政府信息公开

青川县市场监督管理局开展保健食品行业专项清理整治工作

来源:县市场监督管理局 发布时间: 2022-08-23 16:08 字体: [ ]

“三查”。一是严查超市、餐饮服务单位等是否存在超范围经营“红牛”“乐虎”“中国劲酒”等保健食品行为;二是严查利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈老年群体销售保健食品的违法行为;三是严查是否存在经营包装标识宣称疗效、夸大宣传的保健食品,场所内是否有宣传保健食品预防、治疗疾病功能等内容的虚假宣传资料。共出动执法人员245人次,检查保健食品经营单位221家。

“两专”。一查是否按要求设立保健食品经营专区专柜,并标识注明“保健食品销售专区(或专柜)”。二是经营场所显要位置是否标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息。共发现未按规定设置保健食品专区及警示用语等隐患5处,已责令全部整改完成。

“一宣传”。利用节假日、逢场天等重要时间节点开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动5场次,接受咨询400余人次;拍摄“老年人购买保健食品防骗宣传视频”1条;利用微信公众号转发“保健食品科普小剧场”1次,提升居民对保健食品的科学认知水平和自我保护意识。

下一步,青川县市场监管局将常态化开展保健食品清理整治工作,持续普及保健食品相关法律法规知识及选购常识,与经营者、消费者共同构建安全、放心的保健食品消费环境。(杨红)

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102