政府信息公开

青川县应急管理局全面提升执法监管水平

来源:县应急管理局 发布时间: 2022-10-10 10:41 字体: [ ]

一是强化法规学习,提升执法队伍素质。组织人员积极参加法律业务知识培训,今年以来,参加培训法律知识培训人员40人,共6次。培养执法人员发现问题及时、分析问题准确、处置问题得当的能力,全面提升执法人员的综合素质。严格规范行政执法程序,依据执法流程开展日常检查工作,规范使用执法文书和执法用语,严格执行持证上岗、亮证执法、执法全过程记录规定,执法过程做到有法可依、有据可查。

二是强化重点领域,提升监管执法效能。按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,常态化开展各行业领域安全督查和直管行业安全生产监管检查,扎实推进危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业、有限空间等重点领域风险隐患排查,及时发现整改各类安全问题隐患,实行责令整改和复查验收台账管理,确保动态管理和及时清零。截至目前,执法检查直管企业32家次,排查整改隐患56项,立案查处3家,行政处罚13万元。

三是强化事故调查,提高风险管控力度。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,积极开展相应的执法检查活动,举一反三,排查类似事故隐患,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。对涉及安全生产领域的举报事项,严格落实登记、转办、汇总、反馈制度,对违法违规行为第一时间进行查处。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102