政府信息公开

大院回族乡持续深入开展自建房安全专项整治工作

来源:大院回族乡 发布时间: 2022-07-11 06:51 字体: [ ]

一是高度重视,提供组织保障。按照县级自建房安全专项整治工作方案,成立以书记、乡长为双组长、分管领导为副组长、相关工作人员及各村社区支部书记为成员的自建房安全专项整治工作领导小组,制定了详细的工作方案,明确分工,压紧压实责任,并定期召开专题工作部署会、推进会10余次,对各村(社区)工作开展情况进行通报。

二是加强力度,全面排查整治。以村(社区)为单位,驻村领导牵头、驻村队下沉一线与村(社区)干部入户展开拉网式排查、逐户核查,重点排查房屋建设合理合规性、结构安全性、经营安全性、审批手续是否完整等内容,建立并完善房屋基本信息和安全信息台账,截至目前,我乡共排查房屋1806户,完成率73.6%。

三是建立机制,强化日常监管。确立以分管领导为主任的自建房安全综合管理机构,统一负责农房建设管理工作。完善乡村建设工匠管理制度,督促新建自建房选择有资质的施工单位或满足技能要求的乡村建设工匠施工。加强日常安全巡查发现和处置机制,利用村两委、社长的前哨和探头作用,健全完善房屋网格化动态管理制度。

四是强化宣传,发动全员参与。在微信、QQ群转发50余条自建房安全宣传片及自建房安全隐患处理事件,公告栏张贴30余张自建房安全专项整治排查方案等内容,并在五村一社区分别召开一次坝坝会对自建房安全专项整治行动进行全面讲解,通过这些方式对群众展开自建房安全使用教育,提高房屋产权人(使用人、管理人)的安全使用主体责任意识和社会公共安全意识及发现问题及时撤离的意识。建立群众举报机制,收集房屋安全隐患线索,及时调查处理。截至目前,暂未发现安全隐患线索。(大院回族乡:蔡雅丽)



主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102