶贫开发局


赵万本委员:

你好!你在政协青川县第九届委员会第四次会议上提出的《关于巩固成果提高质量打赢打好脱贫奔康攻坚战的提案》(第27号提案)已收悉,现答复如下:

一、补齐补强脱贫攻坚短板,巩固夯实脱贫攻坚成果

2019年4月,我县顺利实现脱贫摘帽后,始终坚持以问题为导向,进一步压紧压实政治责任,加大工作力度,持续巩固脱贫攻坚成果。按照已脱贫户“缺啥补啥”的原则精准到户,重点规划户办基础设施及产业发展等巩固提升项目,坚决防止返贫现象出现,为确保2020年与全国全省全市同步实现全面小康奠定坚实基础。一是补齐产业发展短板。做到产业“长短结合、大小相连、三产融合”,巩固提升产业园,做大产业规模,短期重点发展以青川黑木耳为主的食用菌、以青川土鸡为主的生态养殖等见效快的绿色产业,长远重点发展名优绿茶、安吉“白叶一号”白茶、道地药材等特色产业,形成“村有主导产业、户有增收项目、人有创收技能”的增收格局。2019年,已整合涉农资金899.5万元用于支持已脱贫户特色产业巩固提升,整合涉农资金200万元用于开展贫困村茶园管护,整合涉农资金1731.64万元用于“白叶一号”茶叶基地巩固提升。大力培育龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体,把劳动力技能培训和转移作为贫困群众增收致富的“短、平、快”项目。围绕“就业一人、脱贫一户”总体思路,与浙江省吴兴区合作建立劳务输出精准对接机制,开展就业服务、职业教育、转移就业“三大行动”,实现扶贫与扶智、扶志同步推进。推行“企业+合作社(家庭农场)+农户+市场+贫困户”“企业+基地+农户+电子商务”经营模式,通过“土地流转”“三资入股”“五金模式”等利益联结机制,着力增加贫困群众收入。二是补齐基础设施短板。2019年重点围绕产业巩固提升、饮水安全、危旧房改造等项目统筹整合涉农资金8695.4万元,进一步加大2个拟退出贫困村基础设施建设力度,确保高质量实现56户177名贫困人口脱贫、2个贫困村退出,同时对2014—2018年已脱贫的9460户28532名贫困人口、2016—2018年已退出的77个贫困村进行全面巩固提升。三是增强群众内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,广泛开展感恩教育、技能培训,倡树文明新风,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气。探索推行“一建二树三增强”的精神扶贫路径,有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,破除群众“等靠要”思想。积极推进“春风行动”“扶贫送岗”“东西部协作”三项计划,扎实推进就业扶贫,提升贫困群众致富增收能力。现已累计开展各类专场招聘活动29场次,实现转移就业2.21万人次;培育就业扶贫基地(车间)31家,打造返乡创业示范园6个、就业扶贫示范村7个,吸纳安置贫困人员375人。

二、推进扶贫协作示范创建,巩固提升脱贫攻坚质效

一是加快推进项目建设。2019年,东西部扶贫协作投入资金3300万元,围绕名优绿茶、食用菌、道地中药材、油橄榄等产业,规划产业合作项目13个,重点打造“八里竹园”、青溪农旅融合、茶叶标准化基地、道地中药材示范基地等东西部扶贫协作示范区,通过“公司+基地+村集体+贫困农户”“飞地扶贫”等模式,带动79个贫困村、2万余贫困户稳定脱贫增收。利用“股权量化、务工增收、按股分红”“三资入股”“五金模式”等利益联结机制,实现村集体经济增收,贫困户增收。二是抓好乡村振兴示范带动。对照省、市、县出台的《实施乡村振兴战略先进乡镇和示范村的考评激励办法》,按照省、市、县“三级联创”,创建内容一致,三级梯次创建的要求,确保创建一批省级、市级、县级先进乡镇和示范村。青溪镇入选全省30个乡村振兴规划试点镇以来,县委县政府高度重视,按照“走在前列、起好示范”的总体目标,及时成立工作专班,迅速启动规划编制工作,目前已完成青溪镇乡村振兴规划编制工作,并通过了县级评审。三是实现乡村全面振兴。围绕优势特色产业,抓好结构调整、建设一批绿色基地、创建一批绿色品牌、培育一批精深加工企业等重点工作,不断夯实乡村振兴的产业基础。重点推进农村人居环境整治工作,以垃圾、污水、厕所“三大革命”和村容村貌提升“八化工程”为抓手,创建一批“美丽四川·宜居乡村”达标村。着力构建以村级党组织为核心的“一核多元”农村组织体系,积极推进自治、法治、德治“三治”融合,形成“一核多元、三治协同”的乡村治理体系,确保乡村社会既充满活力,又安定有序。

三、加快优势特色产业发展,有效激发乡村振兴新动能

大力推进农产品生产、加工、销售与旅游、健康、文化等产业融合发展,延长产业链、提升价值链、完善利益链,以保底分红、股份合作、利润返还等形式提高农民增值收益。一是大力发展生态农业。依托青川“六大”优势特色产业基础,已建成现代农业产业园区10个、村特色产业示范园106个、户办特色产业园10807个。2019年计划新建市级现代农业园区1个,新建村特色产业示范园30个、户办特色产业园3000个。创新推行“三资入股”“飞地扶贫”模式,引导贫困群众通过资源、资产、资金“三资”入股方式参与产业发展,帮助贫困群众实现产业增收。推行“农业园区+新型经营主体+集体经济组织+贫困户”模式,实现集体经济收入达180.16万元,人均收入36.29元。二是大力发展生态旅游。以国家首批全域旅游示范区创建为统揽,大力实施旅游扶贫工程,创新探索“新机制、新业态、新科技”“三新”融合发展机制,推行“微景观、微商店、微博馆”“三微”联动模式,让贫困群众共享绿水青山生态红利。依托唐家河、白龙湖、阴平村、张家村、幸福岛等特色旅游景区和特色村落旅游资源,建成4个AAA级旅游景区、8个省级旅游扶贫示范村,培育乡村民宿达标户62户,带动8100余户贫困户通过“创业得利、入股分红、务工增收”等方式实现脱贫致富。三是大力发展生态工业,拓宽贫困群众增收渠道。依托“一区四园”建设,培育52家农业产业化龙头企业,在贫困村建原材料生产基地2400余亩,带动500余户贫困户增收致富。积极承接浙江、重庆、成都、西安等地产业转移,帮助贫困群众实现就近就地就业,有力助推了脱贫攻坚进程。大力实施电子商务“12345”发展战略和“服务业示范引领工程”。建成1个县级电商服务中心、6个乡镇电商服务站、24个村级电商服务点,创新探索“4+1”电商扶贫模式,助推贫困山区的优质农产品实现从“卖掉”到“卖俏”的华丽转变。

感谢你对我县脱贫攻坚工作的关心和支持,也希望你能提出更多更好的意见和建议,祝身体健康、工作顺利!

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018