政府信息公开

青川县市场监督管理局关于开展保健食品行业专项清理整治工作的通知

来源:县市场监督管理局 发布时间: 2022-11-11 16:35 字体: [ ]



青市监发〔2022〕52号



青川县市场监督管理局

关于开展保健食品行业专项清理整治工作的

通  知


各市场监管所,综合执法大队,县局相关股室:


为认真贯彻《四川省食品安全放心工程建设三年攻坚行动工作方案》和省、市打击整治养老诈骗专项行动工作要求,按照广元市市场监督管理局等六部门印发的《广元市保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2021-2023)》(广市监办【2021】48号)安排部署,决定即日起至7月30日,在全县范围内开展保健食品行业专项清理整治工作,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

通过开展保健食品行业专项清理整治行动,进一步落实保健食品生产经营的食品安全主体责任和属地监管责任。持续保持高压态势,严厉打击保健食品市场的非法添加、虚假宣传、欺诈误导老年群体消费等违法生产经营行为,净化保健食品市场,提高人民群众对保健食品消费市场的满意度。

二、工作重点

对保健食品、特殊医学用途配方食品经营单位开展检查抽查,特别是涉及老年保健食品的监督检查,严厉查处保健食品、特殊医学用途配方食品虚假宣传、夸大功效的违法行为;利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈老年群体销售保健食品的违法行为;不执行保健食品、特殊医学用途配方食品专区专柜销售,保健食品与普通食品混放、不张贴警示用语以及违反标识宣称规定等违法行为。严厉查处经营和销售未取得产品注册证书和备案凭证、非法添加的行为。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各股室、所、队要高度重视,加强组织领导,认真开展清理整治,同时加强与相关职能部门的沟通协作,实施有效联动,确保专项清理整治行动工作取得时效。

(二)加大抽检力度。对保健食品、特殊医学用途配方食品,特别是涉及老年保健食品要求安排抽检任务,开展风险研判,提高抽检的靶向性。

(三)加大案件查处。要完善局股室、所、队的监、检、查联动机制,以案件查办为抓手,对检查中发现的问题,要依法予以处置。一是责令相关单位立即停止违法宣传和销售行为;二是对涉老群体的保健食品违法行为,要摸排违法线索,及时移交并协助案件查办;三是创新开展“你点我查”活动,提高公众的参与度和满意率。

(四)加强宣传力度。各股室、所、队要高度重视保健食品知识宣传和普及工作,要创新宣传方式方法,开展以老年人识骗、访骗为主要内容的宣传教育活动,各所开展保健食品“五进”科普宣传活动不得少于1场次,县局科宣办制发保健食品原创视频类作品不少于1条。

四、信息报送

各所、队于2022年7月28日前将工作总结、《保健食品行业专项清理整治行动统计表》报县局食品流通股,整治期间发生的重大情况随时报送。


附件:保健食品行业专项清理整治行动统计表



青川县市场监督管理局

2022年6月30日



附件

保健食品行业专项清理整治行动统计表


填报单位: 填报时间:年 月 日



类别


单位


数量


备注





检查情况


检查生产主体


家次




检查经营主体


家次




出动执法人员


人次



检查发现问题











处置情况


责令整改





已完成整改企业数





召回产品数


批次




责令停产停业





吊销证照





取缔无证照企业





移送司法案件数







科普宣传


举办场次





参加人次


人次




发放宣传材料






处置投诉举报


收到群众投诉举报





根据举报查处问题







违法类型


处罚案件数(件)


涉案金额(万元)


罚没款(万元)










案件查处




保健食品生产环节违法

保健食品标签说明书违法




保健食品违法添加




其他违法行为(请附页说明违法类型)








保健食品经营环节违法

保健食品违法广告




保健食品虚假宣传




非保健食品声称保健功能等虚假宣传




保健食品网络违法行为




传销和违规直销




其他违法行为)(请附页说明违法类型)






合计



































主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102