政府信息公开

县市场监管局“三强化”筑牢药品安全防线

来源:县市场监督管理局 发布时间: 2022-07-05 05:37 字体: [ ]

强化风险把控,筑牢安全底线。采取定期巡查和重点抽查的方式将药店、医疗器械经营使用单位、疫苗接种点位等列为重点检查对象,重点检查疫苗、医用口罩、中药饮片等的购进渠道、储运管理等,严厉打击药品经营违法行为。同时开展常态化风险评估,健全检查风险闭环管理机制,使药品安全监管工作做到“横向到边、纵向到底”。今年来,共出动执法人员780人次,检查药品、医疗器械经营单位540家次,排查问题49处,查处案件42起。

强化行业自律,延伸监管触角。采取“线上讲”“现场讲”的方式,广泛开展药品安全知识宣传活动,签订安全经营承诺书,提升药品经营者行业自律意识。加强约谈,强化主体责任落实,对现场检查发现存在较多风险隐患的经营主体采取“面对面”约谈,直戳痛点帮助企业分析药品安全管理过程中的不足和漏洞,指导企业制定有效的纠正预防措施,并按时完成相关整改工作。今年来,共开展药品安全知识集中宣传活动3次,签订安全经营承诺书100余份,约谈50家药品、医疗器械经营单位,企业整改风险隐患49处。

强化业务培训,提升专业能力。制定年度培训计划,开展市场监管业务知识大讲堂,对20个乡镇的负责人、药品监管人员、执法骨干开展监管业务培训。知识讲堂采取“领导带头讲、骨干重点讲、一线监管人员现场学”的方式,讲解学习药品生产流通使用环节法律法规知识以及日常监管遇到的共性问题、药品安全风险监测等,提高药品安全监管能力。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102