政府信息公开

青溪镇三举措扎实开展内部审计工作

来源:青溪镇 发布时间: 2022-07-26 16:28 字体: [ ]

一是强化组织领导,内审工作有序开展。青溪镇始终坚持“依法审计、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作理念,全面完善镇内部审计工作组织机构,建立健全了以镇长为组长,镇人武部长、副镇长为副组长,党政办、党建办等部门人员为成员的内部审计工作领导小组,抽调政治过硬、业务精良的4人成立内审工作组,加强内审工作的组织领导和人员力量配备,主要对财务收支、干部离任、基础设施建设、项目建设等4个重点内容进行审计。今年以来,对内审工作人员组织专题学习《中华人民共和国审计法》《审计署关于内部审计的规定》等相关法律规定和业务知识学习2次,不断强化审计人员的理论知识和业务水平,确保全镇内部审计工作有序开展。

二是强化工作实效,全方位无死角审计。在全镇范围内形成了财务收支季度审、离职前1月审、基础设施建设支付资金时审、低于10万元的项目建设全部审的工作格局。一是强化财务审计。每季度对镇财政所、8个村(社区)以及新型经济合作组织的财务收支状况,经济活动真实性、合法性,财务制度执行情况进行检查。二是强化有离必审。对全镇所有村(社区)常职干部、社长、新型经济合作组织负责人提出离任申请前1个月进行经济责任审计。三是坚持基建项目必审。凡是涉及村(社区)一事一议项目、公共运行维护资金项目等基础设施建设项目的进行全覆盖审计。2022年以来,财务审计6次、基建项目审计7个。

三是强化结果运用,主动服务中心大局。今年以来,镇内部审计办公室审计村(社区)财务收支问题2个,审计后及时向镇党委政府汇报,并给相关村(社区)负责人沟通,建立台账,限时整改,确保全镇财务制度良性执行;审计工程项目资料问题1个,对该工程项目的真实性、合法性进行全面审查,确保每一分钱都花在刀刃上,为全镇经济社会健康发展作出了突出贡献。(青溪镇 李雄)



主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102