网站首页|试点首页
关于印发《青川县公共租赁住房租赁补贴发放管理办法(试行)》的通知
索  引  号:000000010/2018-01751 主题分类:政策文件 发布机构:规划和建设局管理员
发布日期:2018-01-05 文      号: 关  键  词:关于印发《青川县公共租赁住房租赁补贴发放管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-01-05 来源:县规划建设和住房局 点击量:5642
打印打印

各乡镇人民政府,县级各部门,竹园经济开发区管委会:

《青川县公共租赁住房租赁补贴发放管理办法(试行)》已经十八届县人民政府第21次常务会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

  

青川县人民政府办公室

201815


青川县公共租赁住房租赁补贴发放管理办法(试行)


为进一步健全我县住房保障制度和完善保障体系,提高城镇常住人口中低收入家庭市场房屋租赁能力,缓解公共租赁住房实物配租供需矛盾,根据《住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)、《住房城乡建设部、财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)、《四川省住房和城乡建设厅、省发展和改革委、省财政厅关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(川建保〔2014451号)、《广元市人民政府办公室关于印发广元市健全住房保障和供应体系专项改革方案的通知》(广府办发〔201665号)和《广元市保障性住房领导小组办公室关于广元市公共租赁住房申请、审核、配租等有关意见的通知》(广住保办发〔201417号)精神,结合我县实际,特制定本办法。

一、租赁补贴发放标准

(一)公共租赁住房补贴坚持分层实施、梯度保障的原则,分区域核定发放标准。

(二)人均按15平方米的上限减去家庭自有住房的面积,差额发放租赁补贴,但每户核定补贴的总面积不得超过45平方米。

(三)公共租赁住房补贴发放标准:

类      

低保家庭

一般家庭

面积标准(/人)

15

15

补贴标准

(//)

乡镇

4

3

县城区

5

4

二、租赁补贴保障对象

(一)已经进入青川县公共租赁住房轮候的一般家庭均可以核定享受公共租赁住房租赁补贴。

(二)同时符合以下条件的家庭可以申请公共租赁住房租赁补贴:

1.家庭人口在2人以上,且家庭成员与申请人之间有法定的赡养、扶养、抚养或收养关系,并共同居住;

2.申请人须年满18周岁,且具有完全民事行为能力;

3.申请家庭成员在本辖区行政、事业、企业单位稳定就业,与用工单位签订了劳动合同,且至少有一人按规定连续缴纳社会保险费满2年,或以灵活就业方式持证从事个体工商经营等满3年,并按规定连续缴纳社会保险费满1年(在申请时已取得青川县城镇常住户籍满2年的家庭不受本条款限制);

4.申请人和家庭共同申请成员在公共租赁住房配租所在地无自有住房或人均居住建筑面积低于15,未享受过其他保障性住房,且申请之日起前3年内无自有房屋出售或转让情况(特殊情况导致房屋出售或转让未满3年的,须出示相关证明,经住房保障管理部门审核批准后方可申请公共租赁住房租赁补贴);

5.年人均可支配收入在青川县上年度城镇人均可支配收入水平以下。

申请人已婚的,其配偶及未成年子女或无自理能力的子女必须作为家庭共同申请成员。

(三)同时符合以下条件的特殊单身人员可以申请公共租赁住房租赁补贴:

1.在本辖区行政、事业、企业单位稳定就业,与用人单位签订了劳动合同,并缴纳了社会保险费(对于在申请时已取得青川县城镇常驻户籍满2年的,不受本条款限制);

2.申请人在公共租赁住房配租所在地无自有住房或人均居住建筑面积低于15,未享受过其他保障性住房,且申请之日起前3年内无自有房屋出售或转让情况(特殊情况导致房屋出售或转让未满3年的,须出示相关证明,经住房保障管理部门审核批准后方可申请公共租赁住房租赁补贴);

3.年人均可支配收入在青川县上年度城镇人均可支配收入水平以下。

(四)具有下列情形之一的家庭(个人)不得发放公共租赁住房租赁补贴:

1.家庭任意申请成员购有营业用房,且根据市场行情核算房屋租金合并家庭其他收入在青川县上年度城镇人均可支配收入水平以上的;

2.家庭申请成员中有出国经商;

3.参与赌博、嫖娼、卖淫、吸毒等违法活动被公安机关处罚不满一年的,其本人不得纳入保障对象;

4.正在服刑、劳动教养的各类人员(经相关部门批准的假释和社会矫正人员除外),其本人不得纳入保障对象;

5.拒绝住房保障等相关机构调查、核查家庭人口、收入等情况的;

6.离婚不满一年导致无房的;

7.故意隐瞒家庭真实收入、家庭人口变动情况,提供虚假申请、证明材料的;

8.其他法律、法规或政策条款规定不符合公共租赁住房租赁补贴保障条件的。

三、租赁补贴资金来源及拨付方式

(一)资金来源:中央财政专项补贴。

(二)拨付方式:以户为单位,按季度打卡拨付租赁补贴。

四、申请审核程序

(一)申请审核责任主体划分。申请家庭推荐一名具有完全独立民事行为能力的成员为申请人,申请人为申请家庭责任主体,诚信申报,负责提供申请所需真实、完整的资料;乡镇人民政府为申请资料受理责任主体,全面负责申请资料的审查、调查工作,对资料真实性、有效性负责;县住房保障局为申请资料审核责任主体,全面负责申请对象保障资格审批及补贴发放等管理工作,对资料符合性、完整性负责。

(二)申请

申请人持本人有效身份证到就业单位所在地或居住地社区提出申请,如实填写《城镇中低收入家庭住房补贴保障申请表》,并提交以下资料(收复印件的须严格查验原件)。

1.家庭所有共同申请成员的身份证和户口簿复印件;

2.结婚证复印件,或丧偶证明,或离婚证和离婚协议书复印件,单身的需提供未婚承诺书,并由社区核实签章;

3.劳动合同或工商营业执照复印件;

4.人社部门出具的社会保险缴纳证明原件或社会保险缴纳凭证复印件;

5.申请人及共同申请人所在单位出具的收入证明原件(属最低收入家庭的,需提供由民政部门出具的低收入证明原件);

6.不动产登记部门出具的配租地住房状况证明原件;

7.与申请人身份证明相一致的中国农业银行卡复印件;

8.需要的其他相关材料(按另行要求提供)。

(三)审查

1.申请人就业单位所在地或居住地社区对申请人报送的资料进行初审,并采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式进行核实。对不符合保障条件或资料不全的申请户,应当在受理申请后15个工作日内通知申请人,申请人应在接到通知后3个工作日内提供相关证明或资料,否则视为自动放弃申请;对符合保障条件的申请户,由其申报地社区进行公示,公示时间为7天,公示无异议后签署意见,并报送其申报地乡、镇人民政府审查。申请人就业所在地或居住地和户籍所在地社区不一致,但又在同一个配租地区域的,户籍所在地社区应配合调查,核实并组织在社区公示。

2.申报地乡镇人民政府对社区报送来的申请资料负责全面审查、调查工作,对其资料真实性、有效性负责;对符合保障条件的申请家庭(个人)进行公示,公示时间为7天,公示无异议后签署意见,报送县县规划建设和住房局审核。

(四)审核

县规划建设和住房局在收到申请资料后15个工作日内完成审核工作,对其资料符合性、完整性负责;对不符合配租条件的申请家庭(个人),将其申请资料退回申报地乡镇人民政府,并注明退回理由,由乡镇人民政府将其申请资料退回申报地社区,社区应当在接到退件3个工作日内告知申请人,并退还其申请资料;申请人对审核结果有异议的,应当在接到通知后3个工作日内向县规划建设和住房局提出合理申诉。

(五)公示

县规划建设和住房局审核后,对符合保障条件的申请家庭在青川县住房保障信息平台进行公示,公示时间为7天。

(六)发放

对公示无异议或异议不成立的申请家庭(个人),由县规划建设和住房局纳入公共租赁住房租赁补贴保障家庭,并按月发放到户。

五、复核退出机制

公共租赁住房租赁补贴实施动态管理。享受公共租赁住房租赁补贴的家庭(个人)须每年向县保障性住房管理部门报告家庭经济收入、人口、住房条件等变化情况。县保障性住房管理部门应当会同劳动、公安、民政、街道办事处等部门对公共租赁住房租赁补贴发放家庭(个人)保障资格采取年度检查核查管理办法,并将核查结果进行公示。县保障性住房管理部门就年度检查核查结果,视其情节分别作出如下处理。

(一)对收入、人口和住房条件没有发生变化的保障家庭(个人),按原来的方式和标准继续保障。

(二)有下列情形之一的,由保障性住房管理部门取消保障资格,停止发放租赁补贴。

1承租家庭(个人)连续一年以上经济收入超过规定标准的;

2.家庭任意共同申请成员已通过其他方式拥有住房且超过本文件规定的标准;

3.因其他条件发生变化,不再符合公共租赁住房租赁补贴保障条件的。

(三)通过弄虚作假、隐瞒家庭经济收入和住房条件骗取公共租赁住房租赁补贴的,由县保障性住房管理部门取消其保障资格,停止发放租赁补贴,申请人及其家庭共同申请成员5年内不得申请任何形式的住房保障,并由县保障性住房管理部门和相关征信机构将其纳入个人信用记录,并在媒体予以公布。

六、监督管理

县纪检、监察机关应当监督各职能部门充分履行职责,对因失职、渎职造成公共租赁住房租赁补贴在申请、审核、发放过程中出现弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等问题的,依法追究相关部门主要领导及工作人员的责任,触犯刑律的,移送司法机关追究刑事责任。

七、本办法中“XX以上“XX以下“XX以内的含“XX”

八、本办法实施中的具体问题由县规划建设和住房局负责解释。

九、本办法从发布之日起30日后施行。

十、本办法有效期为2年。

>>关闭页面
网站地图
网站纠错
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:913026908