网站首页|试点首页
关于集中开展公共租赁住房专项清理整治工作的通知
索  引  号:000000010/2018-02881 主题分类:政策文件 发布机构:规划和建设局管理员
发布日期:2018-06-08 文      号:青川府办函〔2018〕58号 关  键  词:青川县人民政府办公室关于集中开展公共租赁住房专项清理整治工作的通知
发布时间:2018-06-08 来源:县规划建设和住房局 点击量:3265
打印打印

青川县人民政府办公室

关于集中开展公共租赁住房专项清理整治工作的通知


青川府办函〔2018〕58号


各乡镇人民政府,县级各部门,竹园经济开发区管委会:

为进一步规范全县公共租赁住房(以下简称公租房)管理,确保全县公租房分配、使用、管理的公平、公正、公开,提高公租房使用效益,根据国家和省、市、县公租房分配、管理相关政策规定,结合市审计局2017年保障性安居工程跟踪审计反馈意见,决定集中开展公租房专项清理整治工作。现将有关工作通知如下。

一、清理整治时间

2018年6月8日至2018年9月30日。

二、清理整治范围

县城东山小区、尚品花园、甬苑小区、幸福花园等处,所有由政府投资修建和出租的公租房均包括在内(含原廉租房)。

三、清理整治重点

全面清理机关、事业单位及国有企业在职工作人员和离退休人员违规租赁公租房行为,重点包括以下四类违规租赁行为:一是违规使用公租房的。承租人违规转租、转借公租房及擅自改变公租房用途,或无正当理由闲置公租房6个月以上的。二是家庭住房条件超标的。承租人通过购买或继承、受赠等方式取得自有产权住房,家庭现有住房条件不再符合公租房保障条件,原租赁的公租房应退未退的。三是家庭收入条件超标的。承租人经济收入情况发生变化,家庭实际人均收入超过上年度县统计局发布的城镇人口年人均可支配收入标准,原租赁的公租房应退未退的(2017年度县统计局发布的城镇人口人均可支配收入标准为24713元/年;新就业5年内的大中专及职校毕业生单身人员不受此条限制)。四是欠缴公租房租金的。承租人累计拖欠公租房租金超过6个月的

四、清理整治工作步骤

(一)调查摸底阶段(2018年6月8日至2018年6月22日)。各单位对本单位是否有在职职工或离退休人员租住公租房进行全面排查,初步核实租住人是否存在以上四类违规租赁行为,并在2018年6月15日前将填写好的《机关事业单位及国有企业人员租住公租房摸底调查表》(附件1)报县规划建设和住房局办公室。

(二)宣传动员阶段(2018年6月23日至2018年6月30日)。公租房主要保障对象为城镇低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭、新就业单身住房困难职工和稳定就业的外来务工人员,相关单位要根据前一阶段摸底调查查找出的问题,通过召开专题会议、进行组织谈话等方式对存在违规租赁行为的在职职工和离退休人员进行宣传、动员,要求其按要求进行整改。

(三)自查自纠阶段(2018年7月1日至2018年8月17日)。家庭现有住房情况或经济收入情况不再符合公租房保障条件的,或存在转租、转借公租房和擅自改变公租房用途,以及无正当理由闲置公租房6个月以上的,相关人员自行到县政务服务中心一楼县房产管理局办公室办理退租手续并腾退公租房;累计拖欠公租房租金超过6个月的,自行到县房产管理局缴清欠款。相关单位在2018年8月17日前将填写好的《机关事业单位及国有企业人员违规租赁公租房整改情况表》(附件2)报县规划建设和住房局。

(四)复核处理阶段(2018年8月18日至2018年9月31日)。县规划建设和住房局对上一阶段各单位报送的人员自查自纠情况进行汇总,并对照之前通过调查已经掌握的情况进行复核,对规定期限内应退未退公租房和未缴清欠缴租金的,县规划建设和住房局依照相关规定进行处理并及时将情况反馈相关单位,其中涉嫌违纪违法的问题线索按照规定统一上报县纪检监察部门。

五、后续工作重点

(一)进一步深入开展清理整治。对此次清理未涉及到的租赁家庭(非机关、事业单位及国有企业人员家庭),县规划建设和住房局要统筹协调民政、公安、乡镇人民政府、社区居委会等单位,全面开展调查核实,对确实存在严重违规行为且拒不纠正的承租人,依法向人民法院起诉,通过司法途径收回公租房和欠缴的房屋租金。

(二)切实把好公租房分配“入口关”。公租房分配要严格执行相关政策、法规,全面落实“三审三公示”审批制度,对家庭住房条件、经济收入条件等不符合要求的一律不予准入,确保分配过程公开透明、分配结果公正公平。

(三)持续开展日常动态监督管理。相关单位要不断完善公租房退出机制,定期开展调查走访,多渠道收集公租房违规使用信息,综合利用行政、司法、纪检监察等手段,加大对违规租赁行为的查处力度,确保公租房管理走上规范化、制度化的轨道。
县委县政府督查室对此次清理整治工作全程进行督查督办,对工作开展不力、任务完成滞后的单位,将给予通报批评,并严肃追究相关人员的责任。

特此通知。


附件:1.机关事业单位及国有企业人员租住公租房摸底调查表
                2.机关事业单位及国有企业人员违规租赁公租房整改情况表



青川县人民政府办公室

2018年6月8日




>>关闭页面
网站地图
网站纠错
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:913026908