政府信息公开

青川县应急管理局“清单+双控+信息化”有力提升监管效能

来源:县应急管理局 发布时间: 2022-07-20 11:34 字体: [ ]

一是高度重视,积极部署。落实专人专班,形成“主要领导抓部署、分管领导抓进度、具体股室抓落实”的工作模式,切实加强工作领导。结合我县实际,制定专项工作方案,并与市应急管理局、第三方服务机构及时进行沟通交流,对工作要求进行再明确、再掌握。组织危险化学品企业召开专题工作部署会议3次,对国家、省、市、县工作要求进行及时传达,对工作方案进行详细解读,助推工作有序开展。

二是一对一指导,狠抓进度。深入企业现场,对企业安全生产主体责任、清单制管理、双重预防机制等工作落实情况进行全面掌握,结合实际,对企业进行一对一指导,解答疑惑及相关问题20余项,对工作推进不力的企业进行约谈教育3次,并通过微信工作群、座谈会等方式通报工作进度4次,确保工作扎实推进。

三是严格监管,提升效能。将“清单”与“双控”工作作为危险化学品企业主要负责人年度安全知识考试重要内容,进行集中考试考核,考核合格率达100%。同时对企业移动端现场操作情况、平台信息录入等情况进行随机抽查,不定期对企业进行远程在线监控,全面加强信息化监管力度。截至目前,共检查企业5家(次),发现问题7项,已全部整改完毕。

截至目前,青川县危险化学品企业已全部完成清单制2.0版本的修订及“双控”平台改造升级工作,并接入市应急管理综合信息平台,全面实现“清单+双控+信息化”的有机融合。接下来,青川县应急管理局将加强线上线下安全监管,确保“清单+双控+信息化”运行良好,进一步夯实企业安全生产主体责任落实落地。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102