政府信息公开

青川县民政局多措并举全面落实残疾人“两项补贴”发放工作

来源:县民政局 发布时间: 2022-04-12 09:36 字体: [ ]

为切实解决好残疾人生活困难和照护困难,2022年,青川县民政局持续发力,多措并举全面落实残疾人“两项补贴”民生工作。

一是加大政策宣传,确保政策全覆盖。围绕工作重点,加大宣传力度,做好政策解读和便民服务工作。利用网站、微信、宣传栏等多种途径进行政策宣传,不断扩大残疾人福利政策知晓率,让残疾人“两项补贴”政策惠及到每一个符合条件的对象。

二是加强系统录入,做好信息化管理。按照残疾人“两项补贴”信息系统的管理使用,督促各乡镇按时将享受补贴人员信息及时录入系统,定期开展基础信息筛查、比对,做好基础信息数据的日常管理、更新和上报,做到“应保尽保、应退尽退、应补尽补”。

三是严格资金管理、落实工作责任。把“两项补贴”制度落实到行动上,明确专人管理,专人负责,把好审核关。严格资金管理发放,残疾人补贴资金采取社会化发放,通过惠民惠农财政补贴“一卡通”监管发放系统按月及时足额发放到补贴对象个人账户,让民生实事落地生根。

2022年1-3月全县累计发放困难残疾人生活补贴9144人次,发放资金91.44万元;重度残疾人护理补贴9394人次,发放资金54.407万元,有效解决了残疾人家庭的实际困难,改善残疾人生活质量。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102