政府信息公开

青川税邮合作再上新台阶 共拓“税邮便民路”

来源:县税务局 发布时间: 2021-12-09 10:25 字体: [ ]

为深入落实“放管服”要求,持续优化税收营商环境,不断提升纳税人缴费人满意度,青川税务始终以纳税人满意度、获得感为遵循,结合地域特点,立足工作实际,在前期合作基础之上与青川邮政分公司深化战略合作关系,聚焦 “双代”业务扩围、寄递服务提速、服务品牌升级、宣传影响增效四个方面,无缝对接、聚焦发力、精诚共治,合力建好“代开发票代征税款+发票寄递+文书送达+税法宣传”的服务新机制,通过税邮双方的不断努力,已取得一定成效。

一是打造便捷办税服务圈。青川税邮双方已在全县范围内设立10个“天府·税邮驿站”,其中1个旗舰店,2个示范店,7个便民店,并全部完成“双代”系统安装,开出了各个驿站的第一张发票,实现纳税人在家门口就能开到发票的愿望,有效突破发票代开的空间限制,分流办税服务厅发票代开窗口工作量。同时加大发票、文书寄递力度,扩大寄送范围,确保纳税人足不出户办理办理发票、文书业务,截至目前,已向纳税人寄递发票、文书共计726户次,大大弥补税务工作在农村偏远地区的短板,填补了税务部门纳税服务“空白”区域,大幅度提高税务部门办税效率,进一步为纳税人减时间、减负担。

二是创建联动服务链。邮政公司通过对“双代”系统优化升级,自动通过三方协议汇总税款,与金三税收管理系统实现数据对接,节约发票代开时间。将税票、发票和相关报表的逻辑进行关联,搭建起“数据传递+协同服务+智能管控”服务链,实现共管互促进,提升了税票作废办理效率,缩短单笔业务耗时,确保纳税人开票、取票一路畅通,凸显青川税务“让数据多跑路,纳税人少跑路”的办税服务初衷。同时借助偏远乡镇邮政代办点的力量,招募邮政代办点工作人员10人为税收志愿者,多点多力强化税费宣传辅导,辅导缴费人在四川税务APP查询、缴纳社保,有效缓解办税服务厅前台办税压力、释放更多的办税服务时间和空间,集中力量更好地为纳税人服务,同时让纳税人缴费人感受“零距离”的有感新服务。

三是延伸服务新触角。税务部门将不断加强与邮政公司合作,积极探索其他方面合作项目。通过深化税邮合作,创新服务举措,将更加有利于提升办税缴费服务质效,有助于解决纳税人缴费人的痛点、堵点和难点问题,为早日实现办税缴费零距离、大厅办税零等候、业务办理零差错的“三零”服务目标打下坚实的基础。对更好地维护保障纳税人缴费人的利益,密切征纳关系,优化税收营商环境,促进税费收入增长都将起到积极的推动作用。

主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102