政府信息公开

青川县召开专业技术人员服务企业创新创业“双选”会

来源:县人社局 发布时间: 2022-09-08 16:54 字体: [ ]

9月7日,青川县召开专业技术人员服务企业创新创业“双选”会,县委常委、县委组织部部长阳建华出席会议并讲话。

会上,县人力资源和社会保障局对相关政策进行解读,企业代表、专业技术人员代表、县农业农村局分别发言,青川县翊瑞农产品有限责任公司、广元市白龙茶叶有限公司、青川县昌泰肉牛养殖专业合作社与专业技术人员现场签约并颁发聘书。

阳建华指出,专业技术人员服务企业创新创业“双选”是落实国家、省、市关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业工作决策部署,能有效降低企业用工成本,满足企业用工弹性需要,激发事业单位专技人员创新创造热情,解决事业单位专技人员兼职后顾之忧。

阳建华强调,一是要以“三试”认识事业单位专业技术人员服务企业创新创业。“试”人才是不是“真金”;“试”企业是否在谋发展;“试”工作是否有成效。二是要坚持“四原则”落实事业单位专业技术人员服务企业创新创业。讲政治顾大局原则,专业技术人员服务企业创新创业工作,是县委、县政府服务经济社会发展大局的重要举措,是确保专业人才能走出去、将技术带下去,把人才推到经济发展前沿,助推企业发展的有力措施。坚持市场经济原则,尊重事业单位专业技术人员服务企业创新创业创造的财富,明确薪酬分配。坚持互利互惠原则,围绕“企业得到发展,专业技术人员得到锻炼”目的,实现人才企业“双赢”局面。坚持依法依规原则,事业单位专业技术人员服务企业创新创业要按照规定进行报批或备案。三是要建立“三机制”保障事业单位专业技术人员服务企业创新创业。建立激励保障机制,县人社局牵头制定支持和鼓励专业技术人员服务企业创新创业相关措施,在事业单位选派专业技术人员到企业参与项目合作,转化科技成果的可按国家规定给予相应奖励。建立审批备案机制,事业单位专业技术人员服务企业创新创业申请,要严格按照相关规定报批及备案。建立监督管理机制,事业单位专业技术人员参与创新创业活动要严格遵守国家有关规定,严格落实各项纪律要求,相关部门要加大政策宣传指导,强化事中事后监管。

县纪委监委、县农业农村局、县林业局等部门主要负责同志和20个企业及合作项目代表、16名专业技术人员代表参加会议。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102