政府信息公开

大院回族乡三措施抓好艾滋病防治工作

来源:大院回族乡 发布时间: 2022-02-17 10:47 字体: [ ]

一是强化组织领导。成立了由政府主要领导担任组长,分管卫生工作的副乡长任副组长,公安、民政、学校、卫生院等相关单位为成员的乡防治艾滋病工作领导小组,制定了《大院回族乡2022年防治艾滋病工作计划》,并在各村(社区)各设置了一名艾滋病防治宣传员,进一步明确工作职责,扎扎实实地推进艾滋病防治工作。

二是加强宣传教育。以国际禁毒日、世界艾滋病日、国际献血日等重要节日为契机,组织计生、团委、妇联等部门开展集中宣传,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、提供咨询等方式,大力宣传有关法律法规和艾滋病防治知识,提高群众防艾意识。利用春节假日,我乡共组织开展防治艾滋病知识、预防毒品知识等专题宣传教育活动2场,发放宣传资料近1000余份,悬挂宣传标语4幅,接受群众咨询100余人次,受教育群众达1200余人次。

三是优化服务方式。积极开展育龄妇女的“三病”检测和孕期保健服务,建立育龄妇女台账,定期组织医疗卫生人员下乡义诊,为己婚育龄妇女提供生殖保健咨询和妇女常见病普查普治服务,免费为孕产妇进行HIV检测24人,确保已婚育龄妇女的生殖健康。结合开展避孕方法的知情选择,宣传安全套避孕和预防艾滋病的双重作用,积极推广安全套的使用,免费发放避孕药具100余套。(大院回族乡:邓晴)


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102