网站首页|试点首页
公共租赁住房实物配租申请指南
索  引  号:000000010/2018-01371 主题分类:公共服务 发布机构:规划和建设局管理员
发布日期:2018-01-03 文      号: 关  键  词:公租房租赁补贴办理流程
发布时间:2018-01-03 来源:县规划建设和住房局 点击量:3631
打印打印

(一)申请

申请人持本人身份证到就业单位所在地或居住地社区居委会提出申请,如实填写《青川县公共租赁住房实物配租申请审核表》,同时提交以下资料:

1.诚信承诺书、入户调查表、授权书原件;

2.申请人及家庭成员户口簿、身份证(提交复印件,核查原件);

3.收入证明:?有正式单位的申请人和共同申请人由所在单位出具年收入证明原件,并附上单位组织机构代码证复印件;?无正式单位的申请人和共同申请人由社区居委会出具年收入证明原件;?城市低收入家庭需提供民政部门核发的有效低保证(提交复印件,核查原件)或低收入证明原件;

4.与用工单位签订的劳动合同(提交复印件,核查原件);

5.社会保险缴纳证明(提交复印件,核查原件);

6.县房管部门出具的在配租地无自有房屋和未享受其他政策性住房的证明原件;

7.婚姻状况证明:①结婚证(提交复印件,核查原件);②若单身的,需出具民政部门的婚姻状况(单身)证明原件;③若离异的,需出具民政部门备案的离婚材料(复印件加盖民政局公章)或离婚证(提交复印件,核查原件);④若丧偶的,需提供派出所的相关证明或死亡证明原件,

8.特殊家庭或个人需提供相关证件(提交复印件,核查原件);

9.大、中专院校及职业技术学校毕业生提供毕业证书(提交复印件,核查原件);

10.居住证明:租房合同、出租方身份证及房屋所有权证复印件,社区居委会出具的居住证明;

11.其它需要提供的证明材料。

(二)审查

申请人就业单位所在地或居住地社区居委会对申请人报送的资料进行初审,对不符合配租条件或资料不全的申请户,在受理申请后15个工作日内通知申请人,申请人在接到通知后3个工作日内提供相关证明或资料,否则视为自动放弃申请;对符合配租条件的申请户,由其申报地社区公示,时间为7天,公示无异议后签署意见,并报送其申报地乡(镇)人民政府复审。

乡(镇)人民政府自收到申请资料起10个工作日内,就申请材料进行审查、调查并提出意见,对不符合申报条件的家庭(个人)应统一将资料退回社区居委会或申请人;对符合配租条件的申请家庭(个人)进行公示,时间为7天,公示无异议后签署意见,报送县住房保障办公室。

(三)审核

县住房保障办公室收到乡(镇)人民政府审查意见15个工作日内,对申请人提供的材料予以审核,并对申请人及家庭成员的收入、住房、车辆、经商等情况进行抽查,若抽查对象中有不符合申报条件的,则将资料退回乡(镇)人民政府重新审查。

(四)公示

县住房保障办公室审核后,对符合配租条件的申请家庭(个人)在“中国·青川”网站进行公示,公示时间为 7天。

(五)备案

对公示无异议或异议不成立的申请家庭(个人),由县住房保障办公室登记造册,纳入公共租赁住房实物配租轮候家庭(个人)数据库。

(六)配租

公共租赁住房实物配租采用抽签、摇号的方式进行。当房源数量大于申请户数量时不进行资格摇号,直接抽取房号。

(七)签约


申请公共租赁住房实物配租的家庭(个人)通过审核、公示、摇号取得租赁资格后,由县住房保障办公室签发《青川县公共租赁住房租赁资格认定通知书》;取得公共租赁住房租赁资格的家庭(个人),由申请人持本人有效身份证和《青川县公共租赁住房租赁资格认定通知书》到公共租赁住房管理单位签订《公共租赁住房租赁合同》。

>>关闭页面
网站地图
网站纠错
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:913026908