政府信息公开

解读:《青川县人民政府办公室关于印发青川县2021-2023年农机购置补贴政策实施方案的通知》

来源:县政府办 发布时间: 2021-10-09 15:53 字体: [ ]

青川县人民政府办公室关于印发《青川县2021-2023年农机购置补贴政策实施方案》的通知

现在农业机械化程度持续提高,无论是春播,还是秋收,机械化作业为农民实现增收带来强力保障。我国大力推进农业机械化,实施新一轮农机购置补贴政策,加大粮食生产薄弱环节、丘陵山区和绿色智能农机等机具补贴力度,推进农机购置补贴政策。支持引导农业机械化全程全面高质高效发展,充分发挥政策效益,有效支撑粮食安全、重要农产品有效供给和农民增收,促进农业高质高效发展,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,根据《四川省农业农村厅四川省财政厅关于印发〈四川省2021-2023年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(川农发〔2021〕124号)文件,制定出我县2021—2023年农机购置补贴政策实施方案。

一、农机购置补贴对象和标准

1、补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。其中,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

2、补贴标准:中央财政农机购置补贴实行定额补贴,一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元; 200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元;成套设施装备单套补贴限额不超过60万元。具体以四川省农业厅公布的《四川省2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表(第一批)》中规定的标准执行。同一类型的农业机械,个人购机年度内享受补贴数量不得超过3台套,农业生产经营组织年度内申请补贴机具的数量不超过20台套。如有超过,经县农机购置补贴领导小组同意后方可执行。

二、农机购置补贴方式

农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县(乡)结算、直补到卡(户)”方式实施。

三、农机购置补贴范围和种类

1、补贴范围:全县辖区内20个乡镇。

2、补贴种类:四川省农机购置补贴机具种类范围为15大类39个小类133个品目。补贴范围内机具实行敞开补贴,优先保障粮食、生猪等重要农畜产品生产、丘陵山区特色农业生产以及支持农业绿色发展和数字化发展所需机具的补贴需要。

四、农机购置补贴申请需要提交哪些资料

1、个人和农业生产经营组织

(1)购机发票原件;

(2)购机者身份证原件;

(3)购机者“一卡通”复印件;

(4)补贴机具登记核查表;

另,农业生产经营组织还需要提供

(5)农业生产经营组织营业执照;

(6)银行开户许可证的原件;

(7)法定代表人身份证原件。

五、农机购置补贴资金如何对付兑付

县农业农村局对乡镇上报的补贴机具资料进行形式审核,对不符合补贴条件的退回原乡镇重新核对,审核合格的,由系统操作人员录入《四川省农机购置补贴申请办理服务系统(2021-2023)》,并打表确定补贴资格,购机者农机购置补贴申请完成。补贴机具信息进入待申请结算状态后,由各乡镇在公示栏内公示本次待申请结算信息,公示时间为5个工作日,公示无异议后,将公示结果情况反馈回县农业农村局购机补贴办公室,县农业农村局汇总后提交县财政局申请拨付资金,县财政局根据县农业农村局确定的补贴对象及金额,于15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102