政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案 第52号

发布机构:县教育局 发布时间: 2018-08-16 14:57 字体: [ ]

政协青川县第九届委员会第三次会议上提出的《关于推进素质教育提升教学质量的提案》(第52号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于课后服务的相关政策

2017年教育部出台了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号),明确规定各中小学校要充分利用管理、人员、场地、资源等优势,主动承担起学生课后服务责任;要在坚持学生家长自愿的前提下,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制;要不断完善经费保障机制,通过政府购买服务”“财政补贴等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费;课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。《广元市教育局转发省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见的通知》(广教函〔2017188号)要求,结合县情和校情,探索做好中小学课后服务工作。

二、关于出台相关政策,加大投入,购买课后服务(早晚自习辅导、课外社团活动、周末学生托管等)的建议

(一)教育投入逐年持续加大。近年来,县政府始终坚持教育优先发展的战略地位,持续加大教育投入,切实改善办学条件,保障教职工的福利待遇。2018年,根据教育发展新形势,进一步完善了教师激励机制,修订并出台了《青川县教育质量奖励办法》,进一步扩大了奖励对象的数量、提高了相关奖项的资金额度。

(二)课后服务工作试点推进。县教育局正在根据上级教育行政主管部门关于课后服务的相关要求,围绕试点学校、服务项目、运作模式、经费保障等重点内容,草拟《青川县中小学课后服务试点工作方案》,待教育、财政等部门召开联席会议审核后,进一步探索开展中小学课后服务试点工作。

感谢您对教育事业的关心和支持,祝工作顺利、身体健康!

                               青川县教育局

                            2018816

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018