网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 大院回族乡人民政府2021年度法治政府建设工作年度报告
发布机构: 大院回族乡 发文日期: 2022-03-25

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 主题分类: 公示公告
有 效 性 : 有效

大院回族乡人民政府2021年度法治政府建设工作年度报告

2021年,大院回族乡人民政府始终坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,奋力推进大院回族乡法治政府建设,圆满完成法治政府建设年度工作任务,为全乡经济社会发展提供了强有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设情况

(一)加强组织领导,牢筑依法行政根基。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治政府建设是依法治乡的重要组成部分。乡党委、政府高度重视法治建设,成立依法行政暨法治政府建设工作领导小组,明确党政主要负责人履行第一责任人职责。定期召开会议,对法治政府建设重点工作进行全面部署。制定完善全乡法治政府建设实施方案,细化了建设法治政府工作任务,有计划、有步骤、有重点地推进法治政府建设工作。同时,将法治建设纳入大院回族乡乡发展总体规划和年度工作计划,及时研究解决与法治建设有关重大问题。依程序把法治建设工作纳入乡对村考核,明确依法行政的价值导向和结果运用。

(二)开展宣传教育,提高全民法治观念。一是全面提升干部“知法、懂法、用法”水平,将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置。结合党史学习教育、乡党委理论中心组学习、普法学法考试和干部法治教育工作,重点学习习近平法治思想、《宪法》、《民法典》等。二是抓实法治宣传,按照“八五”普法要求,积极宣传宪法、《民法典》等法律法规,充分利用村级宣传栏、电子显示屏、村村通喇叭等宣传工具,大力开展对中央、省、市、县关于加强社会治理的决策部署,积极传播“正能量”,同时把民生服务宣传与法治宣传、安全感满意度“双提升”、人民调解、反邪教、禁毒等宣传进行有机融合,悬挂宣传横幅20余条,发放宣传资料1000余份,在全乡营造了浓厚的宣传氛围。以《长江保护法》实行、“3.15”消费者权益日、“4.15国家安全日”、“6.26”禁毒日、“12.4”国家宪法日等重要事件及节点为载体,开展法治宣传,“崇尚科学、反对邪教”、“国家安全、人人有责”、“拒绝毒品、珍惜生命”、“反恐安全教育”等宣传活动,取得很好效果。三是开展进校园、进农村宣讲活动。对全乡6个村法治文化广场进行了完善。四是充分利用“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育、安全生产大检查等专项活动,多部门联合,加大对环保、电力、国土、信访条例、反邪教、禁毒、推广国家反诈中心APP、疫情防控宣传等法律法规的宣传和行政执法工作,同时通过现场办理群众投诉、倾听群众意见建议,取得了较好的宣传教育效果。

(三)完善制度体系,提升依法行政水平。一是坚持民主集中制,严格执行议事规则和决策程序。对于重大事项召开党委会议研究解决。积极推行“三重一大”决策机制,党务政务公开,党内情况通报制度、情况反映制度;结合审计和巡察整改工作,制定完善了突发事件信息报告、政府采购、财经管理等十余项内部管理制度。二是建立政府法律顾问制度,提高依法决策能力。进一步完善政府法律顾问制度,与乔庄律师所签订政府法律顾问合同,充分发挥外聘政府法律顾问作用。对政府大额投资建设项目、涉及人民群众切身利益等重大决策进行论证,提供法律意见,实现合同审核率100%,确保政府依法决策,有效避免法律风险。三是加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法资格制度和持证上岗制度,严格落实行政执法人员法律知识培训制度。深入开展群众反映强烈、社会关注的食品安全、安全生产、劳动保障、生态环保、文化市场、交通安全、城乡建设等领域的专项整治和执法检查。四是积极推行“一村一公共法律服务站点”。目前,我乡已建成公共法律服务站1个,村公共法律服务点6个,为群众提供法律咨询和法律援助,有效提高了干部群众的法律意识,营造了良好的法治氛围,提升了村(社区)自治管理水平。

(四)聚焦社会治理,化解基层矛盾纠纷。切实抓好矛盾纠纷排查调处工作,聘请2名专职人民调解员长年从事矛盾纠纷的排查化解工作。建立社会矛盾风险隐患“月排查、月研判”机制和矛盾纠纷多元化调解体系,弘扬新时代“枫桥”经验,深化“访调对接”等机制建设,建立矛盾纠纷“周排查、月研判”制度。乡村领导多次组织调解,顺利化解了村民发生群体性事件的隐患,避免了因矛盾激化而带来的不稳定因素,有效杜绝“民转刑”案件的发生。信访接待大厅明确每周一至周日,由党政班子成员轮流接待来访群众,深入开展“党政领导开门接访”、“带案下访”等活动。每逢春节、五一等重大节假日以及全国、省、市、县两会及建党100周年活动期间,我乡根据“三大”专项行动要求,做好辖区内社会治安动态的监控,实行零报告制度,深入辖区开展各项检查防控工作,全力守护社会平安稳定。

(五)推行政务公开,建设阳光政府。及时接受行政监督,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大、社会群众等监督,依法正确行使职权,畅通民主监督渠道。全面梳理乡人民政府及各部门的信息,对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开,2021年主动公开政府信息共428条,其中:信息公开年报1条,信息公开指南1条,政策文件及解读19条,人事信息13条,工作动态240条,主动公开率为100%。

二、存在问题

我乡在建设法治政府上做了相当多的工作,但是仍存在一定的不足:一是法律专业人才短缺,法律服务工作水平有待提高,行政执法监督力度有待加强;二是在对外宣传方面,仍存在个别群众不懂法、不信法,甚至无视法律的现象,给法治政府建设带来负面影响。

三、下一步计划

针对法治政府建设中存在的问题,我乡着力从以下几方面努力解决:

(一)进一步深入学习贯彻习近平法治思想。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务来抓,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对法治政府建设的领导,不断开创法治政府建设新局面。

(二)进一步规范行政执法行为。持续深入推进行政执法三项制度落地落实,加强执法队伍管理和培训。加强行政执法监督,围绕食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等重点领域,开展常态化执法监督。

(三)进一步加大普法宣传力度。以“八五”普法教育为契机,大力开展群众性法制宣传教育活动。广泛开展法治宣传教育进机关、进村、进社区、进学校、进单位活动,不断提升全民法律意识和法治素养。



青川县大院回族乡人民政府

2022年3月18日

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102