政府信息公开

青川县筑牢三道防线呵护少年儿童健康成长

来源:县教育局 发布时间: 2022-05-25 15:23 字体: [ ]

广泛宣传引导,筑学校防线。加强警示教育、法治教育和心理健康教育,围绕青春期调适、学习压力、家庭教育、网络依赖等问题定期开展健康成长教育课堂,聘任68名司法干部任法治副校长,覆盖率达100%,开展“法治进校园”53场次,法治教育实践活动17场次。制作关爱少年儿童公益广告展板23个、宣传黑板报267期,教育引导少儿形成乐观健康、积极向上的良好心理品质。通过政府购买服务等方式,运用物联网、5G、大数据等技术全面提升校园安全设施建设水平,学校安全实现“六个”100%,确保少儿在校安全。

密切家校联系,筑家庭防线。加强家校共育,学校与家长保持密切联系,通过开展家访、召开家长会等方式,提醒家长切实履行好对孩子的监护责任,特别是做好学生离校后的监管看护教育工作。发现孩子有异常表现、心理危机时,及时采取应对措施,防患于未然,保障学生心理安全。推动中小学、幼儿园建立家长学校,要求每学期至少组织2次家庭教育指导服务活动,让家长充分认识家庭教育的重要性,更新教育观念,纠正重智轻德的家庭教育方式,切实担负起教育子女的责任。目前,全县家长学校建设覆盖率达100%,家长学习面达81.1%。

部门积极协作,筑政府防线。联合文化、公安、工商等部门对学校周边的游戏厅、酒吧、网吧开展专项整治活动,严厉打击扰乱学校正常秩序、侵害未成年人的各类违法犯罪行为。联合公检法司部门,开辟未成年人法律援助“绿色通道”,实行“三个优先”,即优先接待、优先审查、优先指派,建立未成年人法治教育实践基地16个,设立青少年维权联络点,为未成年人健康成长提供强有力的司法保障。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102