政府信息公开

青川县应急管理局“三措施”确保“精准执法”到位

来源:县应急管理局 发布时间: 2022-09-30 11:28 字体: [ ]

一是严格监察执法。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系。突出企业安全生产主体责任,以“四个全员”为核心,即全员知晓、全员参与、全员监督、全员改进,坚持以安全风险分级管控为基础,对症下药、精准施策,确保青川县安全生产形势持续向好。截至目前共检查企业 12家,排查隐患 42条,其中加油站12条,特种气体经营部1条,烟花爆竹批发公司3条,烟花爆竹零售户21条,限期整改11条。

二是规范执法行为。建立监督执法检查责任制,扎实开展日常性检查、专项检查、大检查等行动,开展全方位的检查,变定期检查为经常性、常规性检查,主动进入企业检查,找准安全隐患,把日常性检查与整改隐患有机结合,全面提升执法效果。推行行政执法“三项制度”,对在企业中检查出的安全生产隐患,做到事前有现场检查记录,事中有整改方案,事后有跟踪监督,严格按法定程序执法检查,有效提高了企业安全责任意识,促进安全生产主体责任落实。

三是推进“互联网+执法”系统应用。强化监管执法,大力推进“互联网+执法”,实现执法全过程记录留痕和回溯管理,强化企业本质安全。提高思想,切实提高对执法系统应用工作重要意义的认识,充分意识到信息化系统对于提升应急管理工作水平的重要性;理清思路,发挥好执法系统各项功能作用,不断提升应急管理行政执法工作规范化水平;明确路径,将工贸专项执法和“互联网+执法”深度融合,科学制定工作方案,强化联动机制,实现执法计划、执法检查、统计分析实时管理,促进县信息化执法水平再上新台阶。





主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102