政府信息公开

姚渡镇“三步走”做好返贫动态监测帮扶工作

来源:姚渡镇 发布时间: 2022-07-07 09:42 字体: [ ]

一是周密部署,下好动态监测“先手棋”。多次召开防返贫动态监测帮扶工作会议,党委会学习传达上级关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作精神,将此项工作作为一项政治任务,并形成由主要领导亲自抓、分管领导具体管、驻村领导分头负责的齐抓共管工作制度。通过精心组织、周密部署,强化组织领导,细化工作安排,落实镇属各部门责任,做好防返贫动态监测对象排查、政策落实、风险消除等工作,防止规模性返贫现象发生。

二是上下合力,建立动态监测“明白账”。在各村建立了村监测员、组核查员队伍3支共32人,对上级部门反馈的返贫线索及时进行排查。全镇动员了所有帮扶干部对268户脱贫户、10户监测户进行了逐月算账,建立了政策享受清单,制定了户增收方案。通过政策宣传、入户走访、深入排查,做到了账实相符。

三是政策落实,织好动态监测“保护网”。2022年度新识别3户监测户,均为突发严重困难户。根据困难的不同,镇乡村振兴办同各村两委入户了解情况,因户施策,根据实际情况,落实了社会保障低保2户,特困供养1户,落实了公益性岗位1人,3户监测户均已同卫生院签订签约医生协议。政策落到实处,织牢防返贫监测帮扶网络,做到“应帮尽帮”“应救尽救”。(徐圣阳)


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102