网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 关于2022年二季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报
发布机构: 县政府办 发文日期: 2022-05-25

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 主题分类: 工作动态
有 效 性 : 有效

关于2022年二季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报

青川府办函〔2022〕58号


青川县人民政府办公室

关于2022年二季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报


各乡镇人民政府,县级各部门,四川青川经济开发区管委会:

为进一步提高县政府门户网站和政府系统政务新媒体管理水平,落实常态化监管要求,我办对门户网站信息公开情况和新媒体运行情况进行了全面检查(时间范围:2022年3月11日—5月10日),现将有关情况通报如下。

一、总体情况

3月11日—5月10日,各单位共在县政府门户网站报送信息1249条,其中审发1016条,退回233条。在全国政务新媒体信息报送系统备案的政务新媒体账号共37个,其中微信公众号29个,微博账号6个,抖音短视频账号2个。从检查情况看,网站信息保障情况总体较好,但仍然存在栏目保障不及时、信息质量不优、报送单位审核不严的情况,部分政务新媒体账号存在更新不及时、人员变更备案不及时、公开内容质量不高的问题。

二、存在的问题

(一)信息发布更新把关不严。个别单位信息发布审校环节缺失,“三审”制度落实不到位。例如,凉水镇报送的“凉水镇稳步推进日常项目入库评审工作”信息中,全篇信息以“青川县”“我县”为叙述视角,标题与内容严重不符。县林业局报送的“县林业局携‘土专家’助力乡村振兴”信息,内容实为油橄榄管护培训指导活动,重点提炼不够,且将“沙州镇”错误表述为“沙洲镇”。

(二)公开信息质量不高。个别单位只注重公开信息的数量,而忽视信息质量、时效性,信息切入点小、价值不大,甚至有抄袭情况。例如,县应急管理局报送的“青川县应急管理局多措并举提升应急干部队伍建设”信息部分内容抄袭“平泉市应急管理局采取‘三举措’提升应急干部队伍建设”。茶坝乡报送的“茶坝乡认真开展法治政府建设”信息实为活动开展信息,取题不准,内容精炼度不够,无数据、图片支撑。

(三)信息内容保障不及时。部分单位未及时更新牵头负责的专题专栏。例如,“国有产权”栏目(县国资事务中心)、“监管执法”栏目(县综合行政执法局、县市场监督管理局)未及时更新。部分政务新媒体账号依然存在不按时间界限保障更新、不按市县要求转发相关内容、更新应付了事、信息原创主动性弱、排版布局效果差等问题。例如,县乡村振兴局、县商务和经济合作局、茶坝乡信息发布多以转发为主,原创信息少;县水利局、县农业农村局更新频次低、部分信息行业关联度低、未按市县要求及时转载相关信息。

(四)未按时提交相关资料。部分单位未按《青川县人民政府办公室关于进一步加强政府系统政务新媒体管理工作的通知》(青川府办函〔2022〕20号)、《青川县人民政府办公室关于切实做好政府网站域名、政务新媒体账号专项整治工作的通知》(BW〔2022〕2号)文件要求报送整治情况和政务新媒体监管责任书。例如,县卫生健康局、县乡村振兴局、茶坝乡未提交整治情况。县教育局、县商务和经济合作局、蒿溪回族乡未提交政务新媒体监管责任书。

三、下一步工作要求

(一)严格落实工作责任。各单位要严格按照《政务公开事项标准目录》所承担的政府信息公开范围,及时、主动、准确地公开本单位所涉及的政府信息,做好县政府门户网站信息保障、政务新媒体运维工作。

(二)加强信息内容审核。各单位要严格落实“三审”责任制,加强信息发布审核把关,避免出现错字、病句,保障信息内容的真实性、准确性,坚决杜绝因信息发布不规范、不严谨引发政务舆情。

(三)持续开展新媒体整顿。各政务新媒体开办单位要集中力量做优做强账号,对确属无力维护的账号坚决关停。开设、关停、变更、注销政务新媒体账号必须在县政府信息公开管理中心进行登记备案,联系电话:0839-7202092。


附件:2022年第二季度政务新媒体检查情况


青川县人民政府办公室

2022年5月20日


附件:

2022年第二季度政务新媒体检查情况

序号

账号名称

检查发现问题

备注

1

法治青川


2

健康青川


3

魅力茶坝


4

平安乐安


5

青川公安


6

青川建峰


7

青川交警


8

青川教育


9

青川就业


10

青川林业

1次更新文章摘要不全


11

青川文旅


12

青川县木鱼镇人民政府


13

青川县农业农村局

更新内容多为转发,原创内容排版差

建议关停

14

青川县乔庄镇人民政府


15

青川县七佛乡


16

青川县青溪镇人民政府


17

青川县商务和经济合作局

3次更新文章摘要不全,原创内容极少,信息时效性差

建议关停

18

青川县沙州镇人民政府


19

青川县市场监督管理局

5次更新文章摘要不全,原创内容排版差


20

青川县水利局

更新内容多为转发,关注量低

建议关停

21

青川县乡村振兴局

更新内容多为转发,原创内容极少,关注量大但信息质量不高


22

青川县住房和城乡建设局


23

青川县竹园镇人民政府

更新内容多为转发,关注量大但信息质量不高


24

如意三锅

更新内容多为转发,原创内容排版差


25

生态凉水

1次文章摘要不全,1次封面图片模糊


26

四川唐家河国家级

自然保护区


27

微青川


28

阳光蒿溪


29

姚渡镇人民政府

3次文章摘要不全,更新内容多为转发


30

V青川

微博

31

平安青川

更新内容多为转发

微博

32

青川文旅体

3.29-4.9未更新

微博

33

青川县卫生健康局

建议关停

34

四川唐家河自然保护区

微博

35

青川交警大队

微博

36

青川交警

互动交流、评论回复少

抖音

37

青川文旅

抖音



主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102