政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案 第74号

发布机构:县教育局 发布时间: 2018-08-16 14:55 字体: [ ]

政协青川县第九届委员会第三次会议上提出的《关于合理发放住校生生活补贴的提案》(第74号)已收悉,现答复如下:

一、关于农村义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活补助的政策

《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)《关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知》(川教函〔2017〕436号)及上级关于农村义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活补助的资金文件规定,家庭经济困难寄宿生生活补助对象占寄宿生总数的70%(建档立卡贫困家庭寄宿生全覆盖),补助标准小学、初中分别为1000元每生每年、1250元每生每年,资金兑现方式为分学期打卡发放。

二、关于农村义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活补助工作的执行情况

为切实抓好该项工作,县教育局印发了《青川县教育局关于进一步规范学生资助工作的通知》(青教[2016]78号),并分学期下发资助文件,广泛宣传政策,严格按照申请、评审、公示、发放的流程执行,足额准时保障资金发放到位,并常态化地开展专项督查。同时,通过2018年7月全覆盖开展的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作自查,全县各学校均严格按政策执行,无截留、挪用、降低标准、轮流坐庄等现象。

三、关于“住校生都享受或只针对贫困户或既普惠又倾斜”的建议

根据相关政策,家庭经济困难寄宿生生活补助的对象要同时满足两个条件:一是义务教育阶段学校就读的住校生;二是经济困难家庭子女。各学校在按寄宿生70%的比例确定资助对象时,首先将建档立卡贫困户住校子女纳入补助对象;其次将低保家庭、孤儿、残疾家庭、革命烈士子女、单亲贫困家庭、父母丧失劳动能力、家中突发事故的困难家庭住校子女纳入补助对象;最后,余下名额由班级内根据住校生日常消费及走访了解到的家庭经济情况,确定资助对象。如果住校生都享受,就会减低标准;如果只针对建档立卡贫困户,贫困线边缘的困难家庭住校生将不能享受;如果同时既考虑普惠性(人人头上一点红)又倾斜贫困户,就会降低普惠性受助对象标准、提高贫困户受助对象标准。综上所述,如果农村义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活补助,按照住校生都享受或只针对贫困户或既普惠又倾斜的原则执行,将会违背政策要求。

感谢你们对教育事业的关心和支持,祝工作顺利、身体健康!



青川县教育局

2018年8月16日

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018