政府信息公开

青川县义务教育学生营养改善计划有序推进

来源:县财政局 发布时间: 2022-07-14 10:14 字体: [ ]

实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体体现。为改善我县义务教育学生膳食营养,增强身体素质,促进青少年健康成长,青川县以“健康第一”为指导思想,构建了政府主导、学校负责、各部门协同工作的管理体制,以确保国家政策落实到位。

制定方案。为确保“学生营养餐改善计划”顺利实施,使党和国家的惠民政策落到实处,根据上级精神和要求,我县制定了《青川县农村义务教育学生营养改善计划实施方案(2022年度)》。

实施范围。2021年起,我县基础教育学校布局调整工作正式启动,2022年我县学校布局调整后农村义务教育阶段学校保有39所,农村义务教育学生营养改善计划实施范围为调整后39所中小学校学生。

供餐方式。因地制宜统筹推进学校食堂供餐管理,科学确定供餐模式,我县义务教育学校统一采用食堂供餐模式,实行分餐制,每周免费提供5顿营养早餐+1顿营养午餐。

补助标准。营养餐配发现行标准为每生每天5元(从2021年秋季学期起),全年在校时间按190天计算,合计每生每年约950元。标准按现行政策变化进行调整。

资金管理。为进一步强化营养膳食补助专项资金管理,我县严格执行国家政策,专项资金全部用于为学生提供优质等质食品,2022年到位营养膳食中央财政补助资金748万元,已全额安排用于当年度营养改善计划。学校食堂(伙房)的水、电、煤、气等日常运行经费纳入食堂成本核算,每年财政补助食堂运转经费105万元,用于补助人员工资、维修维护等。我县农村义务教育学校学生营养膳食补助专项资金根据实名制学生信息据实结算,资金结余滚动用于下一年度营养改善计划,2022年县财政局按存量资金管理有关规定,安排上年结余结存资金161万元继续用于义务教育学生营养改善计划。

青少年营养健康状况关系个人成长发育和全面发展,关系国家未来和民族兴旺。我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全力保障农村中小学学生营养水平,为促进青少年学生健康成长,全面推进素质教育,着力提高教育教学质量,努力办好让人民满意的教育。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102