网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 青川县审计局2021年度法治政府建设情况的报告
发布机构: 县审计局 发文日期: 2022-03-25

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 主题分类: 其他
有 效 性 : 有效

青川县审计局2021年度法治政府建设情况的报告

2021年以来,在县委县政府、县委依法治县办的统筹领导下,我局紧扣中央、省、市、县关于全面依法治理的会议精神和决策部署,坚持“依法审计、服务发展”的原则,强化政治性、精准性和科学性、贯彻落实中央审计委员会会议精神,紧紧围绕中心、服务大局,坚持改革创新、固本强基的工作思路,推动法治政府建设工作取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,有序推进依法行政

局党组高度重视法治政府建设工作,坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各方面,局党组书记切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,全面统筹法治政府建设工作。切实做好审计管理体制和机构改革的工作,发出审计声音,壮大审计力量,进一步加强对审计工作的指导引领,充分发挥审计的“免疫系统”功能。

二、坚持依法审计,推进法治政府建设

结合法治建设实际,不断完善审计制度,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,明确提出了审计法治建设的主要任务和具体措施,将法治建设与依法审计紧密结合,较好地发挥了审计在依法行政方面的重要作用。

三、聚焦主责主业,依法履行审计职能

(一)强化队伍法治能力积极开展法治宣传教育。一是制定全年普法规划,加大法治宣传教育力度。充分利用会前学法机制,加大《习近平法治思想》、《民法典》、《宪法》等法律知识的普及力度。建立领导干部年度述法、会前学法、法律顾问专题讲法制度,开展《禁毒法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规宣传。精心组织12.4法制宣传周暨“八五普法”启动仪式活动,进行《审计法》等法律法规的宣传,增强群众知晓度,提升群众理解支持审计工作的良好氛围。二是利用执法过程宣传法律、普及法律,利用各审计组进驻被审计单位见面会、社区服务、困难党员慰问、乡村振兴结对帮扶“认亲”活动等工作,宣传《预算法》和《信访条例》等相关法律法规。三是通过审计整改工作做好群众矛盾化解调处,督促广平高速征地拆迁项目兑付征地拆迁款100万余元,切实化解群众困境。

(二)坚持依法审计,服务全县经济发展。一是聚焦主业,开展全县财政预算执行审计,加强资源统筹,有效盘活存量资金。二是率先印发《青川县重大经济事项决策实施办法(试行)》和《青川县审计容错纠错“三个区分开来”实施办法(试行)》两项办法,营造鼓励担当、宽容失误的良好氛围。引进四川同方建设咨询有限公司、四川恒正工程造价招标代理咨询有限公司入驻青川开展政府投资项目造价咨询服务,优化营商环境。三是推进广平高速公路建设、大唐家河打造工作,积极履行审计部门的审计监督和协调服务职责,开展青溪古城旅游提升景观打造项目(EPC)等重大项目跟踪审计,服务全县经济发展。(三)坚持依法行政决策、不断提高审计执法效能。一是全面推行“三个办法”。审计执法公示、审计执法全过程记录、重大审计执法决定法制审核“三项制度”,加快实现执法权力清单化、执法过程透明化、执法监督全程化、法制审核制度化。二是深入推进审计执法标准化建设。制定出台《审计人员管理制度》和《审计业务管理办法》,强化审计纪律,完善审计项目操作流程。三是执法人员持证上岗。组织新进人员参加执法证考试,完成换证申报工作。审计执法过程中要求做到亮证执法、文明执法,不断提高行政执法人员的素质和能力。

四、推进行政决策科学化民主化法治化

一是坚决贯彻执行“三重一大”集体决策制度。严格恪守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用,强化民主议事,保证决策的科学性。二是建立和完善法律顾问制度。发挥法律顾问的专业优势,进一步提高审计业务素质和行政执法水平。三是加强合法性审查。严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》《四川省行政决策合法性审查规定》要求,坚持重大行政决策、规范性文件必须通过合法性审查。

五、结合“八五”普法建设,开展法治宣传教育

一是进一步加大法治宣传教育力度,认真开展法律七进工作,将《审计法》通过多种渠道、多种方法、多种形式深入到乡镇、机关、社区。让公众了解审计、关注审计、支持审计。二是加大会前学法力度,做到逢会必讲法,建立学法用法长效机制,根据实际情况开展审计干部应知应会知识学习和测试,建立审前审后学法制度,利用审理会进行学法巩固。提升依法审计质量,切实履行审计监督职责。三是积极开展“宪法宣传周”活动,建立“一核多元”的法律学习机制,组织审计干部学习《审计法》《审计法实施条例》等与审计项目密切相关的法律法规,通过分析经典审计案例,以案释法解读法律法规深化学法效果。提升全体干部的学法意识,促进审计干部依法审计、文明审计、廉洁审计。

六、强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受人大监督、民主监督、司法监督。二是及时办理审计委员会针对审计工作提出的意见、建议和提案。三是全面推进审计结果依法公开,在政府网站上公告审计结果,接受社会公众的监督。

从总体情况看,我局虽然在依法行政及法治政府建设方面,做了一些探索,取得了一些成绩。但仍存在依法行政制度体系还不够完善,制度执行还不够到位,严格依法审计的意识和能力还有待加强等问题。在今后的工作中,将严格按照县政府和上级审计机关部署,深入贯彻落实《工作要点》要求,牢固树立法治思维,进一步加强自身建设,规范执法行为,全面依法履行审计监督职责,努力为法治政府建设做出新的更大贡献。

特此报告。


青川县审计局

2022年3月24日

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102