政府信息公开

青川县应急管理局多措并举扎实做好未成年人防溺水工作

来源:县应急管理局 发布时间: 2022-07-25 05:56 字体: [ ]

一是完善机制,共筑防溺水平安锁。青川县应急管理局积极开展防溺水重点区域排查,摸清河流、水库、深沟、矿坑等数量,完善基础信息台账;联合各村(社)在有可能发生溺水事故的深沟、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌150处、安全隔离带、防护栏等安全设施,并配备基本救生器材;联合住建、水利、教育等部门提醒河流、水库管理者落实防溺水的相关措施,切实承担起安全责任,组织全县各学校通过微信群、签署防溺水承诺书及暑期家访等形式,开展全方位、立体式的防溺水宣传教育活动。

二是强化督查整改,加固“安全网”。成立3个防溺水工作督导组,于7月20日至22日到各乡镇开展为期3天的督导检查,强化“属地管理、分级负责”,通过实地查看、随机检查等方式,督导查看教育部门防溺水宣传情况、河流防护措施及监管情况、建立防溺水工作双重包保责任制,确保每一处水域有包保人、每一位青少年儿童有包保人,做到儿童人人受监护,沟塘处处被看管。对督查出问题的镇街及村居要求立行立改,真正做到隐患点边排查边销号的动态安全监管模式,不断提升安全标准,全面确保防溺水工作落到实处。

三是强化宣传,打造防溺水安全网。丰富宣传手段,充分利用网络平台开展形式多样的预防未成年人溺水公益性宣传活动,以安全宣传“五进”活动为载体,通过开设电视专栏、防溺水演练、悬挂宣传横幅、微信、手机短信等多种形式宣传防溺水知识,提高学生及其家长(监护人)预防溺水的警惕性、自觉性及自救互救能力。进一步完善、细化溺水事故应急处置预案,强化应急准备,提升救援能力,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。




主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102