网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 青川县人民政府关于印发《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作方案》的通知
发布机构: 县政府办 发文日期: 2022-07-07

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 青川府发〔2022〕15号 主题分类: 政策文件
有 效 性 : 有效

青川县人民政府关于印发《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作方案》的通知

青川府发〔2022〕15号


青川县人民政府

关于印发《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作方案》的通知



各乡镇人民政府,县级有关部门,四川青川经济开发区管委会:

为全面消除违规电动三(四)轮车非法上路的道路交通安全隐患,全面提升广大群众交通安全意识,营造“畅通、有序、安全、文明”的道路交通安全环境,切实提升“基层治理年”实效。经县政府同意,现将《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



青川县人民政府

2022年7月4日



青川县违规电动三(四)轮车专项整治


工作方案


为进一步加强道路交通安全管理工作,有效预防和减少交通事故发生,确保我县道路交通安全形势平稳。根据《中华人民共和国产品质量法》《强制性产品认证管理规定》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,结合全县正在开展的基层治理年工作,决定从即日起至2022年底,在全县范围内开展违规电动三(四)轮车专项整治工作。结合全县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,认真落实省、市、县道路交通安全管理工作部署要求,进一步提升全县道路交通安全管理能力和治理水平,助推乡村振兴战略深入实施,切实保障人民群众生命财产安全,为全县经济社会发展营造良好安全环境。

二、工作目标

按照“全面排查、严控源头,集中整治、存量清理,全面取缔、建章立制”的工作要求,通过对违规电动三(四)轮车销售、使用环节全链条依法规范管理,落实各项整治措施,健全工作机制,力争实现老年代步车交通事故发生率显著降低、违法上路行驶现象基本绝迹,违规电动三(四)轮车存量明显削减,切实为青川经济社会发展创造良好的道路交通环境。

三、组织领导

县政府成立违规电动三(四)轮车专项整治工作领导小组,由县委副书记、县长李方甫任组长,县政府副县长、公安局长罗武年,县政府副县长赵彬任副组长,县委宣传部、县委政法委、县委群工局,县公安局、县交通运输局、县经济信息化和科学技术局、县教育局、县司法局、县人力资源和社会保障局、县市场监督管理局、县综合行政执法局、各乡镇人民政府及四川青川经济开发区主要(常务)领导为成员。领导小组下设办公室于县公安局交警大队,由政府办副主任宫定海任办公室主任,县公安局党委委员、副局长何明全任副主任,全面负责专项整治工作的工作协调、督导检查、沟通对接等工作。

四、工作任务

对全县未经工信部许可生产、未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》、车辆性能不符合机动车安全技术标准的违规电动三(四)轮车销售及违法上道路行驶进行依法严查整治。

五、实施步骤

综合整治工作分为三个阶段实施。

第一阶段:全面排查、严控源头阶段(2022年7月1日-2022年7月31日)

1.发布通告,迅速启动专项整治工作。发布《青川县违规电动三(四)轮车专项整治工作通告》,全面启动专项整治工作。

牵头单位:县道安办

责任单位:县道安办

完成时限:2022年7月31日前

2.摸底排查,全面掌控销售企业底数。全面摸清辖区违规电动三(四)轮车销售企业基本登记信息底数。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县市场监督管理局

完成时限:2022年7月31日前

3.依法严格查处违法、违规销售行为。全面摸清从事违规电动三(四)轮车销售企业基数和产品基本底数(包含库存);通过加强产品标准和质量监管,全面查处借用道路机动车辆生产企业及产品准入许可、借用非公路旅游观光车生产许可名义超范围销售违规电动三(四)轮车产品、销售未经许可及未取得强制性产品认证的违规电动三(四)轮车的违法销售行为;指导销售企业依法依规清理违规电动三(四)轮车库存;深入企业开展电动三(四)轮车相关法律、法规,督促企业依法依规销售。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县公安局、县综合执法局、各乡镇人民政府

完成时限:2022年7月1日起,长期执行

4.强化引导,深入开展交通违法整治。对上路通行环节实现“查宣同步”,在全县范围内开展违规电动三(四)轮车交通违法整治行为,依法从严查处无证驾驶、闯红灯等严重交通违法,同步对上道路行驶的电动三(四)轮车开展宣传工作。

牵头单位:县公安局,县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府、四川青川经济开发区

完成时限:2022年7月1日起,长期执行

5.排查见底,全面精准掌控使用情况。对违规电动三(四)轮车使用情况全面进行排查建档,全面摸清使用人数和车辆基本底数,同步开展对比工作(将车辆信息与工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》对比,明确能否依法注册登记),针对生产销售使用合法性开展宣传和告知;对于从事客运、货运人员开展劝导工作,引导使用人主动放弃非法营运行为,并做好稳控工作。

牵头单位:县市场监督管理局、县公安局、县交通运输局

责任单位:各乡镇人民政府、四川青川经济开发区

完成时限:2022年7月31日前

第二阶段:集中整治、存量清理阶段(2022年8月1日-2022年11月30日)

6.依法管理,严把源头关。依法严格查处销售环节中的违法、违规行为,严厉杜绝违规车辆继续销售,严把源头关。

牵头单位:县经济信息化和科学技术局、县市场监督管理局

责任单位:县公安局、县综合行政执法局,各乡镇人民政府,四川青川经济开发区

完成时限:长期执行

7.依法整治,严把路面关。依据《道路交通安全法》严格整治违规电动三(四)轮车违法上道路行驶。对无证驾驶等严重交通违法顶格查处,对拼装、报废车辆一律收缴、拆解并予以报废处理。

牵头单位:县公安局

责任单位:县交通运输局、县综合行政执法局

完成时限:长期执行

第三阶段:全面取缔、建章立制阶段(2022年12月1日-2022年12月31日)

8.坚决依法取缔。实现销售企业违规电动三(四)轮车库存清零,全面取缔违规电动三(四)轮车上道路行驶。

牵头单位:县道安办

责任单位:县市场监督管理局、县公安局、县综合行政执法局、县交通运输局,各乡镇人民政府、四川青川经济开发区

完成时限:长期执行

9.巩固长效成果。全面总结违规电动三(四)轮车销售使用专项整治工作,固化经验,建立长效监管机制,认真分析、查找存在问题,进一步完善相关工作制度,固化行动成果。

牵头单位:县道安办

责任单位:领导小组各成员单位

完成时限:2022年12月31日前

六、保障措施

(一)细化整治方案。按照本方案要求,各成员单位结合部门职责,制定宣传、综合执法、应急处置、舆情监管、信访维稳等子方案,严格落实。

责任单位:领导小组各成员单位

完成时限:2022年7月31日前

(二)开展系统宣传。充分利用各种媒体媒介,持续开展专题宣传和入户宣传,积极宣传违规电动三(四)轮车违法上道路行驶的危害性,曝光交通事故及严重交通违法行为,营造良好的舆论氛围;以幼儿园、中小学校为阵地,多渠道开展宣传搭乘电动三(四)轮车的危害后果,督促引导家长不驾乘违规车辆接送学生。

牵头单位:县委宣传部

责任部门:领导小组各成员单位

完成时限:2022年7月31日前召开新闻发布会,其他宣传长期执行

(三)保障特殊群体。针对邮政快递、送水送气、环境卫生等保障类群体,科学合理设置过渡期,过渡期内强化日常管理,过渡期后全部更换为合法车辆;加强对残疾人的宣传教育,最大限度的帮助残疾人解决就业问题,有效遏制残疾人从事非法载客营运。

牵头单位:县邮政管理局、县综合行政执法局、县残联、县交通运输局

责任单位:县公安局、各乡镇人民政府,四川青川经济开发区

完成时限:2022年7月31日前

(四)开展帮扶救助。为符合条件且自愿退出客运、货运行业的违规电动三(四)轮车使用人提供公益性就业岗位;对于符合救助政策条件的,积极落实有关帮扶救助措施。

牵头单位:各乡镇人民政府

责任单位:县人社局、县民政局

完成时限:长期执行

七、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各部门各乡镇要充分认识到专项整治工作的重要性,参照本方案,及时成立工作专班,认真研究,周密部署,精心组织,根据实际制定本单位的具体实施方案,并迅速对专项整治工作做出安排部署。各部门各乡镇主要(常务)领导要做好问题督查,对涉及的重点环节和重大问题要亲自督办,确保全县社会大局稳定。

(二)细化措施,加强督导。各成员单位要细化工作措施,科学合理、稳妥有序的开展工作。各执法人员要严格、公正、文明执法,讲究工作策略,注意方式方法,坚决杜绝因矛盾激化而引起的群体性事件或负面舆情;县道安办要加强常态化督导,协调解决整治过程中出现的情况问题,确保整治工作稳步推进。

(三)责任倒查,严肃问责。对专项行动过程中行动迟缓、敷衍塞责、落实不力等问题的,采取重点督办、问责约谈等方式,督促整改落实;对因工作不重视、措施不落实、协作不得力等原因而导致工作进展缓慢的,提请县纪委监委进行责任倒查,严肃追究相关领导和工作人员的责任。

(四)沟通协调,形成合力。各领导小组成员单位要各司其职、各负其责,畅通信息渠道,及时对接沟通,切实形成工作合力,将工作中的好经验、好做法、取得的成效要及时形成书面报告领导小组办公室;针对突发紧急情况要指定专人及时上报向领导小组报告。即日起每月25日上报当月工作情况,县道安办汇总后上报县政府。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102