政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案 第10号

发布机构:县旅游发展局 发布时间: 2019-01-10 17:08 字体: [ ]

B类

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案第10号


主办单位:青川县旅游发展局

会办单位:青川县农业局


魏玉玲委员:

您好!您在政协青川县第九届委员会第三会议上提出的《关于利用自然资源提升青川旅游形象的提案》(第10号提案)收悉,现答复如下:

一、关于青川提高到国家平台进行推广的问题。近年来,县委、县政府一直高度重视旅游宣传营销,形成了媒体传播、旅游推介、节庆活动、高铁营销、目的地营销、网红营销等与“节、会、赛、展”相结合、多层次、立体化的营销格局。常态举办唐家河紫荆花节、唐家河沙滩音乐节、白龙湖搏鱼大赛、中国·青川国际半程马拉松赛、中国·四川大熊猫国际旅游节等节庆活动,《川河之灵》荣获首届万峰林国际微电影盛典金奖,唐家河入选世界自然保护联盟IUCN绿色名录,全省仅此1家,筹备了世界最长寿大熊猫佳佳“我的家乡在青川”大型文化宣传活动,小聚寻农—青川黑木耳营销活动宣传信息3天点击量过亿。广泛开展“美丽中国、生态县域”国际宣传活动,在美国纽约纳斯达克广告屏上播放青川形象宣传片,向中国乃至世界递上青川旅游名片,成功拓宽了青川“国际朋友圈”。青川上榜四川2016十大“全域旅游”新生力名单,2016-2017年连续两年荣获全国“最佳生态旅游目的地”奖。

二、关于整合资源的问题。县委、县政府立足青川资源优势,坚持融合发展,切实推进全域旅游共建共享。一是林业融合旅游。实施生态公益林建设、天然林保护、退耕还林等项目,加大农业面源污染整治、防治力度,全面取缔网箱养殖。全县森林面积达380余万亩,森林覆盖率达72.99%,负氧离子每立方厘米高达2万个左右,境内青竹江、白龙湖等河流水质均达到地表水环境质量I类标准。目前全县拥有省级生态乡镇20个、生态村40个,城镇建成区绿化覆盖率达42%。二是农业融合旅游。依托现代农业园区、幸福美丽新村、特色产业基地,成功创建白龙湖幸福岛、初心谷·田缘张家、大坝·凌霄花谷等国家3A级旅游景区,通过植入旅游元素,实现园区、新村、基地景区化。开发农业观光、农事体验、运动休闲、果蔬采摘等,建一处农业项目就是一处美丽的风景,促进了农旅融合发展。三是文化融合旅游。大力弘扬生态文化、民俗文化、感恩文化。定期举办唐家河紫荆花节、漂流沙滩音乐节、大熊猫红叶节、搏鱼大赛、国际半程马拉松、采茶节、蜂蜜文化节等文旅活动,让游客领略到自然与文化交相辉映的独特魅力。

三、关于开发农特产品的问题。青川依托七支国家地理标志保护产品,开发了集生产—展销—体验于一体的旅游商品,已形成青川黑木耳、青川竹荪、唐家河蜂蜜等为代表的便于携带和馈赠亲友的20余种青川特色旅游商品。青川铜火锅、特色山珍宴、白龙湖湖鲜等特色美食深受游客喜爱,在“2017中国·广元曾家山生态美食烹饪国际邀请赛”上,山里人农家餐饮公司的“山里人白切鸡”“山里人麻辣鸡块”获得铜奖。

四、关于建青川窗口的问题。结合国家全域旅游示范区创建工作,县委、县政府规划在姚渡、木鱼、金子山等青川入口建设青川入口形象区和旅游咨询服务区,进一步完善旅游咨询服务、农特产品和旅游商品展销等功能,打造青川特色旅游窗口。

感谢您对青川旅游发展工作长期的关心和支持,希望您继续提出更多更好的意见和建议。祝您工作顺利、万事如意!



青川县旅游发展局          青川县农业局

2018年7月20日

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018