网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 > 互动交流 > 创最优营商环境服务市场主体健康发展

主题:创最优营商环境服务市场主体健康发展

嘉宾:广元市市场监督管理局党组书记、局长 任湘涛

时间:2022-05-10

访谈背景
为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,2019年10月22日,国务院总理李克强签署第722号国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。两年来,广元市深入贯彻落实《优化营商环境条例》要求,开办企业、市场监管等11项一级指标均进入四川省前10,荣获“2021年度持续优化营商环境典范城市”、全省深化“放管服”改革优化营商环境工作先进集体等称号。2021年8月,市第八次党代会把营商环境建设提到新的高度,响亮提出“打造川内最优营商环境”目标,聚焦市场主体要求,以政务服务为核心,以提升行政审批效率为关键,以优化要素供给为重点,深化‘放管服’改革,系统性优化政务环境、商务环境、法治环境、社会环境,打造优化营商环境“四张名片”,持续提升区域中心城市竞争力。
访谈内容

【主持人】各位网友,大家好。欢迎参与广元市人民政府网站在线访谈栏目。今天作客我们演播室的嘉宾是广元市市场监督管理局党组书记、局长任湘涛。任局长欢迎您,首先请您跟咱们在线网友们打个招呼吧!

【任湘涛】各位网友、市民朋友,大家好!我是广元市市场监督管理局任湘涛。非常感谢大家对市场监管工作的关心和支持,也非常高兴能有机会通过今天的节目同大家在线交流!

【主持人】任局长,我们都知道,市第八次党代会提出了“打造川内最优营商环境”的工作目标,请问咱们市场监管部门作为直接面对市场主体的行政部门,在这项工作中主要职能职责是什么呢?

【任湘涛】好的营商环境,是集聚各类要素的“引力场”,是持久的生产力、竞争力。市第八次党代会站在全局和战略的高度,立足市情实际,确立了打造川内最优营商环境的奋斗目标。市场监管部门拥有从市场主体“孕育期”“生存期”“发展期”到“成熟期”全过程、全链条的服务监管职能,与广大市场主体联系广泛、接触紧密,在营商环境建设中肩负着重要职责使命。全市市场监管系统认真贯彻落实市第八次党代会精神和市委市政府决策部署,全局动员,迅速行动,主动对接市场主体需求,为市场主体提供“全生命周期”优质服务,着力营造宽松便捷的市场准入环境,让市场主体进出“无碍”;营造公平公正的市场经营环境,让市场主体竞争“有序”;营造创新驱动的市场发展环境,让市场主体成长“无忧”;营造宽严相济的市场执法环境,让市场主体强大“有力”,充分激发市场主体活力,助推市场主体健康发展。

【主持人】那刚刚通过任局长的介绍,可以看出咱们市市场监管局的工作职责很多,也很重要。其中一项重要工作就是营造宽松便捷的市场准入环境,那请问任局长,在咱们现在我市办理营业执照需要多长时间,还要收费吗?

【任湘涛】我市的企业开办实行“小时清单制”,通过线上“一网通办”、线下“一窗通办”,实现部门间信息共享互认,申请人只需要填报一次信息,后台自动分类审批,对提交材料齐全、符合法定形式的,营业执照和社保登记1小时办理,印章刻制2小时完成,申领发票和公积金登记1小时完成,企业开办整体时限压缩至0.5个工作日,也就是4个工作小时内。同时,我们办理营业执照不收取任何费用,新开办企业首套4枚印章刻制由政府买单,税务UKey免费发放,还提供营业执照、印章、税务UKey免费寄递服务,可以说是实现了企业开办的“零成本”。

【主持人】那通过刚才任局长的回答,我们可以看得出我市市场主体准入已经非常方便了。为了进一步破解市场主体“准入不准营”问题,全国各地都在积极推广“证照分离”改革,想请问任局长“证照分离”是指什么呢?我市的市场监管部门在这些方面具体做了哪些工作呢?

【任湘涛】“证照分离”是国家“放管服”改革的一项重要举措。“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的许可证;“照”,指的是市场监管部门颁发的营业执照。“证照分离”就是将企业经营所需要的主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度,先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格。在推进“证照分离”改革中,我局牵头组织全市30个部门梳理出我市审批层级在市级(含县区)的涉企经营许可事项142项,出台“证照分离”改革实施文件,直接取消审批13项,审批改备案10项,实行告知承诺19项,优化审批服务100项,让市场主体快速实现“准入又准营”,有效降低了市场主体制度性成本。

【主持人】据报道,个别地方市场主体反映在经营过程中不时会遇到地方保护主义等市场壁垒,那想请问任局长,我市是如何清理废除妨碍市场公平竞争的各种政策措施的呢?

【任湘涛】我市将维护促进市场公平竞争作为服务市场主体发展的重要着力点,深入实施公平竞争审查制度,出台了《广元市公平竞争审查工作投诉举报处理暂行办法》,《广元市重大行政决策程序规定》《广元市市政府工作规则》等市政府重要文件也都对公平竞争审查工作提出了明确要求。市、县区人民政府均建立了公平竞争审查工作联席会议制度,市场监管部门作为牵头部门,每年组织开展一次已出台政策措施的清理,及时发现和纠正实际工作中产生的不公平竞争问题。共计清理近年来各类政策措施 9750 件,修改6件、废止10件。同时,按照“谁制定、谁审查”的原则,逐步实现了新增政策措施公平竞争,2021年审查新增政策措施4361件。下一步,我们将进一步发挥公平竞争审查刚性约束作用,通过“定期+动态”清理、交叉检查、网上抽查、第三方评估、反垄断执法等方式,预防和制止行政权力对市场行为的干扰,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展,营造公平竞争的市场环境,努力做到民营企业和国有企业、小企业和大企业、市外企业与本土企业一视同仁、公平竞争。

【主持人】近年来,对于市场主体的监管,各部门都在大力推行“双随机、一公开”监管模式,那想请问任局长,什么是“双随机、一公开”,并且它的目的和作用有哪些,咱们市场监管部门具体做了哪些工作?

【任湘涛】所谓“双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。2019年1月27日,国务院印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,主要目的和作用就是实现“进一次门,查多项事”,改变了过去各部门单独检查,市场主体疲于应付影响正常生产经营活动的状况。市市场监管局作为全市“双随机、一公开”牵头部门,按照“全覆盖”的原则,实现各级市场监管部门所有抽查检查事项和农业、交通等34个市级部门市场监管领域一般行政检查事项全部纳入“双随机、一公开”监管,同时,对不同信用、风险水平的市场主体设定不同抽查比例,最大限度实现对守法守信者“无事不扰”,对违法失信经营者“利剑高悬”。

【主持人】我们都知道,市场主体特别是企业,进入市场运营后,想要在激烈角逐的市场竞争中实现长足的发展,知识产权发挥了越来越大的作用。那想请问任局长,我市市场监管作为全市知识产权管理部门,在激励企业创新发展,强化知识产权创造、保护、运用方面有哪些举措,让市场主体成长“无忧”?

【任湘涛】近年来,市场监管部门深入贯彻习近平总书记“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”等指示批示,着力提升全市知识产权管理水平和服务能力,让知识产权赋能企业高质量发展。一是构建知识产权“线上+线下”大宣传格局,营造尊重知识产权的文化氛围,引导企业走知识产权发展战略。二是加快推进《广元市强化知识产权保护实施方案》出台,与南充、广安、达州、巴中建立了川东北片区知识产权跨区域执法协作保护机制,联合市法院、版权、司法等部门成立了“广元市知识产权保护指导中心”,构建“预防+调解”保护工作机制。三是重点打造“广元七绝”等区域公共品牌,推进地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点,推出苍溪红心猕猴桃+中欧互认互保海外市场延伸、米仓山茶+红色旅游文化等“地标产品+”发展模式。破解企业“融资难”问题,帮助企业质押专利25件,商标3件,融资3385万元,指导14家企业申报省级项目,获资助资金360万元。围绕食品饮料、铝产业等,在经开区引导实施了一批产业规划类专利导航项目,带动优势产业布局发展。

【主持人】新修订的《行政处罚法》于2021年7月15日正式施行,那本次法律修改亮点颇多,特别是第三十三条新增了“首违不罚”规定,受到了广大市场主体的欢迎,那想请问任局长,我市市场监管局有没有类似的政策措施呢?

【任湘涛】我局历来坚持“有温度的执法”,把行政柔性执法贯穿到行政执法活动全过程。《行政处罚法》修订前,我局于2020年就出台了《关于进一步优化营商环境改进行政执法监管方式的实施意见》,探索推行“首违不罚”,并办理“首违不罚”案件6件。《行政处罚法》修订后,省市场监督管理局出台了《四川省市场监管领域“首违不罚”清单管理规则(试行)》,于2021年12月11日生效实施,我局按照《规则》对市场主体在生产经营活动中涉及“市场准入”等7个类别16个具体事项,危害后果轻微并及时改正的首次违法行为,不予行政处罚。下一步,我局将进一步建立完善市场主体创新容错免责机制,在行政执法过程中针对首次轻微违法,灵活运用行政建议、约谈、提醒等方式,给市场主体一次自我纠错的机会,防止“小错大惩”,助力市场主体壮大发展。

【主持人】那我们今天的节目也受到了不少网友们的关注,我们一起来看一下网友们的提问。这位网友“好运来”他问:本人有一家企业,想要注销掉,请问市场监管局有什么简单的方法注销企业吗?

【任湘涛】好的,感谢网友的提问。为有效促进企业“新陈代谢”,我市已实行企业简易注销改革。领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或者已将债权债务清算完结的有限责任公司、非上市股份有限公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,以及符合上述条件的农民专业合作社,可以申请简易注销登记。具体操作上,申请人通过四川政务服务网企业注销服务专区或者国家企业信用信息公示系统向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺,公告时间为20天。公告期满30天内即可向登记机关提交《企业注销登记申请书》《全体投资人承诺书》、纸质版营业执照正副本等资料申请简易注销。对于不适用简易注销的,也可以选择“一般注销”。近年来我们一直在不断优化注销流程、精简申请材料、压减注销时间、推进部门信息共享,有力推动了企业注销便利化,注销流程也是非常方便的。

【主持人】还有网友“笑口常开”他问:本人是个体工商户,因没有按时申报年报造成不良信用记录,请问市场监管局我的信用可以修复吗?

【任湘涛】好的,感谢网友的提问。近年来,市场主体对信用修复的呼吁越来越强烈,我们市场监管部门坚持“有求必应”原则,陆续出台了多项举措,帮助市场主体修复信用记录。一是运用信息化手段主动筛查信用异常的市场主体,“点对点”发送信用修复提醒。二是对重点民生项目、因紧急事项需要信用修复等企业开通信用修复绿色通道。三是简化信用修复工作流程,简易信用修复办理实现即办即结,一般信用修复办理时限压缩到5个工作日,重大信用修复办理时限压缩到15个工作日。四是对拟列入“严重违法失信名单”的企业提高“入负”门槛。经营者在改正违法行为或者履行法定义务后,凭本人身份证件和营业执照到所在地市场监管部门就可以办理信用修复;同时,宝轮、普安等8个乡镇市场监管所也开设了信用修复窗口,方便当地经营者就近就地办理。对于没有按时申报年报的个体工商户直接登录年报网站就可以在线修复。顺便提醒一下,信用修复是不收取任何费用的,欢迎广大企业和个体工商户监督。

【主持人】非常感谢任局长作客我们演播室,那由于时间的关系,我们今天的访谈节目就要和大家说再见了,任局长还有什么要对咱们在线网友们要说的吗?

【任湘涛】再次感谢广大网友和市民朋友们对市场监管工作的关心和支持。优化营商环境,是我们市场监管工作中的一项重要内容,全市市场监管部门在持续打造川内最优营商环境的同时,将统筹做好质量强市,守住食品药品、重要工业产品质量、特种设备安全底线,净化市场环境,维护公平竞争等其他工作,为我市加快建设川陕甘结合部现代化中心城市保驾护航。同时,也希望广大市民积极参与到市场监管工作中来,前段时间,我们举办了“3.15”系列活动,广大消费者和企业、个体工商户都参加了这项活动,我们将牢固树立天天都是“3.15”的意识,致力于维护消费者和市场主体各项合法权益,全力打造放心舒心的消费环境。

【主持人】好的,再次感谢任局长作客我们的演播室。同时也非常感谢各位在线网友们对我们在线访谈栏目的关注和支持,朋友们,那本期节目就是这样,我们下期再见!

现场图片
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102