网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 青川县人民政府办公室关于切实做好青川县2022迎峰度夏期间节约用电的紧急通知
发布机构: 县政府办 发文日期: 2022-08-17

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 青川府办函〔2022〕97号 主题分类: 工作动态
有 效 性 : 有效

青川县人民政府办公室关于切实做好青川县2022迎峰度夏期间节约用电的紧急通知

青川府办函〔2022〕97号



青川县人民政府办公室

关于切实做好青川县2022迎峰度夏期间节约用电的紧急通知



各乡镇人民政府,县级各部门,四川青川经济开发区管委会:

受多种因素影响,今年以来全县工业生产和居民生活用电负荷呈现“双增长”趋势,电网最高供电负荷和日供电量屡创新高。据气象部门预报,下阶段我县将出现一段持续高温天气,结合当前我县购电情况分析,为确保电网安全稳定运行,防止大面积断电,保证经济社会发展和人民群众生活用电需求,现就加强节约用电工作通知如下:

一、全县各行政机关事业单位带头节约用电

各行政机关事业单位要率先垂范,带头节约用电,制定本单位公用设备科学用电管理制度,明确责任部门和责任人,确保各项节电措施落实到位。

(一)加强机关空调、电梯等设备节电管理。提倡自然通风,严格执行空调室内温度控制标准,制冷模式温度设置不低于26摄氏度;空调运行期间应保持门窗关闭;走廊、库房、电梯等场所和设施原则上不得开启空调;缩短空调使用时间,下班前半小时关闭空调,非工作时段确保空调处于关闭状态。机关办公场所3层(含)以下楼层停止使用电梯。

(二)加强办公照明系统节电管理。全县各行政机关事业单位办公场所要充分利用自然光照明,除因天气原因影响能见度外,实行白天关灯办公;会议场所要根据参会人数和会议时间,合理使用照明灯具;在不影响安全的情况下,办公场所公共区域不开启照明灯;走廊、通道、卫生间等公共区域尽可能采用自然光,确需照明时,要减少开灯数量和照明时间。

(三)加强办公设备节电管理。在使用计算机、打印机、复印机、碎纸机等办公设备时,要开启“省电模式”,减少设备待机能耗;严格落实办公设备“人走电断”关停措施,及时关闭办公设备电源。

二、组织指导工商业用户科学有序用电

县级行业部门要指导所属用电工商企业树立大局意识,积极响应并参与节约用电活动,主动建立科学用电制度,提高员工节约用电意识,参与和配合有序用电工作。

(一)各用电工商企业要结合企业自身生产特点,科学合理安排生产计划,制定并严格落实有序用电方案,主动错峰避峰用电。通过错避峰生产和轮休,充分利用周末、夜间安排生产,争取错峰不减产,最大限度降低缺电对企业生产造成的影响。

(二)商场、宾馆、餐厅、娱乐场所等服务业用电大户在用电高峰时段要自觉减少用电负荷,减少使用或停用大功率用电设备和非必要的照明灯具,提倡公共场所空调温度设置不低于26摄氏度,结束营业前半小时关停空调。自动扶梯设置为变频模式,无人乘坐时自动停梯。广告屏、电子墙屏等非必需用电,非营业时间关闭广告、招牌LED显示屏等用电设施。

(三)各用电工商企业要加大节电节能技术改造力度,推广使用节能新技术、新产品,逐步淘汰高耗电、高耗能的落后技术和产品。

三、积极鼓励全社会节约用电

(一)全县各部门、社会团体、企业要组织开展形式多样的节约用电宣传活动,通过倡议书、公益活动等形式,引导广大市民、企业职工、社会群众等积极参与节电行动。县内媒体要加大节能宣传力度,营造全社会节约用电、低碳生活的舆论氛围,提高全社会节电意识。

(二)适度减少公共照明,严格控制景观用电。在确保人民群众出行安全的前提下,实施路灯照明减半;严格控制装饰性景观照明,压减公用设施、公共场所和大型建筑物装饰性景观照明,减少亮灯数量和时间;加强广告用电管理,除节假日和特别需要外,暂停使用霓虹灯、广告灯等。

(三)各用电单位要严格按照行政机关事业单位的节电要求,自觉落实各项节电措施。要科学控制和压缩空调、电梯等高耗能设备运行的时间。在不影响公众服务的前提下,对电子宣传栏等电子公共设施设备的用电实施严格管理。

(四)鼓励居民家庭尽量使用节能灯具、节能电器,用电高峰时段(每日10:00—22:00)减少使用空调、电磁炉、电热水器等大功率用电设备,养成大功率电器低档位运行、空调温度设置26℃以上等节约用电习惯。白天尽量利用自然照明,不开无人灯、无用灯,杜绝“白昼灯”“长明灯”。

四、强化节电工作督查

县机关事务管理局要将节约用电工作纳入建设节约型机关的重要内容,开展专项督查,并在年底进行考评,各用电单位要指定专人加强巡查,及时纠正用电浪费行为。对于违反节约用电规定的单位和个人,要进行通报批评。





青川县人民政府办公室

2022年8月15日

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102