网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页>互动交流 > 书记信箱>信件详情
信件基本信息(为保护网民隐私,个人基本信息不作公开)
信件编号: 12336 信件标题: 建立畜牧兽医发展体系(简历能落地的培训体系,配备专业的畜牧兽医)
写 信 人: 王***** 写信时间: 2022年06月06日
联系地址: 乔庄镇黄坪乡上街子 联系电话: 130*****
信件内容
建立畜牧兽医发展体系(简历能落地的培训体系,配备专业的畜牧兽医) 近年来种植业逐渐的被荒废,老家的很多父老乡亲都是靠着小规模的养殖业为生,近年来国家政策很好,对一些有条件的养殖户给与一定的政策支持。眼看着老百姓的日子逐渐转好。但以为大部分养殖户没有收到过专业的养殖方面的培训和专业学习。导致在养殖过程中不能很好的预防一些常见疾病,每当发生常见疾病后,损失惨重。每个乡镇都配备了所谓的兽医,但这些兽医专业度不高,有些又从事着养殖饲料、药品的销售工作,经常会因为没有在兽医哪里买饲料的原因不能及时的出诊(兽医哪里的饲料 药瓶价格往往高于市场价,作为规模养殖户来讲是是要控制成本),导致养殖的生猪病情加重,甚至死亡的情况出现。每每听到这些都会让人觉得普通老百姓的日子过的很心酸。这可是他们一家人一年的大部分的收入来源,就这样眼睁睁的看着生猪死去,自己也没有一点点的办法。 在这里建议我们的领导在我县畜牧业发展上投入一些政策支持,更多的是软件方面的支持,比如养殖技术的培训落实到地,配备专业的畜牧兽医。这些兽医要做到相关产业少参与甚至不参与。不然这样的利益链条永远是存在的。就解决不到前面所以的问题。
信件处理结果
信箱办回复

请县农业农村局回复处理.

书记信箱办

2022年06月06日

部门回复

写信人:

您好,您的来信收悉,现回复如下:

一、关于当前畜牧兽医体制建设

我县按照《中华人民共和国动物防疫法》要求,对动物防疫实行预防为主,预防与控制、净化、消灭相结合的方针,并按照官方兽医、执业兽医、乡村兽医三个层次构建兽医体系。国家实行官方兽医任命制度,现有官方兽医95名,主要由县农业农村局动卫执法人员和乡镇畜牧兽医站同志构成,具体实施动物、动物产品检疫。国家实行执业兽医资格考试制度,现有执业兽医师2名,执业助理兽医师2名,依法从事动物诊疗和动物保健等经营活动的兽医。 国家实行乡村兽医登记制度,现有乡村兽医180人,由尚未取得执业兽医资格,按照《乡村兽医管理办法》的要求登记,在乡村从事动物诊疗服务活动的人员组成。每个乡镇都设有畜牧兽医站,相关工作人员合计94人,加上执业兽医和乡村兽医依法配合,做到了县域全覆盖,基本能满足全县畜牧产业发展的服务需求。

二、关于落地落实养殖技术培训的建议

每年由县农业农村局对乡镇畜牧兽医站负责人员及养殖业主代表组织三次以上县级培训,由乡镇做好辖区内的畜牧从业人员进行全覆盖的培训工作。对于乡镇兽医专业度不高的问题,我们将会在今后的兽医业务技能培训中加强养殖技术及动物疫病处置能力培训工作,进一步提高畜牧兽医业务人员的专业水平,以促进全县畜牧产业健康发展。

三、关于“这些兽医要做到相关产业少参与甚至不参与”的建议

按照《中华人民共和国动物防疫法》第八十二条“国家鼓励和支持执业兽医、乡村兽医和动物诊疗机构开展动物防疫和疫病诊疗活动;鼓励养殖企业、兽药及饲料生产企业组建动物防疫服务团队,提供防疫服务”,国家对养殖企业、兽药及饲料生产企业参与动物防疫工作是鼓励态度。下一步,我县将进一步规范县内兽医诊疗和兽药、饲料销售活动,要求相关兽药、饲料店等经营场所必须设置企业监督公示牌、经营承诺书等制度。若门店存在标价不合理或者乡村兽医不规范提供动物诊疗服务诊疗等情况,可以采取合理有效的监督电话向所在乡镇政府或市场监管、农业农村等相关部门进行投诉,我们将及时依法处理。

感谢您的宝贵建议,祝您生活愉快,工作顺利!


 

县农业农村局

2022-06-16

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102