网站支持IPv6
热门搜索: 社保 婚姻 公积金 十四五
当前位置:首页 » 关于2022年一季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报
发布机构: 县政府办 发文日期: 2022-03-11

分享:

[ 字体: ]
发文字号: 主题分类: 政策文件
有 效 性 : 有效

关于2022年一季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报

青川府办函〔2022〕12号


青川县人民政府办公室

关于2022年一季度县政府门户网站信息保障及政务新媒体运行检查情况的通报


各乡镇人民政府,县级各部门,四川青川经济开发区管委会:

为进一步提高我县政府网站和政府系统政务新媒体管理水平,落实常态化监管要求,按照广元市推进政府职能转变和“放管服”改革暨政务公开协调小组办公室《关于调整广元市政府网站与政务新媒体检查、管理工作年度考核指标的通知》(广协调办〔2021〕6号)文件要求,我办对县政府门户网站信息公开情况和政府系统政务新媒体运行情况进行了全面检查(时间范围:2022年1月1日—3月10日),现将有关情况通报如下。

一、总体情况

1月1日—3月10日,各单位共在县政府门户网站报送信息1252条,其中审发1109条,退回143条。全国政务新媒体信息报送系统备案的政务新媒体账号共52个,其中微信公众号39个,微博账号10个,抖音短视频账号3个。从检查情况看,网站信息保障情况总体较好,但仍然存在栏目保障不及时、四川政务服务网办事指南信息不准确、信息质量不优的情况,部分政务新媒体账号存在更新不及时、人员变更备案不及时等问题。

二、存在的问题

(一)信息发布更新把关不严。个别单位信息发布审校环节缺失,“三审”制度落实不到位。例如,“青川县市场监管局2021年第四批行政处罚信息公示”信息中将《中华人民共和国价格法》错误表述成“《中华人民共和国价格法》”,“房石镇三举措做好开展反诈骗工作”信息标题语序不通,内容中将“熊猫反诈”错误表述为“熊猫反炸”。

(二)公开信息质量不高。个别单位只注重公开信息的数量,而忽视信息质量、时效性,信息切入点小,甚至有抄袭情况。例如,“青川县公路养护管理段开展公路养护安全检查”信息为2月28工作开展情况但3月9日才报送,县农业农村局报送的“青川县三个强化‘护奥运保春耕’”信息无数据支撑,质量不高,“县综合行政执法局三举措推进餐饮油烟专项执法行动”信息抄袭“桐乡市综合行政执法局‘加减乘除’推进餐饮油烟专项执法行动”。

(三)信息内容保障不及时。部分单位未及时更新牵头负责的专题专栏。例如,“国有企业”“国有产权”(县国资事务中心)栏目、青川县26个试点领域政务公开“减税降费”栏目(国家税务总局青川税务局)未及时更新。个别政务新媒体账号不按时间界限保障更新、更新应付了事、原创内容少、排版粗糙等问题(见附件)。

三、下一步工作要求

(一)严格落实工作责任。各单位要严格按照《政务公开事项标准目录》所承担的政府信息公开范围,及时、主动、准确地公开本单位所涉及的政府信息,做好县政府门户网站信息保障、政务新媒体运维工作。

(二)加强信息内容审核。各单位要严格落实“三审”责任制,加强信息发布审核把关,防止出现错字、病句等,保障信息内容的真实性、准确性,坚决杜绝因信息发布不规范、不严谨引发政务舆情。

(三)继续完善政务新媒体运维机制。持续推进政务新媒体清理整治行动,集中力量做优做强主账号,对确属无力维护的新媒体账号坚决关停(包括但不仅限于用户关注度和利用率低的账号、无法保障经费和人员且后期无力维护的账号、长期转载无单位原创信息的账号)。


附件:2022年第一季度政务新媒体检查情况


青川县人民政府办公室

2022年3月11日





附件:

2022年第一季度政务新媒体检查情况

序号

账号名称

检查发现问题

备注

1

法治青川


2

广元市青川生态环境局

1.2-1.16未更新,7处摘要显示不全,更新内容多为转载,原创极少


3

健康青川


4

魅力茶坝

2.9-2.18未更新


5

美丽关庄


6

平安乐安


7

青川大院回族乡

1.28-2.6未更新,1次更新文章摘要不全


8

青川公安


9

青川建峰


10

青川交警


11

青川教育


12

青川就业

4次更新文章摘要不全


13

青川林业


14

青川文旅


15

青川县房石镇人民政府

2.11-2.20未更新,10次更新文章摘要不全


16

青川县民政局


17

青川县木鱼镇人民政府

1次更新文章摘要不全,1篇文章封面图片模糊


18

青川县农业农村局

更新内容多为转载


19

青川县乔庄镇人民政府


20

青川县七佛乡


21

青川县骑马乡人民政府

1次更新文章摘要不全


22

青川县青溪镇人民政府

1.20-2.3,2.5-2.15未更新


23

青川县商务和经济合作局

3次更新文章摘要不全


24

青川县沙州镇人民政府


25

青川县石坝乡人民政府

2.13-2.22未更新,1次更新文章摘要不全,1篇文章封面图片模糊


26

青川县市场监督管理局

6次更新文章摘要不全


27

青川县水利局

更新内容多为转载


28

青川县乡村振兴局

更新内容多为转载


29

青川县住房和城乡建设局

更新内容多为转载


30

青川县竹园镇人民政府

2次更新文章摘要不全,更新内容多为转载


31

青川应急

2.17-2.26未更新,更新内容多为转载


32

如意三锅


33

生态凉水


34

四川唐家河国家级

自然保护区


35

微青川


36

阳光蒿溪


37

阳光曲河

1.2-1.16未更新,更新内容多为转载


38

姚渡镇人民政府

2.25-3.6未更新,1次更新文章摘要不全


39

遇见观音

2次更新文章摘要不全


40

V青川


41

平安青川


42

法治青川


43

青川交通


44

青川文旅体


45

青川县卫生健康局


46

青川市场监督管理

2.8-2.17未更新


47

青川医保

2.8-2.17未更新,原创内容极少


48

四川唐家河自然保护区


49

青川交警大队



主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102