网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 青川县人民政府办公室关于印发《促进和支持地方建筑企业高质量发展的十条措施》的通知
发布机构: 县住房和城乡建设局 发文日期: 2022-10-14

分享:

[ 字体: ]
文件来源: 县住房和城乡建设局 发文字号:
主题分类: 政策文件 有 效 性 : 有效

青川县人民政府办公室关于印发《促进和支持地方建筑企业高质量发展的十条措施》的通知

青川府办发202239


青川县人民政府办公室

关于印发《促进和支持地方建筑企业高质量发展的十条措施》的通知


各乡镇人民政府、县级各部门、四川青川经济开发区管委会:

《促进和支持地方建筑企业高质量发展的十条措施》已经十九届县人民政府第19次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。



青川县人民政府办公室

20221010


促进和支持地方建筑企业高质量发展的十条措施

根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)《四川省人民政府办公厅关于印发支持建筑业企业发展十条措施的通知》(川办规〔20225号)等文件精神,为招引建筑行业企业、壮大和推动我县建筑业持续健康高质量发展,特制订本措施。

第一条 鼓励优质企业迁入

鼓励县外施工总承包企业(特级、一级、二级、三级)以及勘察、设计、监理企业将企业总部及资质迁入我县落户,由县财政参照企业落户之日起连续三个自然年度给青川财政贡献的70%60%50%进行产业扶持奖补。

第二条 鼓励企业入库入统

新培育规模以上资质建筑企业,按要求上报建筑业产值,由县财政在其进规入统后的第一年内一次性给予5万元奖励。

第三条 鼓励企业做大做优

本地资质建筑企业进规入统后,首次年产值达5000万、1亿、3亿、5亿的由县财政一次性分别给予1万元、2万元、3万元、5万元奖励。

第四条 鼓励企业创争优

对在我县境内注册的建筑企业获得国家、省优质工程奖的,由县财政分别给予企业20万元、10万元的奖励。对认定为国家级、省级施工工法的,由县财政分别对研发企业一次性给予10万元、5万元奖励。

第五条 鼓励县内外企业融合发展

鼓励县内外企业或自然人与本地建筑企业(预拌混凝土专业承包企业除外)开展合作,组成联合体投标承建工程、分包、发包工程,本地建筑企业每实现合作项目建筑业经营收入达1000万元的,且依法完清税收后,由县财政给予县内外合作企业或个人1万元奖励,奖励不设额度限制。对每年实现建筑业经营收入达1000且依法完清税收的本地建筑业企业(预拌混凝土专业承包企业除外),由县人民政府授予年度优秀建筑企业荣誉称号,并由县财政按年度给予一次性2万元奖励。

第六条 鼓励各类在青投资方与本地施工总承包企业合作

各类在青川的投资方,将工程总承包依法发包给本地总承包企业的,在项目竣工备案后且交清城市基础设施配套费,由县财政减免投资方所缴纳城市基础设施配套费金额的30%

第七条 加强人才队伍建设

对本地企业获得国家级优质工程、施工工法,省级优质工程、施工工法的专业技术人才可破格申报相应专业技术职称,并由县财政分别给予1万元、5000元奖励。鼓励县内企业刚性引进一级注册类工程师,企业职工教育经费支出,不超过工资薪金总额的2.5%的部分准予税前扣除,超出部分准予在以后纳税年度结转扣除。

第八条 减轻企业负担

严格执行投标保证金、履约保证金、工程质量保证金有关限额和退还规定,全面推行工程担保制度,建筑业企业可采取银行保函、专业担保公司担保函、保证保险等方式替代现金形式缴纳各类保证金。党政机关、事业单位的工程建设项目投标保证金不超过招标项目估算价的1%

第九条 加大融资支持

拓展建筑业企业融资渠道,采取信用、保证、抵押、质押等多种方式为建筑企业提供信贷支持,鼓励金融机构创新信贷产品,支持建筑企业以在建工程阶段性的应收账款、债权作为质押进行贷款。为建筑企业提供循环贷款、无还本续贷、借新还旧等金融服务。运用应急转贷资金支持建筑企业化解短期内贷款归还困难问题。政策性担保公司担保费率不超过2%(具体根据公司信誉及项目确定),降低建筑企业融资成本。

第十条 支持本地企业参与工程建设

县发改、住建、交通、水利、自然资源、经科、农业、商合等行业主管部门要加强对本地建筑企业工程发承包的指导,建立项目投资主体与本地建筑企业沟通合作的桥梁,鼓励县内外企业将总承包、专业工程或施工劳务,依法发包给我县具有相应资质的施工企业。

建筑企业增项、升级的支持政策,在新资质标准出台后再行补充,原《青川县人民政府关于推进建筑业加快发展的实施意见》(青川府办发〔20162号)同时废止,本措施自印发之日起施行,措施内容由青川县人民政府负责解释。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102