政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案 第28号

发布机构:县旅游发展局 发布时间: 2019-01-10 17:11 字体: [ ]

A类

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案第28号


主办单位:青川县旅游发展局

会办单位:青川县经济商务和科技信息化局


李明富、郭成燕、张函委员:

你们好!你们在政协青川县第九届委员会第三会议上提出的《关于进一步规范农家乐管理提升品牌形象的提案》(第28号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我县农家乐/乡村民宿得到快速发展,目前全县共有农家乐312家,其中青溪镇有202家,存在整体档次不高、经营模式单一、发展不平衡等现象。为此,我县强化措施,进一步提升农家乐和乡村民宿的发展水平以及规范管理。

一是在全域旅游发展规划中对农家乐发展进行整体规划,提出在青溪镇发展高端民宿,在其他乡镇大力发展农家乐。

二是加大财政补贴力度,对发展农家乐贷款贴息,截至目前已有242家农家乐申请贷款贴息。

三是加大培训力度,今年计划在全县举办两场大型旅游从业人员培训活动,包含农家乐经营管理,农家菜开发提升等课程。

四是鼓励农家乐转型升级,在条件成熟的地区,如青溪镇、乔庄镇等发展精品民宿、精品农家乐,提升服务管理水平,满足不同群体的消费需求。

五是加强规范管理。拟成立农家乐行业协会,加强行业自律自治。建立完善行业服务标准,实现经营和管理标准化。加强行业监管,制定农家乐诚信经营红黑榜制度,惩戒失信行为。严格星级农家乐评选制度,对管理规范、服务热情、环境卫生、食品安全的农家乐评定星级,并给予一定的奖励。

农家乐和乡村民宿的发展是旅游发展全域化的必然要求,更是乡村振兴,农民增收的重要手段。非常感谢各位委员对我县旅游发展的关注和期待,相信青川农家乐发展会越来越好。


青川县旅游发展局    青川县经济商务和科技信息化局

2018年6月18日

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018