政府信息公开

政协青川县第九届委员会第三次会议委员提案第46号

发布机构:县教育局 发布时间: 2018-08-16 14:51 字体: [ ]

政协青川县第九届委员会第三次会议上提出的《关于提高乡村学校教育质量的提案》(第46号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于“推进乡村学校实现集中寄宿教育”的建议

(一)统筹规划,着力保障寄宿教育。我县按照“5.12”灾后重建规划,全县各乡镇均建有寄宿制学校,完全能够解决乡村孩子就近接受学校寄宿教育的需要。目前,根据家长、学生的意愿,全县自愿住校接受义务教育的学生达6496人,占义务教育阶段在校生的51%。若全县统一要求学生在中心城镇住校接受教育,村级教学点将撤并,个别边缘乡镇学生将离开本乡、本村,舍近求远到其他乡镇就读,将会增加家庭经济负担,同时与国家政策要求义务教育就近入学的原则相违背。

(二)建好机制,着力加快改革步伐。县政府出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(青川府发〔2018〕20号),将按照“优先发展、统筹规划,深化改革、创新机制、提高质量、公平共享、分类指导、有序推进”的原则,合理规划城乡学校布局,统筹优化教育资源配置,解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,加快缩小县域内城乡教育差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

(三)加快发展,着力创建优质均衡。为切实缩小城镇与乡村、学校与学校之间的资源配置差距,县政府加大教育投入,并于2015年在全市率先创建成国家义务教育发展基本均衡县。根据市教育行政主管部门的安排,我县从2018年起已在全市率先启动国家义务教育发展优质均衡县创建工作。同时,正式启动青川县教育信息化二期建设项目,届时农村孩子将通过“同步课堂”“直播课堂”“专递课堂”等教育信息化手段,享受到与城市孩子一样的优质教育,彻底扭转农村学校资源不足的劣势,彰显“美丽乡村学校”的优势。

二、关于“推进乡村学校教师以学期为单位的轮换上岗制度”的建议

根据《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(青川府发〔2018〕20号)精神,我县将建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置、跨区域调整机制和县域内义务教育学校校长教师定期轮岗交流机制,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村或薄弱学校交流轮岗比例不低于符合交流条件教师总数的10%,着力提升农村学校师资水平。同时,根据《广元市推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法》,全面推行“县管校聘”管理改革,原则上对在同一学校连续任职满3届(每届任期3年)的校级干部、任教满9年的教师进行交流轮岗,从机制上激发广大教师敬业爱岗的情怀。

感谢您对教育事业的关心和支持,祝工作顺利、身体健康!



青川县教育局

2018年8月16日

主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号

川公网安备 51082202000102号


Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018