政府信息公开

县住房和城乡建设局三项措施确保公租房分配圆满完成

来源:县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-07-05 15:26 字体: [ ]

一是高度重视,精心组织实施。县委、县政府高度重视公租房保障工作,由县委常委、常务副县长张晓军亲自挂联该事项,4月份以来,多次组织相关单位进行专题研究、周密部署,将公租房实物配租公开分配纳入县政府第二批为民办实事事项;县住房和城乡建设局、公安局、县卫健局、县司法局、乔庄镇政府等单位各司其职,不断优化、细化工作方案,相关工作扎实推进。

二是公平公正,确保阳光运行。公租房保障资格审核阶段,严格落实“三审三公示”机制,相关社区、乔庄镇政府、县住房和城乡建设局在对申请人进行开展初审、复核、审核时,严格执行相关政策,对拟通过的保障对象在社区公示栏、乔庄镇政府公示栏和县政府门户网站全面进行公示,主动接受社会监督,183户提出申请的家庭通过三级审核的130户,最终实际参与分配的125户(5户弃权);分配筹备阶段,牵头单位将《青川县2021年公租房实物配租公开分配工作方案》在县政府门户网站进行了为期7天的公示,公示内容包括保障对象及范围、分配原则、待分配房源、分配方式、工作步骤、政策规定等内容,广泛征求群众意见;公开分配阶段,实施单位主动邀请纪检监察部门、新闻媒体、公证机构和群众代表,对分配过程进行全程监督,坚决杜绝“暗箱操作”、“优亲厚友”等违规行为。

三是优化方案,关爱特殊群体。此次公租房公开分配充分考虑申请家庭实际困难,对残疾、70岁以上高龄等特殊家庭实施个性化分配办法,由他们在待分配房源中直接选定位置较好、楼层较低的房屋,最大限度地方便他们的生活。


主办单位:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心

运行维护单位:中国电信广元分公司 联系方式:0839-7222094

政府网站标识码:5108220018 备案号:蜀ICP备05031225号-1 川公网备案号:51082202000102