政府信息公开

青川县民政局三举措推进村务公开规范化

来源:县民政局 发布时间: 2022-05-16 14:15 字体: [ ]

青川县民政局按照“抓落实、全覆盖、受关注、有实效”的要求,突出问题导向,强化规范运行,注重建章立制,将村务公开作为撬动民生工作的重要载体和推动基层治理的有力抓手,对涉及群众利益和群众普遍关心的事项“全裸”公开,做到让群众明白、促干部清白,党群干群关系明显改善。 

一是统一设置栏目,促进村务公开内容规范化。在138个村40个社区统一标准,建立永久性固定村务公开专栏,统一设置基本情况、党(政)务、村(居)务、财务、事务五个栏目,将低保、耕地地力保护补贴、森林生态效益补偿、退耕还林补助、计生奖补等12项惠民政策标准、落实到户情况全面公开,将村(社区)实施工程项目的资金来源、质量监管、验收情况、资金拨付等关键信息和重点环节及时公开,将村级财务收支、债权债务、农村“三资”管理等每一笔收支情况及相关票据凭证张张公开,将监督电话、举报电话长期公开,做到村务公开内容全面、标准规范。

二是健全工作机制,促进村务公开工作制度化。根据民生工作实际,坚持村务公开定期公开机制,便于群众监督。将惠民政策的享受条件、评定过程、享受对象等内容在审核确定后5个工作日内全面公开,将工程项目相关情况在项目下达后5个工作日内公开,每半月公开1次实施进度和监管情况,将村级财务在发生收支后5个工作日内公开,债权债务、农村“三资”管理每季度公开1次,将村民议定的事项、集体决策的事项每月公开1次,做到固定性内容长期公开,常年性工作定期公开,季度性工作及时公开,临时性工作随时公开。

三是创新方式方法,促进村务公开监督实效化。建立班子成员、机关股室分片区联系乡镇工作模式,每季度开展1次村务公开执行情况监督检查,并通报检查结果,“发点球”提出限期整改通知,跟踪督导。指导乡镇、村(社区)落实村务公开管理员,督促管理员每月收集1次群众反馈意见,并及时研判限时整改。对长时间未公开事项或公开事项不全面、不真实导致群众举报的,责成乡镇启动纪检监察追责问责程序,严肃问责相关人员。同时,将村务公开工作纳入年度工作培训计划,层层传导,压实村务公开责任,确保村务公开立体式监督见实效。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102