政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案 第63号

发布机构:县教育局 发布时间: 2018-08-16 14:54 字体: [ ]

政协青川县第九届委员会第三次会议上提出的《关于加强学生心理健康教育的提案》(第63号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于“增设心里健康教师编制,每所学校至少配备一名专业心理健康教师”的建议

按政策规定,心理健康教育专职教师配备师生比为1:1000,同时,专职教师必须具备心理学或相关专业本科学历,取得相关资格证书,具备心理辅导的基本理论、专业知识和操作技能,并接受过专业培训。目前,县域内上千人的学校仅有2所,在职教师中有2人属于心理学专业毕业,且取得相关资格证书的仅1人,故每所学校至少配备一名专业心理健康教师还需逐步解决。

结合青川实际,县教育局主要采取邀请心理健康教育专家对学校德育干部、班主任、骨干教师进行心理健康教育专题培训,与灾后重建时期培养的心理辅导教师、心灵教练共同组成心理健康教育兼职教师团队,分散到每一所中小学校开展兼职心理健康教育活动。同时,县编制部门根据相关政策,将心里健康教师编制统筹纳入各学校教师编制总数内综合配备。

二、关于“心理健康教育的基础条件作为评先前置条件”的建议

目前,全县48所中小学已在校园内建立了心理咨询室或心理辅导室,配备了基本的设备设施,落实了专人负责,定时向学生开放,提升了心理健康教育活动的针对性和实效性。同时,县教育局已将学校心理健康教育活动的开展情况和心理健康教育设备设施的维护、管理、使用情况,与德育活动开展情况,同步纳入学校年终目标考核,作为年终目标奖发放和先进集体评选的重要依据之一。

三、关于“组织编写或引用心理健康教材”的建议

由于县域内学校心理学专业教师仅2人,组织教师团队编写心理健康教材的条件还不成熟。根据《中小学心理健康教育指导纲要》,结合《四川省义务教育课程设置方案(2015年修订)》《四川省义务教育地方课程方案(2015年修订)》,目前全县中小学校主要以《品德与生活(社会)》《思想品德》《体育与健康》《生命·生态·安全》《家庭·社会·法治》等学科教材作为心理健康教育的主要教材,通过相关学科中关于心理健康课堂教学的主要素材进行学科渗透,培养学生心理健康素养。县教育局已经就组织编写或引用专门的心理健康教材,与上级教育行政主管部门进行了沟通,条件成熟后立即实施,并确保学生人手一册。

四、关于“学校必须开设实质性的心理活动课和个别心理辅导”的建议

根据《关于中小学心理健康教育特色学校创建活动的通知》(广教函〔2017〕541号)精神,县教育局依据《四川省中小学心理健康教育特色学校评估标准》,从组织领导、教师队伍、教育教学活动、咨询与辅导、条件保障及科学发展等方面对实质性开展中小学生心理辅导活动和特色校园创建活动,进一步作了全面安排部署,并纳入教育督导检查的范围。同时,各中小学校按照每班每学期不少于9课时的要求,结合学生年龄特点,通过心理健康课、心理班会课、学科渗透、团体辅导、校园心理剧等活动,积极开展心理健康教育活动。

五、关于“完善家校联系制度,每学期举办心理健康教育讲座”的建议

为切实提升心理健康教育活动的可实现性,着力避免学校教育和家庭教育的脱节,全县各中小学校每学期通过召开家长会、举办家长开放日等活动,与家长交流、沟通学生心理健康状况,根据家长反馈信息,及时开展个别心理健康辅导活动。同时,各学校通过心理健康教育兼职骨干教师每期组织专题讲座,普及心理健康教育知识,释放学生压力,缓解学生情绪;县教育局、公安局、民政局、司法局、关工委、团县委、妇联等部门通力协作,发挥人力资源优势,纷纷组织心理健康教育团队,到各学校针对家长和学生,开展心理健康教育专题讲座,全县初步形成了以学校为主、社会力量共同参与,关心呵护孩子健康成长的良好氛围。

感谢您对教育事业的关心和支持,祝工作顺利、身体健康!



                                                                              青川县教育局

                                                                               2018年8月16日 

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018