政府信息公开

青川县市场监督管理局关于进一步加强农贸市场食品经营监管工作的通知

来源:县市场监督管理局 发布时间: 2022-11-11 16:34 字体: [ ]




202250



青川县市场监督管理局

关于进一步加强农贸市场食品经营监管工作的通  知


各市场监管所:

6,市行风监督员在市场暗访时发现:市场内自制熟食经营大多数普遍存在三防设施不全、无温控设备等问题。现就进一步加强农贸市场食品经营监管工作通知如下:

一、存在的主要问题

(一)亮证经营问题。农贸市场内个别食品经营户、食

品小摊贩存在未亮证经营,个别食品小摊贩未办理备案登记证。

(二)进货查验问题。食品经营户未认真履行进货查

验主体责任,未规范建立进货台账;未及时清理过期食品、存在销售腐烂、变质食品和三无食品行为。

(三)设施设备问题。自制熟食经营户未按要求配备空调或冷藏展示柜等温控设备;未配备电子灭蝇灯或纱窗等三防设施,且设施设备未正常使用和运行。

(四)规范经营问题。个别从事接触直接入口食品工作人员健康证过期,未规范着装,佩戴一次性口罩、一次性手套上岗。

(五)经营场所问题。食品经营单位环境脏、乱、差;地面油污未及时清洗,货物乱堆乱放,纱窗和墙面未定期清洗等。

二、工作要求

一是立即行动,从现在开始到610日前,对辖区内农贸市场食品经营店经营行为开展专项整治。明确领导,落实责任,建立清单,整改销号。要加强宣传培训,发放《食品经营安全告知书》,压实经营单位主体责任。要压实市场开办方主体责任,与市场监管部门联动,切实解决农贸市场食品经营中存在的突出问题,扎实开展工作。

二是各市场监管所要坚持问题导向,举一反三,持续加强农贸市场食品经营单位日常监督检查,全面落实《食品生产经营监督检查管理办法》和食品安全风险分级管理。

三是加大食品安全违法行为打击力度。对落实主体责任不到位,未认真进行进货查验,未建立台账;制售假冒伪劣食品、销售过期、变质和三无食品、滥用食品添加剂、向食品中添加有毒有害物质等违法违规行为,要坚决以铁的手腕给予铁的打击,做到不讲情面、不留隐患。

请各市场监管所于68日前将问题清单报食品流通股,县局将对整治情况进行检查,开展工作绩效评价,并纳入食品安全党政同责考核。



青川县市场监督管理局

202262

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102