政府信息公开

青川县危险化学品安全风险集中治理工作见成效

来源:县应急管理局 发布时间: 2022-07-26 09:49 字体: [ ]

一是“线上+线下”联动,宣传有力。各乡镇组织辖区网格员等深入企业、社区开展集中治理工作宣传。各部门在“安全生产月”“安全咨询日”“消费者日”等活动节点针对性开展安全生产法、特种设备安全法等法律法规的宣传,工伤保险等政策宣传活动,发送危险化学品安全知识宣传海报200余份,危险化学品安全知识宣传单500余份,有效提升民众对危险化学品行业的理解度与接受度。同时,定期梳理工作开展情况,通过线上平台推送危险化学品集中治理工作相关信息10余条。

二是齐抓共管,落实有力。各乡镇、各部门推动工作在各司其职的基础上形成合力,强化危化品全过程监管。对全县危险化学品产业转移项目、老旧装置、高危细分领域、重大危险源等方面集中开展拉网式摸排,确保整治对象明确。通过“专家+联合执法”“检查+服务+教育”“四不两直”等方式对危险化学品企业、危险化学品使用储存环节、危货运输环节、危险废物处置环节、危险化学品压力容器等进行全面摸底和整治。检查的同时向企业强调集中治理工作的意义,指导清单制、双控、安全生产标准化等工作,截至目前,督促整改问题100余项。对危险化学品企业主要负责人、安全管理人员进行安全知识考试考核,考核合格率100%,切实增强企业安全意识、安全知识水平和集中治理工作执行力。

三是强化督导,推进有力。县安办定期调度各乡镇、各部门、各企业相关工作开展情况,并通过工作群、座谈会等方式通报约谈工作落实不力的单位和企业7次。同时,采取“四不两直”等方式对集中治理工作开展情况开展督导检查,截至目前,督导抽查乡镇部门14余次,检查企业40余家次,检查发现并整改问题45处。

四是阶段性工作全面完成,获市上肯定。青川县危险化学品安全风险集中治理第一阶段效果量化评估排名全市第二,并在全市危险化学品工作调度会上获得市局通报表扬。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102