政府信息公开

关于建立非居民用水超定额累进加价制度暨建立水价调整联动机制的公告

来源:县发展改革局 发布时间: 2022-05-20 17:12 字体: [ ]

青川县发展和改革局

关于建立非居民用水超定额累进加价制度暨建立水价调整联动机制的公告


为进一步促进节约用水,发挥价格杠杆的调节作用和用水定额的引导作用,按照国家统一部署,《四川省发展和改革委员会关于建立健全和加快推进城镇非居民超定额累进加价制度的实施意见(川发改价格〔2018〕509号)中规定,各地要加快建立健全非居民超定额累进加价制度。经县人民政府15次常务会研究同意,现公告如下:

一、非居民超定额累进加价制度

(一)实施范围:城镇公共供水管网供水的非居民用水户。

(二)计费周期:原则上以年度作为一个周期进行核定。

(三)分档水量和加价标准:原则上依据《四川省城市供水条例》将超定额(超计划)用水量分三档,其价格为:一档为超过用水定额(计划)10%(含10%)以内,超出部分按正常水价标准加收1倍水费;二档为超过用水定额(计划)10%-30%(含30%)以内,超出部分按正常水价标准加收2倍水费;三档为超过用水定额(计划)30%(以上),超出部分按正常水价标准加收3倍水费。

(四)定额管理:其每档用水量由城镇主管部门会同用水行政部门进行核定,并作为供水企业实行超定额累进加价的依据。

二、建立公共管网供应自来水价格联动机制

为规范公共管网供应的自来水价格管理,建立灵敏反应自来水市场供应价格变化定价机制,按照《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》等法律法规和文件规定精神,制定青川县公共管网供应自来水价格联动机制。

(一)适用范围

青川县县域内城镇公共供水管网供应的用水户,包括居民用水户、非居民用水户和特种行业用水户。

(二)联动原则

当上游原水费浮动(上涨或下降)导致自来水购水成本价格发生变化或水资源税浮动(上涨或下降)时,同向调整公共管网供应的自来水销售价格。

(三)价格联动公式

通过公共管网供应的自来水销售价格=调整时通过公共管网供应的自来水销售价格+上游原水费浮动(上涨或下降)价格。

(四)价格联动周期及启动点

1.价格联动周期

(1)居民用水价格联动:为保持居民用水到户销售价格的相对稳定,居民用水价格联动原则上一年不超过1次。

(2)非居民用水及特种行业用水联动:原则上一年不超过2次,国家和省另有政策规定的,按相关规定执行。

2.价格联动启动点

上游原水费和水资源税其中一种价格浮动(上调或下降)或两者价格同时浮动(上调或下降)时启动价格联动机制。

(五)价格联动审批程序

价格主管部门会同住建、水务、国资、税务等单位对价格浮动情况审查,价格主管部门对价格联动调整额进行测算,符合上述调价各项条件的,提出调价方案,经县人民政府批准后公布实施。


青川县发展和改革局

2022年5月19日


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102