政府信息公开

观音店乡多措并举做好预防食用野生菌中毒工作

来源:观音店乡 发布时间: 2022-08-12 16:19 字体: [ ]

时值8月,正是野生菌生长产出旺季,为预防辖区内出现食用野生菌中毒情况,观音店乡采取多项措施,全面降低食用野生菌中毒事件发生率。

一是加强组织领导。及时召开专题会议4次,研究部署预防工作,印发《关于进一步预防食用野生菌中毒工作方案》1份,层层落实责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,把预防食用野生菌中毒工作作为当下食品安全工作的重中之重,严防中毒事件的发生。

二是加强监督检查。联合木鱼市场监管所加大对辖区内出售食用菌店铺及摊贩的监管力度,全面加强对商户、农户出售野生菌的监管,严厉禁止销售野生菌,降低野生菌流入市场可能性。加大力度排查辖区内饭馆、工地、坝坝宴等,严防采购野生菌作为原材料加工食用,有效防控群体性就餐食品安全事故的发生;由乡食安办牵头,以驻村安排为单位,成立6个工作小组,深入各村(社区)、乡属各单位开展预防食用野生菌等食物中毒工作专项督查,对未认真履行职责,对待工作不实不细不认真的相关责任人严格追责,进一步强化乡村干部的责任意识。

三是加强宣传引导。采用多样化宣传手段,充分利用新型媒体如微信群、抖音等群众喜闻乐见的宣传方式,推送食用野生菌中毒安全事故类信息120余条,在场镇、安置点、学校等人员密集地段粘贴宣传画60余份,利用逢场天发放宣传手册500余份,利用村村响常态化播放正确食用野生菌方法,通过“到村、到户、到田间地头”“进校门、进家门、进心门”的宣传,扎实提高辖区群众警惕性及辨别能力,目前辖区内未发生食用野生菌中毒事件。(观音店乡赵一瑄)

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102